2022-11-06
Посмотри в глаза
Сорок лет — “переходный возраст” для глаз. Даже если у вас нет ясных и четких жалоб, проверить зрение самое время. Чтобы не волноваться понапрасну, надо записаться к офтальмологу, а это куда проще сделать, если представляешь, какие исследования тебя ждут и зачем.
Любое офтальмологическое обследование начинается с проверки остроты зрения. Помните табличку с буквами и цифрами? Сегодня признаком хорошего тона считается пользоваться проекторами, но бумажный вариант более точен: контраст черного и белого в типографском исполнении четче, а свет проектора всегда несколько рассеян. В итоге проектор часто показывает более низкую остроту зрения, примерно на 15 процентов. Освещение кабинета существенной роли не играет.
В 40 лет человек, до того никогда не жаловавшийся на зрение, вдруг начинает хуже видеть вблизи. Это проявляется скрытая дальнозоркость — результат возрастного изменения работы хрусталика. Таблицами она не определяется, поэтому врач проводит проверку с помощью автоматического рефрактометра, который есть практически в любом офтальмологическом кабинете.
Скрытая дальнозоркость чревата скорым нарастанием довольно неприятных симптомов: чувство песка в глазу, покраснение век. Все это предотвращают вовремя подобранные очки.
Следующий обязательный шаг — проверка глазного давления, что необходимо для раннего выявления глаукомы. Ведь именно в 40 лет начинается среднестатистический рост заболеваемости, особенно среди женщин. Чем раньше выявить глаукому и начать правильное лечение, тем больше шансов затормозить ее развитие.
Методов измерения глазного давления существует немало — от самого простого пальпаторного (врач на ощупь проверяет упругость глазных яблок) до электронных бесконтактных тонометров, когда на роговицу воздействуют струей воздуха и записывают показания. Все методы безболезненны, и только самые простые и старые доставляют незначительные неудобства. Измерять давление в этом и более старшем возрасте достаточно один раз в год, если нет жалоб.
В этом возрасте, чаще у женщин, может развиваться и так называемый синдром сухого глаза. Если глаза быстро устают при работе за компьютером и периодически появляется ощущение песка в глазах, скажите об этом врачу. Он быстро и безболезненно проведет пробу Ширмера или пробу на разрыв слезной пленки. Если диагноз подтвердился, начинаем лечиться: капаем “натуральную слезу” и другие подобные препараты, избегаем кондиционеров, пользуемся только жидкокристаллическим монитором.
Стандартное обследование обязательно включает осмотр всех отделов глаза на их прозрачность с помощью биомикроскопии. Не пугайтесь названия — доктор просто заглянет в глаза через микроскоп. Обследование стандартное и обязательное, как комплексный обед. Ведь вероятность развития катаракты в этом возрасте хотя и невелика, но существует.
Напоследок врач осмотрит глазное дно. Это нужно для того, чтобы разглядеть дистрофические изменения, которых может быть масса, и начинающуюся глаукому.
Четыре обстоятельства, ухудшающих зрение:
Умывание для глаз
Умываетесь с мылом? Снимаете косметику вазелин- или ланолинсодержащими средствами, растительным маслом? Тогда не удивляйтесь, что беспокоят зуд, покраснение, припухлость и шелушение век, слипание ресниц, неприятные ощущения инородного тела, сухости и усталости. Таким уходом вполне можно заработать блефарит (воспаление век), конъюнктивит, синдром сухого глаза. Выбирайте специальные гигиенические средства — увлажняющий гель для век на основе гиалуроновой кислоты и очищающий блефаролосьон (им можно снимать и декоративную косметику). Гель наносят на веки после утреннего и вечернего умывания, массируют и смывают водой.
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-02
2025-03-09
2025-03-11
2025-03-16