2025-03-12
Сейчас чайный гриб пьют блогеры и зожники
В советские времена каждая следящая за здоровьем семья выращивали чайный гриб в стеклянной банке. Гриб был похож на медузу и имел странный запах, а вот напиток из него получался очень вкусным и полезным для организма.
В наши дни этот «эликсир» снова стал популярным, правда, называют его комбучей.
1. Из чего делают комбучу и что в ней полезного
Ферментированный напиток комбуча изготавливают из листьев зеленого и черного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. Для его изготовления нужно несколько дней. Продукты заливают водой и оставляют в теплом месте. В результате в банке начинают «просыпаться» полезные микроорганизмы, которые создают газированный холодный чай.
Напиток имеет приятный сладковато-кислый вкус, не яркий запах и богатый полезными веществами состав. В ходе ферментации в напитке образуется большое количество пробиотиков, которые улучшают деятельность кишечника, помогают в переваривании еды и повышают защитные силы организма. Также напиток богат антиоксидантами, которые борются со старением клеток.
Еще комбучу полезно употреблять во время снижения веса, ведь ее калорийность составляет 25 ккал. Она поможет вывести из организма шлаки токсины. Принято считать, что напиток снижает аппетит и тягу к сахару. Современные диетологи считают комбучу — эликсиром молодости и красоты. Возможно, ее создавали именно для этих целей. Существует несколько теорий ее происхождения...
2. Напиток Древнего Китая
Многие родиной напитка считают Древний Китай. Первые упоминания датируются третьим веком до нашей эры. Формулу полезного напитка выводили целители. Самой главной задачей было создать напиток «жизни». Китайским целителям в этом деле помог доктор из Кореи, которого, предположительно, звали Комбу. Он подсказал, что напиток нужно готовить из листьев чая, поскольку в них содержатся все витамины для крепкого здоровья. Во время визита к японскому императору Комбу поделился рецептом с ним. Так о комбуче узнали и в Японии.
3. Напиток самураев
Вторая теория происхождения гласит, что комбучу первые изготовили японские самураи. Они ее использовали как тонизирующий витаминный напиток, который помогал зарядиться энергией перед важным боем. «Энергетик» готовили из особых водорослей. Правда, напиток назывался «кобутя». Специалисты предполагают, что название могло быть заимствованно с ошибкой из японского языка.
4. Российски напиток
В Россию комбуча попала лишь в 19 веке. Советский биолог Бачинская А.А в начале 19 века начала исследовательскую работу. После того как она изучила влияние напитка на организм, было принято решение его завести в нашу страну, а затем переименовать. Название должно было быть простым и запоминающимся. Было предложено много разных вариантов: «гриб морской», «квас чайный», просто «гриб» или «квас», но самым созвучным стал «чайный гриб».
Во время военных конфликтов этот напиток стал роскошью из-за дефицита сахара и чая. Его могли себе позволить только состоятельные люди, которые сделали его «напитком для богачей». Причем, купить в магазине его было невозможно. Чайный гриб передавали из рук в руки. Постепенно он распространился по всему Советскому Союзу. Напитком лечили болезни пищеварительной системы, ревматизм, гипертонию, сахарный диабет и повышали иммунитет. Но ближе к нулевым его популярность стала падать. Напиток стали считать «бабушкиным» и он постепенно стал исчезать из домов россиян.
5. Возрождение забытого напитка
Лишь в 21 веке о полезном напитке снова вспомнили. Правда, название, предложенное биологом Бачинской, стало не модным. Современные маркетологи посчитали, что комбуча звучит более актуально, чем советский «чайный гриб». Закваску и сам напиток стали производить в промышленных масштабах. Комбучу сечас не нужно выращивать в домашних условиях, а можно купить разлитую по бутылкам в магазине, либо приобрести готовые гранулы, которые нужно залить кипятком и через пару минут чай будет готов. Его можно употреблять горячим или холодным.
6. Почему напиток снова стал популярным
Пожалуй, самой главной причиной популярности комбучи в наши дни является реклама. Напиток стали употреблять блогеры, которые следят за своим здоровьем и красотой. К счастью, этот тренд, действительно, оказался полезным и ему стали следовать многие — вегетарианцы, люди на диете без глютена и те, кто обожает устраивать детоксы.
Кроме того, сейчас в моде японские тренды, а в стране восходящего солнца продолжают пить комбучу. Правда, с тех древних времен состав напитка сильно изменился. Сейчас производители дополняют его разными добавками: лепестками сакуры, цедрой лимона, имбирем, грибами шиитаке или кусочками сливы. Напиток ценится за отсутствие кофеина, а также его научились изготавливать без сахара.
8 марта 2025 г. 6:00 | Здоровье
4 ноября 2024 г. 20:08 | Здоровье
3 ноября 2024 г. 21:26 | Здоровье
3 ноября 2024 г. 21:07 | Здоровье
20 сентября 2024 г. 13:08 | Здоровье
19 сентября 2024 г. 10:36 | Здоровье
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-02
2025-03-09
2025-03-09