2025-03-03
Отношения в современной семье далеки от стандартов “Домостроя”. Сложно представить, что рядом с нами есть люди с совершенно иным — патриархальным — укладом жизни.
Платки не снимать, телевизор не смотреть
Отношения в современной семье далеки от стандартов “Домостроя”. Сложно представить, что рядом с нами есть люди с совершенно иным — патриархальным — укладом жизни.
Всего 30 километров от цивилизации вверх по Ангаре — и мы попадаем в деревню староверов. Находится она на месте впадения в Ангару небольшой реки Татарка. Места здесь безумно красивые — прозрачные (!) реки, дно видно даже по середине Ангары, высокое ярко-синее небо, горы и лес. Но самое главное — чистейший воздух, от которого кружится голова.
… Перед визитом нас предупредили, что в будний день все мужчины на “работе” — на рыбной ловле, покосе, в лесу, а женщинам выходить из домов для разговоров с незнакомцами строго запрещено. Да и в целом, старообрядцы — люди строгие, суровые, к иноверцам относятся настороженно, а если гости им в принципе не понравятся, общаться с ними не будут.
Первое, что удивило, когда мы подъехали на моторной лодке к деревне, — больше двух десятков выстиранных мужских штанов всех размеров, которые сохли на заборе. И это в одной-то семье! Впрочем, семьи у староверов большие, они живут по принципу “сколько бог дал детей, столько и растим”.
На берегу возле лодок и на улицах не было ни души, только из-за забора украдкой на нас поглядывал веснушчатый мальчуган. По безлюдным улицам провожатый провел нас по деревне. Дома здесь ровные, ухоженные, нет покосившихся заборов или крыш. На подоконниках в окнах и во дворах — цветы. Создается впечатление основательности, надежности. В каждом дворе обязательно содержат несколько собак, ведь все мужчины здесь — охотники.
Наши представления о суровости и угрюмости староверов развеял хозяин одного из дворов — радушный Тарас. Крепкий, бородатый мужчина в русской цветастой рубахе встретил нас у калитки и повел показывать свое обширное хозяйство.
Обязанности в семье четко распределены: за домом и огородом следит жена, дети помогают управляться с домашней птицей и скотом, сам Тарас — главный добытчик: охотник и рыбак. К труду здесь особое отношение, все работают шесть дней в неделю, единственный выходной — воскресенье. В этот день можно расслабиться и даже выпить хмельные напитки — медовуху или квасок, так они называют напиток из забродивших сибирских ягод: клюквы, смородины, брусники. Других спиртных напитков они не признают, кроме того, здесь никто не курит и даже не пьет ни чай, ни кофе, только отвары из трав. Может быть, поэтому у всех жителей деревни такие белые и здоровые зубы.
Ошибочно мнение и о том, что староверы агрессивно относятся к чужакам. По их законам необходимо накормить каждого странника, естественно, если хозяин — мужчина — в доме. Во двор-то пустят и голодным не оставят, а вот расскажут о своей жизни далеко не каждому…
В основном живут в деревне за счет натурального хозяйства: содержат скот, выращивают овощи, собирают грибы и ягоды, рыбачат. Привычных нам сладостей — конфет, печенья — здесь не едят, зато на открытых грядках выращивают сладкие 7—8-килограммовые (!) арбузы. И это почти в трехстах километрах севернее Красноярска. Если бы сами не попробовали это сибирское чудо, никогда бы не поверили. Готовят в русской печи, в ней же выпекают невероятно пышный и вкусный хлеб.
Рядом с домом Тараса — небольшая пасека, на зиму семья обеспечена запасом меда. Даже валенки изготовляют сами из овечьей шерсти, они получаются легкими, белыми и очень уютными. А вот одежду, посуду, мебель покупают на деньги, полученные от продажи рыбы и меха.
В домах — более чем скромно: беленые потолки, крашеные стены, простая мебель. Но ни в коем случае не создается впечатление бедности или убогости, скорее возникает ощущение уверенности, надежности и чистоты.
