Способы повышения зимостойкости плодовых деревьев

Около десяти лет в центральных и южных регионах Сибири не было суровых зим. У многих садоводов-любителей сложилось мнение, что климат у нас потеплел и о морозостойкости плодовых деревьев не нужно беспокоиться. Главное же качество плодов — урожайность и их скороплодность. Некоторые даже стали выращивать культуры завезенных саженцев из Краснодарского и Ставропольских краев: черешню, фундук и др.

Около десяти лет в центральных и южных регионах Сибири не было суровых зим. У многих садоводов-любителей сложилось мнение, что климат у нас потеплел и о морозостойкости плодовых деревьев не нужно беспокоиться. Главное же качество плодов — урожайность и их скороплодность. Некоторые даже стали выращивать культуры завезенных саженцев из Краснодарского и Ставропольских краев: черешню, фундук и др.

Суровая с длительными морозами зима 2005—2006 г. преподнесла таким садоводам жестокий урок. Выросшие и уже плодоносящие деревья вымерли. То есть сибиряки на своем горьком опыте убедились, что в наших суровых условиях зимостойкость растений была и остается важнейшим биологическим признаком. Это прежде всего необходимо учитывать при подборе пород и сортов плодовых деревьев для своего сада.

Все на прививку!

Однозначно заявляю: нужно приобретать саженцы районированных сортов в близлежащих питомниках по месту жительства и не завозить из южных регионов. Удовлетворительно перезимовали (после корневой подкормки в августе — сентябре растворами фосфорно-калийных удобрений) плодовые деревья таких сортов яблонь-полукультурок, как Красноярское сладкое, Уральское наливное, Подруга, Воспитанница и др. Оказались стойкими груши Веселинка, Оленек, Невеличка, Красноярская крупная.

Обратите внимание на вишню Алтайскую крупную, Вузовскую, Прозрачную, Войлочную, Полевку, Владимирскую, а также сливу Енисей, Алтайская юбилейная, Малютка, Чулым. Можно посадить в наших условиях абрикосы Амур, Юбилейный, Академик, Триумф, Северный.

Второй способ — прививка на правильно подобранные зимостойкие штамбообразователи и культурные сорта черенков или почек. Первые проводятся в мае — первой декаде июня в зависимости от погодных условий и природной зоны нахождения сада, а почками (окулировка) — с середины июля до 10 августа.

Яблони-полукультурки лучше прививать на дички Сибирской ягодной яблони. Если вы намерены провести перепрививку яблонь-полукультурок, важно подобрать их совместимость по степени роста однолетних побегов.

Учеными агрономами Красноярской опытной станции плодоводства установлено, что в нашем климате можно вырастить следующие сорта яблонь-полукультурок: слаборослые Мана, Вега, Живинка и Чайна; среднерослые Уральское наливное, Лада, Красноярское сладкое; высокорослые Горноалтайское, Красноярский снегирек и Лайко.

Настоятельно рекомендую не прививать черенки и почки на районированные сорта плодовых деревьев, доставленные из европейской части России и стран СНГ. По ряду причин. Во-первых, они слабозимостойкие, и в наших условиях отросшие из них ветки зимой подмерзнут. Во-вторых, в связи с недостатком солнечного освещения и тепла в период вегетации в условиях северной зоны садоводства, а также длинного светового дня в мае — июне у южных сортов резко снижается вкус и размер плодов.

Как проводить обрезку?

Последняя зима была необычно теплая, но необходимо помнить, что предыдущая — аномально холодная и вызвала подмерзание плодовых деревьев. Поэтому очень важно своевременно и правильно провести их обрезку, что способствует восстановлению проводящих пучков в древесине и лучшему плодоношению.

В зависимости от природной зоны, а точнее — срока схода снежного покрова и прогревания почвы в приствольных кругах провожу ее в первой или второй половине мая, до начала распускания почек. Если такое не наблюдается в первой декаде июня, значит, древесина в прошлом году не восстановилась от подмерзания. Тогда обрезаю ветвь до здоровой древесины.

При такой обрезке плодовые деревья восстанавливаются полностью через два-три года, если обеспечить достаточным питанием органическими и минеральными удобрениями. У районированных сортов обрезка вызывает активное отрастание однолетних побегов и восстановление кроны дерева. При этом на них образуются листовые пластинки больших размеров, где активнее происходит фотосинтез благодаря значительному наличию хлорофилла.

Все это способствует оттоку из них элементов питания к корням растения, которые приобретают способность больше усваивать элементов питания из почвы и передавать их по проводящим пучкам в древесину плодового дерева. В результате повышается ее зимостойкость, если азотосодержащие удобрения будете вносить в приствольный круг в мае — июне, а фосфорные и калийные — с июля по сентябрь.

Задача обрезки заключается не только увеличения морозостойкости дерева, но и в формировании кроны, сохранении развитых основных скелетных ветвей и стимулирование развития плодовых веток. В этом возрасте они активно растут. Важно добиться равномерного развития основных скелетных ветвей, что достигается различной степенью их укорачивания. В частности, для усиления развития ветви — обрезка незначительная, а для ослабления — сильное укорачивание. Так, сильные боковые однолетние приросты, не нужные для формирования ветвей, укорачивают на 4—5 почек в целях образования обрастающих плодовых веточек.

Когда деревья достигают значительных размеров, основным видом обрезки будут прореживание. Удаляются слабые, растущие внутри веточки, переплетающиеся, налегающие друг на друга, поврежденные, больные и поломанные, затрудняющие обработку почвы в приствольном круге. Очень важно, чтобы внутри кроны дерева не было затененности. При обрезке деревьев в этом возрасте необходимо подходить к каждому отдельному сорту особо, в зависимости от его биологических особенностей. Так, у сортов яблонь-полукультурок Воспитанница, Подруга, Любава, Красноярское. Сладкое, Красноярский снегирек, Горноалтайское, Утро крона вытягивается вверх. Поэтому их ветви регулярно весной укорачивают.

Такой же агроприем необходимо проводить и с плодовыми деревьями с раскидистыми редкими кронами, с длинным голенастым приростом (Тунгус, Фонарик), а также у сортов, образующих раскидистую густую крону (Уральское наливание, Чайка, Аленушка и др). Наряду с укорачиванием нужно осуществлять прореживание. При этом обрезать ветви не полностью “на кольцо”, а только на боковую ветку, чтобы уберечь ствол и проводники от ран, которые снижают зимостойкость дерева.

Кроме того, у всех плодовых подмерзших деревьев необходимо оставлять “волчки”, на которых отрастают крупные листья. Учитывая, что такие и однолетние побеги имеют большую отрастающую способность, их надо в июле пригнуть, подвязывая к ближайшей скелетной ветке. Когда дерево не подмерзло, “волчки” вырезают в мае, у основания на кольцо, то есть без оставления пенька.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика