История и значимость русского кваса: от древности до современности

Русский квас - традиционный напиток с богатой историей, важной для русской культуры. Он был популярен на протяжении веков и до сих пор является символом национальной идентичности.

Кислые напитки, подобные русскому квасу, умели делать в древнем Шумере ещё во времена фараонов в Египте тысячи лет тому назад. И вообще, напитки, приготовленные завариванием и сбраживанием смесей пшеничной, гречневой и ржаной муки с солодом, возможно, древнейшие в истории мировой цивилизации. Описание “удивительно полезных для здоровья напитков” оставил в своей знаменитой “Истории греко-персидских войн” Геродот, прозванный “отцом истории”.

В своём труде “Естественная история в 37 книгах” упомянул похожий на квас “кислый напиток” и древнеримский писатель и учёный Плиний Старший. И всё же есть все основания утверждать, что квас — это исконный национальный русский напиток, хотя бы потому, что нигде, кроме Руси и России, не получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью среди простого народа, как, впрочем, и у других сословий.

О присущем народу русскому обычае употреблять “для здоровья пользительный” напиток писал Нестор в “Повести временных лет”, упомянут квас и во второй редакции “Повести”, вошедшей в Лаврентьевскую летопись, и в третьей редакции — в Ипатьевской летописи. Учитывая необыкновенную популярность и относительную дешевизну напитка, квасоварни непременно состояли при российских казармах, тюрьмах и больницах.

Однако на Руси квас ценили не только за его отменные вкусовые качества, но прежде всего за целебные свойства: в неурожайные годы — кстати говоря, очень частые на Руси — квас бывал единственным народным средством от авитаминоза и цинги, не считая, разумеется, квашеной капусты. В народной медицине квас испокон веку использовали для лечения простуды и лихорадки, водянки и желудочно-кишечных заболеваний...

Грустно видеть, как забываются традиции и уходят из нашей жизни старинные русские обычаи, однако история русского кваса печальна вдвойне. В настоящее время богатейший многовековой опыт приготовления этого воистину удивительного национального напитка окончательно забыт — сегодня мы не знаем не только вкуса, но даже названий десятков и сотен разноцветных квасов всех сортов — густых, как масло, и жидких, шипучих, как газовые лимонады, и негазированных, которыми потчевали гостей хлебосольные русские хозяева. Квас готовили на основе хлеба, ягод, овощей. Сегодня заморские напитки незаслуженно оттеснили его в сторону, хотя он замечательно утоляет жажду, охлаждает в жару и просто очень вкусен.

Квас хлебный с мятой

Ингредиенты: хлеб ржаной — 400 г, сахар — 150 г, дрожжи сухие — 6 г, мята (сухая) — 5—10 г, изюм — 1 горсть, вода — 2 литра.

Хлеб нарезать на кусочки и запечь в духовке до золотистого цвета, затем оставить сушиться на оджин-два дня. Сухарики и мяту залить горячей водой, укутать тёплым одеялом и оставить так часов на пять (и более). Настой профильтровать — лучше всего использовать для этого дуршлаг. Добавить дрожжи, сахар и оставить в тёплом месте на семь часов и более. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки и более. Как изюминки всплывут — квас готов. При желании можно добавить в него ещё сахара. По-настоящему летний напиток готов.

Квас из клубники

Ингредиенты: 0,5 кг клубники, 1,5 л воды, 2 ст. ложка мёда, 4 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1 пакетик лимонной кислоты.

Клубнику залить водой и вскипятить. Как только напиток закипит, выключить его и оставить минут на пятнадцать. Процедить, добавить мёд, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Разлить в бутылки, в каждую положить изюм, закрыть плотно и убрать в холодильник на десять дней.

Квас лимонно-медовый

Ингредиенты: вода — 1,5 л, лимон (сок) — от 1 шт., мёд — 4 ст. ложки, сахар — 5—6 ч. ложек, изюм — 4—5 шт.

Вскипятить полтора литра воды, охладить её до 60—70 градусов, влить сок одного лимона, добавить мёд и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение суток. После этого квас необходимо профильтровать через капроновый чулок, разлить в бутылки из-под шампанского, добавить по четыре-пять изюминок, закупорить полиэтиленовыми или резиновыми пробками, перевязав их шпагатом или проволокой. Потом бутылки нужно вынести в холодное помещение для выдержки и созревания кваса в течение одной-двух недель.

Популярное на сайте










© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика