Республиканский календарь: эксперименты со временем во Франции

Во Франции были проведены эксперименты со временем в 1793 году. Вместо григорианского календаря был введен республиканский календарь, основанный на десятидневной неделе и новых названиях месяцев. Однако этот календарь не получил широкого распространения и был отменен в 1805 году.
Эксперименты со временем и календарём проводятся во всех странах. Как раз 5 октября 1793 года во Франции был введён Республиканский календарь, действовавший по 31 декабря 1805 года, после чего его отменил Наполеон.

Счёт годов в Республиканском календаре идёт с даты установления Первой Французской республики, которая была провозглашена 22 сентября 1792 года. В этот день власть перешла от французского короля Людовика XVI к консулу Наполеону Бонапарту. Было постановлено, что монархия отменяется в качестве государственного строя Франции.

Год республиканского календаря состоял из 365 или 366 дней, поделённых на 12 месяцев продолжительностью ровно 30 дней, после которых шло подряд 5 или 6 дополнительных дней, которые назывались “санкюлотиды”. Название “санкюлотиды” происходит от слова “санкюлоты” — революционно настроенные массы, — и дословно означает “без коротких бархатных брюк” (такую одежду носили буржуазия и дворяне, а городская беднота, разумеется, не могла себе их позволить). Каждый месяц делился на 3 декады по 10 дней. Гражданам предлагалось самим определить, сколько и какие из этих дней будут для них выходными, но для госслужащих устанавливался лишь один выходной день — последний день каждой декады.

Год начинался, по сути, с осенних месяцев и заканчивался месяцами лета. Старые названия месяцев, связанные с именами римских императоров и мифологией, были заменены в республиканском календаре новыми, отражающими явления природы, метеорологические и сельскохозяйственные условия климатической зоны Франции. Названия красивые. Например, “вандемьер” (месяц сбора винограда), “плювиоз” (дождливый), “флореаль” (цветущий), “прериаль” (луговой, травяной).

Автором календаря стал Шарль-Жильбер Ромм — один из активных деятелей французской революции, сын парижского прокурора. Он сам придумал названия месяцев. И эксперты, изучающие его биографию, считают, что немаловажную роль в этом процессе сыграла Российская империя. Ромм отказался от карьеры на родине и отправился в Россию, где устроился гувернёром к Павлу Строганову, сыну одного из богатейших вельмож в Российской империи в то время. Воспитатель внушал юноше принципы “справедливости, разума, чувства”, вместе с ним он предпринял большое путешествие по России, собирая сведения о жизни и истории страны. Потом Ромм вернулся на родину (во Францию) и весь погрузился в революционную деятельность, стал членом парламента.

Давняя поездка по России отразилась в придуманных им названиях месяцев. Например, в России апрель назывался березень — появления почек на берёзах, а во Франции — жерминаль (месяц прорастания). В нашей стране травень означает, что зеленеет трава, во Франции — периаль (месяц лугов).

Каждый год Республиканского календаря начинался в осеннее равноденствие (22 сентября). Так, 22-е сентября 1792 года стало 1-м вандемьера 1-го года французской республики. Каждый день года также имел собственное наименование. Все эти действия были попыткой дехристианизировать календарь: григорианское летоисчисление “от Рождества Христова” и начало нового года 1 января упразднялись. Строго запрещалось праздновать 1 января как начало нового года. В этот день на почтах даже вскрывали письма и просматривали их содержание. Письма, в которых были новогодние поздравления, уничтожались.

Воскресные дни (называемые так от Воскресения Иисуса Христа и потому праздничные, нерабочие) — также упразднялись. Праздники-санкюлотиды вводились взамен прежних католических праздников. Вообще говоря, сама революция, свободолюбие народа и ненависть к прежнему, феодальному, устройству жизни обусловили приход нового календаря, свободного от религии и её пережитков. Ещё одна причина ввода нового календаря — стремление создать новую единицу измерения времени, согласованную с уже введённой к тому времени метрической системой.

Депутат Конвента, поэт, писатель и политический деятель Фабр д' Эглантин (1755—1794) говорил: “Возрождение французского народа и установление республики с необходимостью вызвали реформу общепринятой христианской эры. Те годы, когда короли угнетали нас, мы не могли уже больше считать временем нашей жизни. Каждая страница календаря, которой мы пользовались, была опоганена предрассудками и ложью, исходящими от трона и церкви. Слишком долго навязывали народу коллекцию вредных заблуждений и шарлатанства. Мы должны покончить с этими бреднями невежества и заменить религиозный обман истинами природы”.

И всё же календарём было неудобно пользоваться, в итоге он просуществовал недолго. Немногие знают, что и в России был свой революционный календарь — тоже совеем недолго. В конце августа 1929 выходит постановление СНК СССР “О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР”. В рамках этой идеи создается новый календарь. Год разделяется на 72 недели по пять дней в каждой. Ещё пять дней остаётся на государственные праздники, ни в какие недели не входящие.

Работники предприятия или учреждения разбивались на пять групп (им присваивались цвета — жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), каждая из которых имела свой выходной день.

Идея, однако, приживалась с трудом. И 21 ноября 1931 года вышло новое постановление СНК СССР — “О непрерывной производственной неделе в учреждениях”. Несмотря на название, постановление как раз разрешает “прерывную” рабочую неделю из шести дней. Пять рабочих дней теперь стали обязательны для всех, однако шестой — соответственно 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца — объявлялся выходным. “Не влезающие” 31 числа также стали рабочими. Интересно, что дни этой шестидневной недели во многих календарях не имели названий — только номер.

И пятидневная, и шестидневная неделя, как и во Франции, были во многом направлены против церкви и религиозности вообще. Они вовсе исключали воскресенья, наносили удар и по традициям мусульман и иудеев.

Время шестидневок закончилось в 1940 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”. Преимущественно он посвящён вопросам трудового законодательства, но в кратком втором параграфе говорится: “Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днём отдыха”. Так буднично и незаметно закончилась целая эпоха советской жизни.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика