Окрошка
  • Кефир для супа в летний день

  • Жарой сибирский климат нас особо не балует, поэтому жители сурового края особо не задумываются о блюдах, которые хочется есть в знойный день. Но в этом году уже в июне этот вопрос возникает у многих. На улице жара, дома — духота, и есть горячее блюдо совсем не хочется. Пришло время приготовить холодный суп.
  • Главная » Общество
  • 1 мая 2021 г. 1:10

Холодный, вкусный, овощной…

Жарой сибирский климат нас особо не балует, поэтому жители сурового края особо не задумываются о блюдах, которые хочется есть в знойный день. Но в этом году уже в июне этот вопрос возникает у многих. На улице жара, дома — духота, и есть горячее блюдо совсем не хочется. Пришло время приготовить холодный суп.

Об окрошке сегодня говорить не будем — каждый умеет её готовить. Познакомимся с другими видами холодных супов, которые готовят в разных странах. Холодный борщ, старорусская ботвинья, испанский гаспачо, болгарский таратор… К холодным или летним относятся супы, приготавливаемые из овощей, мясных продуктов и рыбы на хлебном квасе, овощных отварах, кислом молоке и молочной сыворотке, фруктах или ягодах.

Свежие овощи при приготовлении холодных супов зачастую не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Свекольник домашний

Ингредиенты: свёкла — 500 г, морковь — 1 шт., лук — 2 шт., картофель — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, лимон — 1/2 шт., сахар — 1 ст. ложка, лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., сметана — 100 г, укроп — 4 веточки, масло сливочное — 3 ст. ложки, соль — по вкусу.

Свёклу промыть, очистить от кожуры и сварить до готовности. Вынуть из свекольного отвара, охладить и натереть на тёрке. Зубчики чеснока очистить, натереть на тёрке или выдавить через чесночницу, смешать с натёртой свёклой. Картофель промыть, оистить и нарезать кубиками, положить в свекольный отвар и варить на медленном огне до готовности. Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. В свекольный отвар с картофелем положить обжаренный лук с морковью, натёртую свёклу с чесноком, лавровый лист, перец, выжать сок с половинки лимона, сахар, соль. Помешать и довести до кипения, уменьшить огонь и варить на очень слабом огне 5—10 минут. Охладить. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Холодник белорусский

Ингредиенты: щавель — 300 г, огурцы — 1 шт., яйцо — 1 шт., лук зеленый — 5 шт., сметана — 2 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, укроп — 3 веточки, соль — по вкусу.

Щавель перебрать, тщательно промыть и мелко нарезать. Поставить кипятить воду, довести до кипения и всыпать нарезанный щавель. Варить 5—7 минут. Кастрюлю снять с огня и охладить на льду. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и отделить белки от желтков. Белок мелко нарезать. Желток растереть. Лук, зеленый вымыть, мелко нарезать и растереть с солью до образования сока. Огурцы промыть и мелко нарезать. В охлаждённый отвар щавеля выложить все подготовленные продукты. Дать настояться около 20 минут. Перед подачей посолить, добавить сахар, перемешать. Разлить холодник по тарелкам, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.

Холодник грибной

Ингредиенты: грибы сушеные — 100 г (можно взять замороженные шампиньоны 500 г), телятина или куриные грудки — 400 г, сельдерей (корень) — 1 шт., огурцы — 3 шт., яйца — 6 шт., лук зелёный — 5 шт., петрушка — 5 веточек, укроп — 5 веточек, сельдерей — 3 веточки, лимон — 0,5, сметана — 200 г, сахар — по вкусу, соль — по вкусу.

Белые грибы очистить, промыть и ошпарить, залить кипятком и оставить набухать. Грибы вынуть, раствор процедить. Грибы залить холодной водой (1,5 литра), долить процеженный грибной настой и варить до готовности без соли и пряностей. Грибы вынуть, нарезать соломкой, бульон процедить. Телятину промыть, залить водой, добавить корень сельдерея, вымытую петрушку и отварить до готовности. Мясо вынуть, охладить и нарезать соломкой. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Петрушку, сельдерей и укроп вымыть и мелко нарезать.Смешать, посолить и оставить на пол часа, чтобы смесь дала сок. Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Желтки перетереть со сметаной, добавить сахар, соль по вкусу. Затем добавить сок лимона и 0,5 стакана грибного бульона. Смешать все подготовленные овощи, зелень, грибы, грибной отвар, мясо и белки. Остудить до 3—4 градусов, но не замораживать. Перед подачей заправить сметаной с желтками.

Томатный суп с кукурузой (мексиканская кухня)

Ингредиенты: помидоры — 10 шт., консервированная кукуруза — 1 банка, фасоль белая (консервированная) — 0,5 банки, киндза — 8 веточек, базилик — 6—8 веточек, мята — 5 веточек, авокадо — 2 шт., лимон — 1 шт., оливковое масло — 2 ст. ложки, перец чёрный (свежемолотый) — по вкусу, соль — по вкусу.

