Кто вы — эмигрант или иммигрант?
  • Кто вы — эмигрант или иммигрант?

  • Хотя оба понятия связаны с фактом смены страны постоянного проживания, разница между ними существует
  • Главная » Общество
  • 6 марта 2020 г. 9:05

Хотя оба понятия связаны с фактом смены страны постоянного проживания, разница между ними существует. Эмиграция означает выезд из страны, в которой вы живете. А иммиграция — въезд в страну, в которую вы переезжаете. Но это чистая терминология. На деле же понятия эти более емкие. У эмигрантов и иммигрантов разные мотивы, по которым они решают сменить страну своего проживания.

Мотив, который делает человека эмигрантом, заключается в нежелании или невозможности жить в тех условиях, в которых он находится в настоящий момент. То есть человека словно что-то выталкивает из привычной среды обитания. Это может быть как угроза его жизни (ведущиеся военные действия, опасная экологическая ситуация), так и экономические причины (низкий уровень жизни в стране проживания без сколь-нибудь явных перспектив на улучшение ситуации). В этом случае человек готов ехать куда угодно, лишь бы хоть как-то улучшить условия своего существования.

Иммигрантом является тот человек, который ищет место, где бы он мог реализовать себя в профессиональной области, улучшить материальное положение, создать перспективы. Его задача — найти лучшее место на земле и добиться там хорошего социального положения. К выбору страны будущего проживания иммигранты подходят рационально, оценивая множество позиций, в том числе и шансы получить статус постоянного жителя (а впоследствии и статус гражданина). Именно этот параметр резко сужает спектр стран, в которые можно легально иммигрировать. В настоящий момент фактически речь идет всего о нескольких государствах, которые имеют реально работающие иммиграционные программы. К ним относятся в первую очередь Канада, Австралия и Новая Зеландия.