Пост
  • Без мяса в пост вполне можно обойтись

  • В Великий пост, который в этом году длится с 15 марта по 1 мая, людям тяжело есть одни и те же простые блюда. Хочется разнообразить постное меню новизной вкуса, сытно и с удовольствием поесть. И интересных рецептов на этот случай очень много. Надеемся, что они придутся по вкусу и тем, кто по тем или иным причинам не постится.
  • Главная » Общество
  • 1 апреля 2021 г. 16:00
  • Короткая ссылка: ODhtg

В Великий пост, который в этом году длится с 15 марта по 1 мая, людям тяжело есть одни и те же простые блюда. Хочется разнообразить постное меню новизной вкуса, сытно и с удовольствием поесть. И интересных рецептов на этот случай очень много. Надеемся, что они придутся по вкусу и тем, кто по тем или иным причинам не постится.

Суп Фасолада

Ингредиенты: белая фасоль (крупная) — 500 г, морковь — 2—3 штуки (колечками), 1 луковица (кубиками), сельдерей — 4 стебля (не обязательно), сладкий перец — 1 и/или 0,5 жгучего, пюре из свежих помидоров — около стакана (примерно, 3—4 помидора), томатная паста — 1 столовая ложка, оливковое масло (или другое растительное), перец чёрный молотый — 1 чайная ложка, соль.

В каждую тарелку: нарезанная зелень (петрушка, базилик) и лимонный сок (на этот объём хватит 0,5 лимона).

Замочить сушёную фасоль на ночь в кипячёной воде комнатной температуры.

Утром слить воду и забросить набухшую фасоль в кипящую воду. Когда фасоль начнет смягчаться (часа через 2), добавить морковь (кружочками), сельдерей (разрезать вдоль на 2 части и потом — поперек небольшими кусочками) и перец (небольшими кусочками). Варить-тушить под крышкой на небольшом огне минут 5—7. Вода должна покрывать всю тушёную фасоль с овощами (если не хватает — долейте).

Заправить фасоладу обжаренным луком (до смягчения и первого запаха, не зажаривайте), добавить томатное пюре и томатную пасту. Тушить фасоладу до окончательного смягчения фасоли и овощей. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать со свежей зеленью и полить лимонным соком.

Картофельный рулет

Ингредиенты

Картофельное тесто: 700 г картофельного пюре, 3 ст. ложки без горки крахмала.

Начинка: 250 г лука, 250 г моркови, 250 г грибов, примерно 1 ч. ложка соли.

Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.

В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до лёгкой прозрачности и начала размягчения лука.

Всыпать тёртую морковь.

Перемешать, огонь убавить до ниже среднего и обжаривать при периодическом помешивании до мягкости.

Грибы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Всыпать грибы в сковороду с овощами.

Огонь прибавить. Перемешать овощи. Жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.

Картофельное пюре подогреть до тёплого. Если пюре очень жёсткое, добавить несколько ложек кипятка и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Вмешать крахмал.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Выложить картофельную массу прямоугольником 30х25 см.

Поставить в разогретую до t=200—220°C духовку на 15—20 минут — до лёгкого зарумянивания.

Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.

Верх рулета смазать растительным маслом или крепким чаем.

Поставить в духовку на 15 минут.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты: 300 г свежих грибов, 3 луковицы, 1,5 стакана перловой крупы, соль, петрушка.

Перловую крупу промыть и хорошо слить.

В глубокой сковороде (сотейнике) на сильном огне на растительном масле обжарить крупно порезанные грибы.

Грибы убрать, на сковороду добавить масло, огонь убавить до среднего. Положить мелко нарезанный лук и тушить при помешивании до лёгкого изменения цвета (лук должен остаться влажным).

К луку всыпать перловую крупу, огонь прибавить до максимума.

При постоянном помешивании обжаривать до тех пор, пока крупа не приобретёт золотистый цвет.

Смешать жареные грибы с перловой крупой и луком. Посолить.

Залить водой или бульоном (мясным или овощным) так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2—2,5 см (1,5 пальца). Сотейник закрыть плотной крышкой и варить кашу на медленном огне до мягкости перловки — примерно 40—45 минут.

Если жидкость будет слишком сильно испаряться, добавить ещё горячего бульона или воды.

При подаче в кашу добавить мелко нарезанную зелень.

Лимонный пирог с орехами

Ингредиенты: 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового), 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально), 1,5 стакана измельчённых грецких орехов (мелко нарезать), 1 стакан изюма, 4 стакана муки, 2 стакана воды, 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно десертного вина), 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики; цедра 1 лимона, 3 чайные ложки разрыхлителя.

Для украшения (по желанию) — 1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать. Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160—180 градусов в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Шоколадный кекс

Ингредиенты: апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана, цедра 2—4 апельсинов или лимонов, сахар — 1,5 стакана, какао — 6—7 столовых ложек, масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан, вода — 1 стакан, мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше), сода — 1,5 чайных ложки, разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160—180 градусов около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Мягкое постное печенье

Ингредиенты: масло растительное — 3/4 стакана, сахар — 2 стакана, уксус столовый — 3 столовых ложки, соль — маленькая щепотка, ванильный сахар — 1 столовая ложка, сода — 2 полные чайные ложки, какао — 8 полных столовых ложек, вода — 1 стакан, мука — примерно, 3,5 стакана, тёмный шоколад — 300 г (мелко нарезать), фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно).

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар. Добавить какао и воду. Взбивать ещё 1 минуту.

Постепенно добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно 3 см), потому что оно увеличивается в объёме при выпекании.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 12—15 минут. Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным. Однако если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твёрдым), то, остыв, оно станет очень жёстким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и кушать. И тоже будет очень вкусно!

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете.