Особенности острого цистита у женщин
  • Особенности острого цистита у женщин

  • Цистит — это воспаление слизистой мочевого пузыря. Он является самым распространенным урологическим заболеванием.
  • Главная » Здоровье
  • 17 октября 2019 г. 3:20

Как ни грустно, но с теплом на улице нам придется распрощаться на долгие месяцы. Вместе с холодом и ветрами приходят сезонные простуды и обостряются хронические болезни. У женщин холод провоцирует такой неприятный недуг, как острый цистит. Для кого-то он становится досадной неприятностью, чью-то жизнь превращает в ад…

Цистит — это воспаление слизистой мочевого пузыря. Он является самым распространенным урологическим заболеванием. В той или иной степени признаки цистита наблюдаются хоть раз в жизни больше чем у половины женщин. В России ежегодно диагностируется до 36 миллионов случаев заболеваний.

Циститом занимаются как урологи, так и гинекологии. Само по себе воспаление мочевого пузыря является урологической проблемой, а причина, которая в подавляющем случае ведет к развитию цистита, — нарушение вагинальной микрофлоры, — проблема гинекологии.

В основном цистит вызывается той или иной инфекцией. Чаще всего это один из представителей условно-патогенной флоры — кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т. д. Редко, но все-таки встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например уреаплазменные.

Инфекция попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала. У женщин он короткий, широкий, и бактериям пробраться по нему в мочевой пузырь очень легко. А в мочеиспускательный канал — уретру — бактерии попадают чаще всего из влагалища. Цистит практически всегда связан с воспалением влагалища — кольпитом или нарушением микрофлоры влагалища — бактериальным вагинозом.

Традиционно обострения цистита связывают с переохлаждением. Воспаление мочевого пузыря проявляется в первую очередь учащением мочеиспускания. При этом у женщины постоянно возникают сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Часто женщина отмечает режущие боли в конце мочеиспускания, иногда в моче появляется кровь. При остром цистите повышается температура, появляются боли внизу живота. Если в воспалительный процесс вовлекается сфинктер мочевого пузыря, то отмечаются эпизоды недержания мочи.

Что обычно бывает дальше? Чаще всего при первых симптомах цистита по совету более опытных подруг женщина принимает несколько таблеток первого попавшегося антибиотика, симптомы заболевания затухают, и о нем забывают до следующего обострения. Так может продолжаться годами. Обострения происходят снова и снова. Женщина вынуждена кутаться в теплые вещи даже в жару, всегда думать о том, что можно ей есть и что нельзя, и бояться каждой близости с любимым человеком. Такое положение вещей может свести с ума…

Итак, в подавляющем большинстве случаев развитие цистита связано с инфекцией во влагалище, где в норме обитают так называемые лактобактерии, или палочки Дедерляйна, есть также небольшое количество бифидобактерий и некоторых других микроорганизмов. Все эти микробы находятся в экологическом равновесии, их численность строго контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище ни одному другому микроорганизму.

Под влиянием различных факторов может произойти нарушение этого равновесия. Факторы эти самые различные — от стрессов и переохлаждений до гормональных изменений, беременности или отмены оральных контрацептивов. Нарушение равновесия заключается в том, что колония одних микроорганизмов вырастает в больших количествах и подавляет все остальные. Это могут быть грибы рода Кандида, и возникшее заболевание будет называться кандидозом влагалища, или по-простому молочницей. Это может быть любая половая инфекция — уреаплазмоз, гарднереллез, трихомониаз, хламидиоз. Нередко дисбактериозу влагалища сопутствует дисбактериоз кишечника, который вызывается тем же возбудителем.

Когда нарушение вагинальной микрофлоры произошло, развивается бактериальный вагиноз. Классическими для этого заболевания симптомами являются жжение и зуд в половых органах, обильные слизистые выделения, иногда с неприятным запахом, сухость и неприятные ощущения при половом акте. Это заболевание хроническое и протекает с периодами обострений и ремиссий.

Бактериальный вагиноз приводит к кольпиту — воспалению влагалища: выделения начинают носить гнойный характер, появляются боль и резь в половых органах, иногда повышается температура тела. Инфекция очень быстро распространяется на слизистую мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Лечение этого недуга дело непростое. Ни в коем случае нельзя ограничиться назначением одних антибиотиков или свечей, как это делается в большинстве случаев. Недостаточно просто убить возбудителя, необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, одновременно не забывая и об иммунитете. Грамотное лечение проводится одновременно в двух направлениях. От пациентки требуется тщательное выполнение всех назначений врача.

При длительном течении инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что может привести к развитию пиелонефрита — воспалению ткани почек. Это проявляется высокой температурой и болью в пояснице с одной стороны. Редко пиелонефрит бывает двусторонним, и эта ситуация уже опасна для жизни. Пиелонефрит, как правило, лечат серьезно, нередко в стационаре, проводят тщательную диагностику, массивную терапию.

При некоторых особенностях строения стенки мочевого пузыря воспалительный процесс распространяется на всю ее толщину, захватывая не только слизистую, как при обычном цистите, но и подслизистый слой, и мышечную стенку мочевого пузыря. Этот вид цистита носит название интерстициальный. Мочеиспускание у таких больных учащенное, до 100—150 раз в сутки. Могут быть боли внизу живота, болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела. Интерстициальный цистит плохо поддается лечению. Иногда на фоне антибиотиков становится чуть лучше, но чаще они не имеют никакого действия или вызывают ухудшение состояния.

При длительном течении интерстициального цистита мышечная ткань стенки мочевого пузыря перерождается в грубую рубцовую. Мочевой пузырь теряет свою эластичность и прогрессивно уменьшается в объеме — жизнь с таким мочевым пузырем часто становится невозможна. Очень часто единственным реальным путем лечения интерстициального цистита является операция — полное удаление мочевого пузыря и его пластика из участка толстой кишки.

Поставить диагноз “цистит” несложно — специфическая симптоматика, отклонения в анализах мочи, обильный рост бактерий в моче, признаки воспаления при цистоскопии. Для диагностики цистита нужно обследовать и половые органы женщины, исследовать микрофлору влагалища. УЗИ мочеполовых органов позволяет исключить сопутствующие заболевания.

При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Назначается обильное питье и диета с исключением острых и соленых блюд, алкогольных напитков. Полезно применение отвара мочегонных трав: почечный чай, толокнянка. Для уменьшения болей применяют теплые ванны, грелки. При резко выраженной болезненности можно применять средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря; но-шпу, папаверин. Антибактериальное лечение назначается врачом. Оно проводится одновременно, одним курсом: лечат цистит и выявленную половую инфекцию.

Несколько правил тем, кто страдает циститом:

Не переохлаждаться — не сидеть на земле, на бордюре набережной, на железных качелях, не купаться в проруби, не носить мини-юбки осенью и весной и т. д.

Следить за своей диетой — все острое, кислое, жареное, пряное, соленое, маринованное и алкогольное употреблять в ограниченных количествах и запивать большим количеством воды.

Пить как можно больше жидкости, не меньше 2 л в день, но только не чай, не кофе, не пиво и не газировку, лучше всего чистая вода, минеральная вода без газа или неконцентрированные соки.

Заняться лечением хронических воспалительных заболеваний, таких, как частые ангины, хронический тонзиллит, кариозные зубы.

Если стул нерегулярный, часто бывают запоры или поносы, то следует скорректировать диету таким образом, чтобы избежать нарушений стула. Они имеют непосредственное отношение к проблемам с мочевым пузырем.

При сидячем образе жизни старайтесь каждый час хотя бы на 5—10 минут встать и размяться.

Регулярно наблюдайтесь у своего врача, лучше всего если это будет грамотный специалист в урогинекологии. Каждые полгода надо проверяться на наличие ЗППП, не забывать о контрацепции. Лучше всего сочетать презерватив с антисептиками или спермицидами.

Ну и, наконец, спите достаточное количество времени, гуляйте чаще на свежем воздухе, кушайте больше фруктов и занимайтесь спортом.