2025-05-02
Как нужно подбирать “соседей” по грядкам
Растения — как люди. Они могут помогать друг другу “по-соседски”, а могут и враждовать, когда их посадишь вместе. Как нужно подбирать “соседей” по грядкам. Эти рекомендации целесообразно использовать в мае при посеве овощных культур, посадке саженцев плодовых и ягодников, а также рассады цветочных растений.
Следуя им, можно добиться повышения урожая и улучшения качества плодов, что позволит сохранить урожай более длительное время.
Учеными-биологами установлено, что находящиеся рядом растения разных семейств взаимодействуют друг с другом. Поэтому в органическом земледелии имеются понятия “спутники” и “враги”.
При выращивании культур старайтесь размещать рядом растения, которые положительно влияют друг на друга. В результате они реже будут болеть и подвергаться нападению вредителей. Плоды их становятся экологически чистыми и обладают высокой питательной ценностью, поскольку не нужно применять химические препараты для защиты. Так, чтобы не было на землянике (виктории) серой гнили и не поселился долгоносик, в мае к ней подсаживают лук-севок, в расчете одно растение лука на четыре кустика.
Вблизи кустов смородины и крыжовника каждый год размещают рассаду томатов и зубки чеснока. Благоприятно действует на эти ягодники растущие далеко в саду сосна и бузина.
Малина предпочитает близкое соседство с яблоней. Лучше, когда стебли малины пронизывают крону яблони-полукультурки. В результате совсем исчезают на ягодах малины серая гниль, а на яблоне — парша. Совместимы с малиной рядом “живущие” кусты жимолости и черной смородины. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши яблони и груши в приствольный круг высаживают высокорослые растения помидоров.
Картофель уместно садить рядом с черными бобами, запах корней которых не выносит вредитель проволочник. Можно выращивать “второй хлеб” поблизости с горохом и фасолью. Картофель совместим с соседями: морковью, петрушкой, укропом, чесноком, луком, редькой и капустой.
Имеются у растения картофеля и враги — это томаты, подсолнечник, огурцы, тыквы, даже в предыдущих посадках. Нельзя сажать его вблизи яблонь, вишен, малины — не бывает хорошего урожая клубней.
Между капустой высевают семена цветов бархатцев (тегетес), календулы (ноготки) и настурции. Они отпугивают тлю, капустную муху и бабочек белянок. А растения пастернака, напротив, привлекают насекомых- вредителей. Подсадка к репчатому луку и чесноку календулы (ноготков) спасает культуры от поражения вредителем нематодой. Если морковь и лук, а лучше чеснок, возделывать на одной грядке чередующимися рядками, то можно получить хороший урожай этих культур, поскольку они своими фитонцидами взаимно отбивают запах растений. Тогда луковая и морковная мухи не откладывают под них яйца, из которых появляются личинки и поражают корнеплод или луковицу.
Чтобы спасти от бактериоза огурцы, выращивайте рядом с ними лук и чеснок.
Растения помидоров хорошо уживаются с чесноком и редисом. Шпинат и майоран дружат с растениями редиса и салата, а петрушка — с чабером. Многолетние наблюдения показали, что помогают всем культурам в саду и оздоравливают почву от вредителей растения базилика, бораго, шпината, листовая горчица, бархатцы, календула, чистотел — большинство их растет самосевом. Зато не признают другие культуры и растут в одиночестве иссоп и фенхель.
Календула в цветнике оберегает растения от нематоды, а также некоторых других болезней. Пионы и многолетние флоксы защищают от серой гнили растущие рядом лилии. Полезно среди гладиолусов, калл размещать горшки с пеларгонией (геранью), желательно душистой, эфирные масла и фитонциды которой отпугивают вредителей. Для защиты от тринса и других вредителей сажают среди гладиолусов чеснок, а бордюром по краям сеют редис. Астры не страдают фузариозным увяданием, если их выращивать совместно с петунией и настурцией. Семена астры для защиты от этой болезни замачивают на 30 минут в трехсуточном настое семян календулы. Доза — 1 столовая ложка семян на полстакана воды.
Соседство многих растений негативно влияет на урожайность.
Объясняется это не только взаимным воздействием на растения корневых и листовых выделений в виде фитонцидов и других веществ, но и наличием общих источников болезни и вредителей. В результате они угнетающе действуют друг на друга, что снижает урожай и качество плодов.
Поэтому нежелательно выращивать в одной теплице помидоры и огурцы. Негативно действует на плодоношение томатов рядом растущий укроп.
Нельзя выращивать по соседству картофель и томаты, поскольку обе культуры поражаются фитонцидами, а морковь и фасоль — белой гнилью. Малина и виктория имеет общего вредителя жука-долгоносика, черная смородина и крыжовник — огневку. Плохо сказывается на урожае земляники соседство с капустой и всеми видами лука. Недопустимы совместные посадки чеснока и лука, а также размещения грядок с ними по соседству. Враждуют между собой растения из семейства бобовых: горох, фасоль и бобы, а также свекла и фасоль, салат и фасоль, цикорий и лук. Такое наблюдается и среди ягодных кустарников. Облепиха отклоняется от куста черной смородины — ей не нравится ее сильный запах.
2025-03-08
2025-03-09
2025-03-03
2025-03-16