Что делать с разбитым термометром
  • Что делать с разбитым термометром

  • Наверняка каждый из нас хотя бы единожды разбивал ртутный термометр. Прибор разлетается вдребезги, ртуть разливается… И нередко мы, не убрав ее сразу, сами разносим частицы ртути в другие комнаты...
  • Главная » Потребитель
  • 13 июня 2020 г. 17:54
  • Короткая ссылка: UoKo

Наверняка каждый из нас хотя бы единожды разбивал ртутный термометр. Прибор разлетается вдребезги, ртуть разливается… И нередко мы, не убрав ее сразу, сами разносим частицы ртути в другие комнаты...

В первую очередь, знайте, что ничего экстраординарного не произошло. Последствия небольшого ЧП вы в силах ликвидировать самостоятельно. И нет необходимости вызывать службу ГО и ЧС и “скорую помощь”. Однако нужны предельная осторожность и внимательность.

— Если разбилась колбочка, содержащая ртуть, но само вещество не вылилось, положение дел не столь серьезное, — комментирует начальник производственно-технического отдела ОА “Вторичные ресурсы” Федор Белоногов. — Поместите градусник в стеклянную или пластиковую банку, залейте водой, плотно закройте. Для надежности желательно обмотать крышку изолентой или скотчем. Выбрасывать градусники ни в коем случае нельзя — опасное вещество может попасть в мусорные контейнеры и, испарясь, заразить людей. Некоторые граждане выливают ртуть в унитаз или раковину. Однако таким способом от нее не избавиться. Это вещество тяжелее воды почти в четырнадцать раз, оно застревает в трубах и со временем начинает испаряться, оседая на стенах и потолке. В Красноярске ртуть от населения принимают по адресу: Качинская, 56.

Если домочадцы все же разлили содержимое колбы, действуйте быстро и решительно. Перво-наперво, ограничьте доступ в комнату с опасным веществом — велика вероятность разнести его по всему дому. Собрать ртуть можно в бумажную воронку, подталкивая шарики листом бумаги. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до них руками. Затем поместите кулек в емкость с водой, плотно закройте крышкой и загерметизируйте изолентой.

После того как вы удалили с поверхности видимые частицы, предстоит избавиться от мелких, незаметных для глаза. Специалисты называют эту процедуру химической демеркуризацией. Простейший химраствор представляет собой соединение 0,2 процентного перманганата калия (марганцовки) и пяти миллилитров соляной кислоты. Чтобы обработать поверхность комнаты, потребуется всего литр жидкости. Обильно смочите ею поверхность, тщательно промойте углы и плинтус. Обезопасить руки от воздействия кислоты можно, надев плотные резиновые перчатки. Одно “но”: химический раствор может вызвать незначительное окрашивание полов. Если вам дорог кусок линолеума, на который попала ртуть, купите специальный демеркуризационный состав. Правда, стоит он порядка восьмисот рублей. Половую тряпку обязательно выбросите на свалку, упаковав в пакет. И последний штрих — тщательно проветрите помещение. Так вы избавитесь от ядовитых испарений.

— Считайте, что вам крупно повезло, если пол в квартире покрыт линолеумом, — мнение Федора Белоногова. — Хуже обстоят дела с деревянным. Ртуть попадает в щели. Чтобы ее извлечь, нередко приходится вскрывать полы и привлекать специалистов.

Если содержимое градусника попало на ковер, мороки будет больше. В волокнах застревают крупные капли вещества, которые проблематично вывести раствором. Самый простой, но непопулярный способ — отрезать и выбросить зараженный кусок. Более трудоемкий, но экономный путь — отвезти покрытие на дачу в полиэтиленовом мешке и прожарить на весеннем солнышке две-три недели (ртуть боится высоких температур).

Современная наука изобрела безобидный заменитель ртутного термометра — электронный градусник. Прибор отечественного производства стоит ненамного дороже своего предшественника. Однако поможет избежать ненужных хлопот и сбережет нервные клетки. Которые, говорят, не восстанавливаются.

Знаете ли вы, что:

В обыкновенном градуснике содержится порядка 15 граммов ртути. Опасное вещество накапливается в организме, вызывая болезни печени и почек. Вывести его можно специальными медицинскими препаратами. Особенно тяжело меркуриализм переносят дети.

Негодные градусники ни в коем случае нельзя выбрасывать на свалку.

Если вы собрали все шарики ртути с поверхности, это не означает полной ликвидации возможности отравления.