Тыква
  • Южные жители сибирских грядок

  • “Дачный сезон” продолжает тему, начатую в предыдущем выпуске. Нетипичные для Сибири растения могут легко прижиться в нашем климате, если садоводы знакомы с секретами их взращивания.
  • Главная » Дача
  • 11 мая 2021 г. 0:00
  • Короткая ссылка: cOaa

Как "приручить" теплолюбивые культуры

“Дачный сезон” продолжает тему, начатую в предыдущем выпуске. Нетипичные для Сибири растения могут легко прижиться в нашем климате, если садоводы знакомы с секретами их взращивания.

Расти тыква большая

Тыквенные, в отличие от пасленовых, не требуют длительного времени для выращивания рассады. Их семена обычно высевают за месяц до высадки в грунт (как открытый, так и защищенный). Переросшая рассада плохо приживается и не дает желаемого результата. Землю стоит подготовить заранее. Состав ее примерно таков: две части перегноя или хорошо перепревшего компоста и по одной части огородной или дерновой земли и промытого речного песка с добавлением двух стаканов золы (на одно ведро смеси) и двух таблеток микроэлементов. Арбуз и дыня любят щелочную почву, поэтому добавляем известь-пушонку или толченый мел (по 100-—200 г на ведро смеси). С семенами начинаем работать в конце первой декады апреля. Конкретная дата зависит от фазы Луны. Подготовленные, откалиброванные, продезинфицированные семена проращиваем в теплом месте (подойдет и батарея центрального отопления), но при этом необходимо следить, чтобы они не пересохли и не запарились. Если батареи очень горячие, то под тарелочку, где лежат семена, можно подложить слой газет. Сажаем по два семечка сразу в отдельные стаканчики на глубину двух сантиметров. Сильно заглублять растения нельзя. Стаканчики ставим в теплое место, накрываем пленкой. Как только появятся всходы, растения переносим на подоконник. На ночь температуру понижаем, чтобы растения не вытягивались. В процессе выращивания рассады важно следить за влажностью почвы (ее нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять). Если почву хорошо "заправили" перед посевом семян, то растения можно не подкармливать. С целью профилактики от болезней рассаду два раза опрыскивают розовым раствором марганцовки. Если же растения с бледной окраской листьев, то даем подкормку из микроэлементов с добавлением одной чайной ложки мочевины на литр воды.

В процессе выращивания рассады стараемся приучить ее к более низким температурам, чем в квартире или садовом домике. Для этого на день (через 15 дней после появления всходов) выносим ее на веранду или в теплицу, а на ночь возвращаем в садовый домик.

В грунт теплицы рассаду высаживаем в мае. Готовим утепляющий материал на случай заморозков.

Вырастить рассаду тыквенных проще, чем пасленовых, но это не значит, что ее можно обойти вниманием, выращивать кое-как. Хорошая, не вытянувшаяся рассада — в данном случае залог хорошего урожая.

Огурец-молодец

Огурцы любят высокие теплицы. Для опоры растений нужно вытянуть шпалеру или “сплести” сетку. Рассаду высаживаем очень осторожно, стараясь не повредить корешки. Если растения выращены в торфяных горшочках, то высаживаем вместе с ними. Если в пленочных стаканчиках или пластмассовых контейнерах, то их снимаем.

На одном квадратном метре сажаем 3—4 растения, расстояния между ними — 0,4—0,5 метра. Корневую шейку заглублять нельзя, она должна быть на поверхности почвы, тогда растения меньше болеют корневой и белой гнилью. Перед посадкой в каждую лунку наливаем 1 литр горячей воды, в которой растворены или марганцовка (2 г на 10 л воды), или медный купорос (20 г на 10 л воды) для профилактики болезней. Если рассада уже требует опоры, то ее сразу же привязываем к шпалере или направляем по сетке. У тепличных огурцов в первую очередь появляются женские цветки (с зародышами), поэтому для их опыления нужны мужские цветки, которые называют пустоцветом. Для этого в теплицу подсаживают сорта для открытого грунта (у них в первую очередь появляются мужские цветки). Например, на два растения тепличных сажаем одно для открытого грунта. Такая схема посадки позволяет получать более ранние и устойчивые урожаи. Первые цветки опыляем вручную, а затем появляются пчелы, мухи, и необходимость искусственного опыления отпадает.

Поливать растения лучше через день. Наливаем в лунку столько воды, чтобы почва смочилась на всю глубину корней. Поливаем подогретой водой, которая находится в теплице в бочке. В начале вегетации поливать надо умеренно, тогда растения развиваются быстрее; сигналом для полива является естественное подвядание листьев. Подвядание способствует образованию женских цветков, что обеспечивает более ранний урожай. В период плодоношения поливы увеличиваем. Огурцы любят влажный воздух, поэтому в жаркие дни рекомендуется сбрызгивать растения водой.

Необходимо помнить, что понижение температуры земли до +15 градусов отрицательно сказывается на росте растений: они лишаются возможности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, а механизм ее подачи к листьям не работает. При наступлении солнечной активности растения вянут и могут погибнуть как из-за недостатка воды в листьях, так и при избытке ее в почве. В таких случаях могут помочь внекорневые подкормки азотными удобрениями. Огурцы активно реагируют на недостаток калия в почве. При этом на периферии листа образуются бледная каемочка и темно-зеленые участки вдоль жилок. Это сигнал к тому, что растения нужно подкормить золой. Для этого два стакана золы заливаем горячей водой, сутки настаиваем, помешиваем, а затем поливаем растения под корень. Сбор урожая проводим через день, срывая плоды небольших размеров: это также способствует увеличению урожайности растений.

Светлана ПЕТРОВА