Без конфет и украшений
  • Без конфет и украшений

  • Все врученные на протокольных мероприятиях подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей, нужно будет сдавать руководству
  • Главная » Общество
  • 7 сентября 2019 г. 23:26
  • Короткая ссылка: ASW4

Минтруд и Генпрокуратура внесли в конце ноября в Госдуму законопроект, который, как ожидается, начнёт действовать в середине 2019 года. Согласно ему учителям и врачам запретят принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярии. Сейчас на эти категории специалистов, как и на чиновников, распространяется статья 575 Гражданского кодекса. В ней сказано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже трёх тысяч рублей. Теперь к этому ограничению добавятся и те, о которых сказано выше. Единственное послабление — ценные подарки могут быть от руководства в качестве поощрения за хорошую работу. В остальных случаях запрещаются даже конфеты и сертификаты. О каждом таком подарке нужно будет докладывать, как о попытке склонить к коррупции.

Все врученные на протокольных мероприятиях подарки, кроме цветов и канцелярских принадлежностей, нужно будет сдавать руководству. Наказание за нарушение закона предлагают оставить на усмотрение начальника — замечание, выговор или увольнение.

Ольга Смирнова, педагог:

— Очень странная инициатива, разве учителя виноваты в том, что кто-то им хочет подарить что-то от чистого сердца? Неужели за это мы теперь будем называться коррупционерами? Может быть, где-то и есть вопиющие случаи, когда учителя выставляют требования о дорогих подарках, но я с таким не встречалась. Если школьники или их родители дарили мне подарки, то только по их собственному желанию. Кроме того, непонятно, что считать цветами — вот сейчас меня не было на работе, вернулась из отпуска — а на столе стоит наряженная ёлочка высотой в метр. Оказывается, принесла ученица, хотела порадовать. Получается, мне нужно будет сунуть это обратно подростку и получить непредсказуемую реакцию, возможно, испортить отношения или получить выговор от руководства? К чему создавать дополнительные сложности? Тем более жизнь регулирует всё сама — в нашей школе ученики дарят учителю на первое сентября только один букет, остальные деньги, которые могут быть потрачены на цветы, отправляют на лечение детей. И я только за такие изменения.