Мультиварка
  • Что умеет делать мультиварка и чем удивит своих хозяев

  • Хозяйке должно быть легко и приятно работать с мультиваркой. Именно поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить панель управления. Все кнопочки и надписи должны быть интуитивно понятны.
  • Главная » Общество
  • 9 января 2021 г. 9:00
  • Короткая ссылка: CHoG6

Прибор, меняющий кухню

Мультиварка — это поистине универсальный кухонный агрегат. Она позволяет жарить, варить, тушить, печь еду и даже готовить на пару. При этом всё, что требуется от вас, — просто загрузить в неё продукты и выставить нужную программу, так что не случайно продажи этого товара растут месяц от месяца.

Среди многочисленных плюсов мультиварки стоит выделить: небольшой размер, обилие рецептов, которые можно не только применять, но и модифицировать; антипригарное покрытие, которое позволит уберечь вашу еду от подгорания; длительное и бережное тушение, которое одновременно протушивает жёсткие и твёрдые продукты и при этом сохраняет мягкость нежных продуктов питания; позволяет подогревать еду в любое время; использовать таймер для начала приготовления пиши. Те блюда, которые вы приготовили с использованием мультиварки, будут интересным дополнением к рациону тех, кто сидит на медицинской диете, для детей и для людей пожилого возраста.

Но если вы никогда не пользовались этим кухонным прибором, да и у ваших друзей и знакомых его тоже нет, то ответить вопрос, какую мультиварку выбрать, будет непросто. Ведь предложений на рынке — масса. При этом недостаточно ориентироваться на бренд фирмы-производителя, так как многочисленные умельцы “замаскируют” под фирму любой некачественный товар. И ошибиться будет вдвойне обидно, так как стоит мультиварка недёшево. Так что приобретать данный кухонный прибор стоит очень тщательно. Так, нельзя покупать мультиварку, исходя только из принципа “нравится — не нравится” внешний вид и дизайн. Лучше сначала разобраться с её устройством и возможностями.

Мультиварка работает от электричества, поэтому её основа — корпус с нагревательным элементом. На корпус установлена ёмкость для приготовления пищи (проще говоря, кастрюля) с антипригарным покрытием. В основе управления процессом приготовления блюд лежит использование интеллектуального микропроцессора, в задачи которого входит контроль температуры внутри прибора, объёма испаряемой жидкости, поддержание определённого давления, определение оптимального времени приготовления в зависимости от массы загружаемых продуктов. Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счёт высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80—100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. Сверху чаша закрывается плотной крышкой, которая соединена с корпусом при помощи герметичного клапана. Препятствуя попаданию воздуха внутрь, клапан поддерживает в чаше оптимальные давление и температуру. Благодаря этому продукты не окисляются и сохраняют все полезные вещества. По сути, мультиварка соединяет в себе функции других подобных приборов: пароварки, скороварки, рисоварки и тому подобных устройств.

К слову, есть приборы (и их тоже могут называть мультиварками), которые готовят блюда без давления. По существу, это те же рисоварки или кашеварки, которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину, и запрограммировали для приготовления других блюд.

На какие характеристики ещё стоит обратить внимание, если вы решили выбрать мультиварку? Пожалуй, это мощность прибора. Чем она больше, тем быстрее готовится еда. Большинство современных мультиварок имеют одну из трёх рабочих мощностей: 490, 670 или 1 400 Ватт. Часто есть соблазн выбрать прибор с наибольшей мощностью, но если вам нужно готовить на маленькую семью, гнаться за этим показателем не надо. Оптимальный вариант — 670 Вт.

От количества человек в семье, кстати, зависит и объём чаши для приготовления пищи. Он может колебаться от 2,5 до 6 литров (самый распространенный объем — 3,5—4,5 литра). Кастрюля объёмом 4,5 литра позволяет накормить примерно 10 человек. Кроме объема нужно обратить внимание на антипригарное покрытие чаши. Оно имеется во всех мультиварках, но в некоторых это обычное антипригарное покрытие, а в некоторых — пятислойное с мраморным напылением. В принципе, и то и другое вполне устраивает хозяек.

Так же необходимо обратить внимание на крышку — она должна герметично прилегать к варочной кастрюле. От этого зависит процесс приготовления блюд — если к продуктам будет поступать воздух, ваш кулинарный шедевр испортится. Кроме того, именно герметичность крышки является гарантом того, что блюдо готовится при нужной температуре и нужном давлении.

Обычно мультиварки имеют шесть стандартных программ готовки (чаще всего это плов, гречка, каша, варка, тушение, выпечка), но при желании можно выбрать прибор и с большим количеством программ — около десяти. О каждом конкретном режиме стоит отдельно почитать в инструкции эксплуатации прибора, так как название может обмануть. Например, с помощью режима “плов” можно приготовить не только рис, но и макароны или картофель. Управление и выбор необходимой программы осуществляется при помощи сенсорного дисплея. Вы закладываете продукты, выбираете программу и плотно закрываете крышку. Для приготовления бобовых и каш большинство мультиварок имеют режим предварительного замачивания. А вот такого значка, как температура, на большинстве мультиварок может и не оказаться. И таймер для установки времени готовки, как свидетельствуют многочисленные отзывы о приборе на форумах в Интернете, тоже устраивает не всех. Зато есть удобная — таймер отсрочки старта. Благодаря отсрочке вы можете заложить в мультиварку продукты утром, уходя на работу, выставить время начала программы. Прибор начнет готовить еду в такое время, чтобы к вашему приходу с работы был готов горячий ужин.

Часто мультиварка оснащена режимом автоматического подогрева. Если вам пришлось куда-то отлучиться и вы не смогли сразу полакомиться приготовленным в мультиварке блюдом, после окончания приготовления прибор автоматически перейдёт в режим подогрева пищи. В этом режиме он может функционировать до 12 часов (а некоторые модели — даже до 24), сохраняя еду теплой. Однако, как свидетельствуют отзывы во Всемирной сети, вкус каши от такого подогрева может измениться, и не в лучшую сторону.

Очень важно выбрать мультиварку с максимальным уровнем безопасности. Все хорошие мультиварки имеют герметичный клапан, предохраняющий вас от ожога паром. В большинстве моделей присутствует система мягкого выпуска пара: после окончания приготовления давление в мультиварке снижается, и накопившийся пар выходит постепенно.

На безопасность прибора влияет даже такая, казалось бы, мелочь, как электрический шнур. Он может быть отсоединяющимся или нет. Мультиварку с отсоединяющимся шнуром удобнее хранить, но она менее безопасна, потому что в место соединения шнура с прибором может попасть вода и вызвать короткое замыкание.

Ну и вопрос удобства тоже нельзя обойти стороной. Мультиварки бывают с ручками и без, при этом приборы первого типа более удобны в использовании. При выборе из ряда предложений с примерно одинаковым соотношением “цена-качество-функции” есть смысл выбрать мультиварку с приятными “бонусами”: лопаткой и держателем для неё, мерной ложкой и мерным стаканом и прочими мелочами.

И ещё один момент: хозяйке должно быть легко и приятно работать с мультиваркой. Именно поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить панель управления. Все кнопочки и надписи должны быть интуитивно понятны, иначе зачем приобретать агрегат, которым и пользоваться-то толком не умеешь?