Об эмансипации и равенстве полов здесь не знают: в семейной иерархии женщины стоят на ступень ниже мужчин. Простой пример: им нельзя выходить к незнакомцам, садиться за стол вместе с гостями. Они не ходят с непокрытой головой, не носят брюк. К своим мужьям они относятся с трепетом и почтением. Одна из жительниц деревни рассказала очень показательную историю. Когда ей пришло время рожать (а роды принимают обычно дома), она, придумав предлог, отправила своего мужа и сыновей подальше в лес. Ребенка рожала одна, на вопрос, а почему же ничего мужу не сказала, ответила: “Он такой впечатлительный, за меня бы переживал сильно”.
Детей называют по дореформенным церковным книгам: Никифор, Степанида, Моисей — вполне привычные имена. Воспитывают молодое поколение в строгости. Ребята посещают только начальную школу, взрослые считают, что трехлетнего образования вполне достаточно. Зато с малолетнего возраста дети изучают старославянский язык, ведь все церковные книги написаны на нем. Достигнув совершеннолетия, все без исключения мужчины служат в армии. При этом, познакомившись с суетным современным миром, они возвращаются обратно.
В деревне нет телевизоров и радиоприемников, староверы не читают газет, зато пользуются сотовыми телефонами (!). С их помощью общаются со старообрядцами из других поселений и даже стран.
С особой серьезностью здесь относятся к созданию семьи. Но дело не в обязательных чувствах или сугубо холодном расчете, зачастую молодые встречаются до свадьбы лишь пару раз. Главное, чтобы супруги не состояли в родственных связях, род каждого проверяют вплоть до седьмого колена. Будущие муж и жена приезжают знакомиться за тысячи километров. К примеру, одному жениху из Аляски невесту сосватали в Австралии, а венчаться они ездили в Европу. Хотя это скорее исключение из правил…
Важно не только создать, но и сохранить семью на всю жизнь. Супруги относятся друг к другу с большим уважением. Кстати, здесь разделяют такие понятия, как блуд и прелюбодеяние. Если мужчина вел до свадьбы разгульный образ жизни — это блуд. По шкале грехов — не самое страшное преступление, достаточно раскаяться и замолить согрешение. А вот измена — это прелюбодеяние, она карается самым строгим наказанием.
“Да, мы живем в строгости, зато наши дети никогда не сталкиваются с проблемами алкоголизма, наркомании и воровства”, — говорят жители деревни.
Важно
Старообрядчество — совокупность религиозных групп и церквей в России, не принявших церковных реформ в ХVII веке и ставших оппозиционными официальной православной церкви. Сторонники старообрядчества до 1906 года преследовались царским правительством.
География проживания староверов широка — Финляндия, Швеция, Польша, Румыния, Турция, Греция, Кипр, Палестина, Египет, Италия, Франция, Великобритания, Аргентина, Бразилия, США, Канада, Аляска, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Китай.
Многие отправилась за Волгу, за Урал и в Сибирь. Поныне слово “кержак” означает крепкого, непреклонного человека. С реки Кержанец (приток Волги) кержаки дошли к Енисею и даже к Амуру. Из маленьких поселений за многие годы выросли богатые села. Русские миллионеры Рябушинский, Морозов, Гучков — кержаки-староверы. Символов давней драматической ломки-раскола для нас остались патриарх Никон, протопоп Аввакум, боярыня Морозова, царь Петр. Староверы всегда были чувствительны к беспокойству. И при угрозе их самобытному образу жизни они предпочитали “уйти еще дальше” и так дошли до Амура.
Грянул Октябрь. Начались новые притеснения. Часть кержаков ушла в Китай. 1945 год принес новую встречу с советской властью. Некоторых староверов схватили и отправили в СССР в ГУЛАГ. Остальным опять пришлось бежать дальше — в Гонконг, а затем в Латинскую Америку. Некоторые добрались до Аляски, где и основали русскую старообрядческую деревню Николаевск.
2025-03-08
2025-03-02
2025-03-11
2025-03-16
2025-03-18