Скупость
  • Обиженная жена и скупой муж

  • Иногда недостатки превращаются в достоинства
  • Главная » Семья
  • 19 сентября 2020 г. 14:50
  • Короткая ссылка: wiVc

Иногда недостатки превращаются в достоинства

Большинство женщин среди прочих негативных черт, присущих сильной половине человечества, называют скупость. И наоборот, многие из нас хотели бы встретить человека щедрого, способного не задумываясь тратить деньги на прихоти своей любимой. Однако и щедрость, и скупость имеют обратные стороны, которые, как правило, проявляются немного позже, когда период сумасшедшей влюбленности позади и начались суровые семейные будни.

Лена привыкла жить скромно, по средствам. Ее родители никогда много не зарабатывали, в доме если и не считали каждую копейку, то придерживались системы жесткого семейного бюджета.

Николай же был полной ее противоположностью. Он умел и любил тратить. Буквально ошеломлял Лену той легкостью, с которой выбрасывал на ветер большие, по ее мнению, суммы денег. Они поженились. Месячный семейный бюджет складывался из двух весьма скромных зарплат. У Николая побольше, у Елены поменьше. Молодой семье нужно было обзаводиться всевозможными необходимыми, но, увы, дорогостоящими вещами. В принципе, при некоторой экономии, многие покупки можно было осилить. Однако Лене никак не удавалось отложить даже небольшую сумму. Более того, за неделю до зарплаты приходилось “перехватывать” сотню-другую у знакомых.

Проблема была, как вы поняли, в Николае. Он доносил до дома лишь половину зарплаты. По ходу делал покупки и себе, и Лене. Устраивал вечеринки, приглашал знакомых в дорогое кафе и норовил заплатить за всех. Нужно ли говорить о том, что у Николая было много, очень много друзей, весьма ценивших его щедрость. В любой компании Коля был генератором увеселительных идей и…“золотым” спонсором.

А вот Лене становилось все тоскливее. Она с завистью слушала восторженный рассказ подруги о том, как та вместе с мужем отдыхала в Крыму нынче летом. “На какие деньги, Света?” “Весь год откладывали. Да нет, впроголодь не жили. Знаешь, если все как следует рассчитать, то вполне можно с каждой зарплаты хотя бы по сто долларов откладывать в загашник”. У Лены никакого загашника не было. Не намечалось и летнего отдыха. В конце концов она поставила вопрос ребром: “Николай, ты не умеешь тратить деньги. Отдавай их мне целиком. Вместе распланируем наш бюджет, будем брать с собой на работу определенную небольшую сумму. Текущие платежи и покупки закладываем в бюджет семьи изначально. А все крупные и непредвиденные обговариваем специально. Согласен?” Николай согласился. Однако уже через два дня поскучнел. “Лена, ну что я за мужчина, если у меня в кармане ста рублей даже нет”. “А зачем тебе?” “Ну, мало ли…”

Лена и Николай живут вместе без малого пятнадцать лет. Живут неплохо. Однако все ссоры, разногласия в семье, по словам Лены, бывают из-за несовпадения взглядов супругов на денежный вопрос. Щедрость, по мнению Лены, не всегда положительное качество в семейной жизни (щедрость душевная в данном материале не рассматривается). Особенно безрассудная и хаотичная.

А вот совершенно противоположная ситуация. Алла была единственным ребенком в семье. Родители ее баловали, ни в чем не отказывали. Со временем благосостояние семьи заметно упало. Однако привычка ни в чем себе не отказывать и тратить деньги, не задумываясь о том, когда появятся следующие “финансовые вливания”, осталась. С таким характером выйти бы Алле замуж на миллионера. Однако она полюбила начинающего предпринимателя. “Малый бизнес — это о нем”, — ворчала недовольная теща, считавшая, что ее красавица-дочка достойна арабского шейха, как минимум.

Евгений никогда не баловал избранницу супердорогими подарками. После же свадьбы выяснилось, что он прижимист, даже скуп. Все деньги Евгений вкладывал в свое небольшое развивающееся предприятие. Семью же держал на “голодном пайке”. Впрочем, себя он тоже не баловал, отказывал себе во многом. “Жадный человек старается побольше хапнуть. Не важно, чего и сколько, лишь бы для себя, — объяснял он Алле. — Я же экономный, даже скупой. Но я не для себя экономлю, а для нас”. Поначалу Алла вообще не воспринимала мужниных объяснений. “Ты хронический скупец. Над златом чахнешь. Это диагноз”.

Впрочем, со временем она постепенно стала пересматривать свои непоколебимые позиции обиженной жены скупого мужа. Во-первых, бизнес Евгения пошел в гору. В отличие от других преуспевающих мужчин, он не тратил деньги, мягко говоря, вне семьи. Они стали путешествовать. Пускай без роскоши и с вечным калькулятором в кармане, зато Алла увидела Прагу, Будапешт, Египет. Естественно, и домашняя экономия стала не столь жесткой. И все вещи, без которых, по мнению любой женщины, жизнь абсолютна никчемна, в итоге приобретались. Просто это делалось не вдруг, не по первой прихоти, а по плану. В конце концов Алла пришла к выводу, что скупой муж это не так уж и плохо.

Татьяна АХМАКОВА