Сварить кукурузу до готовности, охладить и очистить зёрна кукурузы от початков. Вымыть все помидоры, зелень и подсушить. Помидоры (7 штук) обдать кипятком, очистить от кожицы, протереть через сито или на блендере до получения однородной массы. Остальные помидоры нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать, несколько веточек киндзы оставить для украшения. В посуду положить томатное пюре, нарезанные кубиками помидоры, зёрна кукурузы, фасоль, зелень киндзы, базалика, мяты, выжать сок лимона, оливковое масло. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на два часа. Авокадо очистить, нарезать кубиками и при подаче супа насыпать в тарелки. Подавать с хрустящими гренками.

Гаспачо (испанская кухня)

Ингредиенты: помидоры — 1 кг, перец сладкий (красный) — 2 шт., перец острый (красный) — 1 шт., огурец — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, тимьян — 1 пучок, хлеб белый — 1 шт., лимон — 1 шт., уксус красный — 1 ст. ложка, соус табаско — по вкусу, оливковое масло — 1 ч. ложка, соль — по вкусу, лёд — 1 стакан.

Все овощи для гаспачо тщательно вымыть и подсушить. Помидоры положить в кипящую воду на 15 секунд, снять кожицу, удалить семена. Перец очистить от сердцевины. Огурец очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Помидоры и перец тоже нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и измельчить. С хлеба снять корку, мякоть нарезать кубиками. Сложить помидоры, перец, огурцы, чеснок и хлеб в большую миску. Веточки тимьяна растолочь и добавить в миску к овощам, размешать и посолить. Кубики льда растолочь и положить в миску, оставить суп в тёплом месте, пока не растает лёд. Добавить в суп соус табаско, сок лимона и немного уксуса. Измельчить в блендере и протереть через сито. Влить оливковое масло. Подавать очень холодным. При подаче на стол поставьте рядом маленькие тарелочки с крутонами (хрустящими сухариками), мелко порезанным сладким перцем, порезанными огурцами и луком, чтобы каждый мог посыпать свой суп добавками по желанию.

Таратор (болгарская кухня)

Ингредиенты: йогурт (кефир, мацони) — 500 мл, огурец — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, орех грецкий (очищенный) — 0,5 стакана, укроп — 6—8 веточек, масло подсолнечное — 100 г, соль — по вкусу.

Суп таратор — излюбленное первое блюдо болгар в жаркий день.

Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики и нашинковать соломкой, посолить и дать постоять, чтобы огурцы дали сок. Чеснок очистить, порубить и смешать с половиной грецких орехов, растолочь до однорожной массы. Йогурт перелить в миску и взбивать около 4 минут. Если у вас йогурт жидкий, то пропустите его через слой марли для загустения и только потом взбивайте. Добавить чесночно-ореховую смесь, добавить подсолнечное масло и тщательно взбить. Оставшуюся часть грецких орехов мелко нарубить. Добавить в йогуртовую смесь огурцы, орехи и мелко нарезанный укроп, перемешать. Посолить по вкусу. Отдельно подать колотый лёд.

Чалоп (узбекская кухня)

Ингредиенты: кефир (простокваша, йогурт) — 1 л, вода — 300 г, огурцы — 3 шт., редис — 1 пучок, лук зелёный — 5 шт., киндза — 5 веточек, укроп — 5 веточек, перец красный (молотый), соль — по вкусу.

В Узбекистане этот холодный суп делают на катыке, но можно использовать йогурт натуральный, кефир, простоквашу — всё зависит от того, что вы сможете найти в магазине или в холодильнике.

Если у вас кефир, простокваша, йогурт очень густой, то его необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Посолить, поперчить и поставить в холодильник. Огурцы, редис, зелёный лук, киндзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать. В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлаждённым кефиром. Подать отдельно кубики льда.

Ботвинья классическая

Ингредиенты: щавель — 500 г, ботва — 500 г, огурцы — 4 шт., редис — 3 шт., лук зелёный — 100 г, укроп — 1 пучок, филе рыбы — 500 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., хрен — 1 ст. ложка, перец чёрный (горошком) — 2 шт., сахар — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.

Ботвинники — это холодные супы на квасе, которые готовят на отварном и протёртом щавеле, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски “ботва”). Традиционно к ботвинникам подают отваренную свежую или солёную красную рыбу (форель, кету, горбушу, сёмгу). Отдельно подают мелко колотый лёд. Морковь вымыть и очистить, лук тоже очистить и припечь на раскалённой сковороде около двух минут. Филе рыбы промыть и нарезать на порционные куски. Положить пропечённые лук и морковь в кастрюлю, добавить литр воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Добавить куски рыбы, уменьшить огонь и добавить лавровый лист, чёрный перец и соль. Варить около шести-семи минут. Затем вынуть всё содержимое, остудить, а бульон процедить. Щавель и ботву перебрать, тщательно вымыть, нарезать соломкой. Залить одним стаканом процеженного бульона, поставить на огонь, довести до кипени. Добавить нарезанную зелень и варить две минуты.

Проваренную зелень откинуть на сито, дать стечь бульону, измельчить в блендере. Огурцы вымыть, подсушить, отрезать кончики и нарезать соломкой. Редис вымыть и натереть на мелкой тёрке. Лук и укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все нарезанные овощи смешать, добавить хрен, сахар и соль и тщательно перемешать. В тарелку положить протёртую зелень и нарезанные овощи, залить квасом. На отдельной тарелке подать рыбу и колотый лёд.