2025-03-09
Сейчас печатаются книги и формируются программы обучения. Во многих компаниях эта компетенция идет как soft skill.
Критическое мышление – довольно новое понятие. Термин был сформирован Джоном Дьюи в 1910 году в книге «Как мы мыслим». Однако само по себе критическое мышление существовало и раньше: Аристотель – теория аргументации; Сократ – метод вопросительных сомнений.
Как часто бывает, с развитием цивилизации часть навыков становятся более востребованными.
Так, по мнению экспертов, критическое мышление – один из ключевых навыков XXI века. Почему сейчас это настолько важно? Еще 10-15 лет назад это понятие так часто не упоминалось.
Сейчас печатаются книги и формируются программы обучения. Во многих компаниях эта компетенция идет как soft skill.
Определение критического мышления
Критическое мышление – это умение распознать когнитивные искажения, которые возникают в тот или иной момент, и нивелировать их за счет анализа конкретных фактов. Алгоритм получения и анализа информации, позволяющий получить точное представление на основании полученных данных.
Развитие навыка критического мышления приводит к сокращению ошибок при принятии решений.
По мнению психологов, наш мозг охотнее воспринимает информацию, в которую он верит (она ему нравится, и ему существенно меньше приходится тратить энергии на её восприятие и оценку). Мозг принимает её на лету. Если учесть, что весь поток информации, который нам поступает из интернета, сформирован на основании наших поведенческих факторов, то другой картины мы и не можем увидеть. А если и попадается информация с иной точкой зрения, то, скорее всего, она отметается на этапе получения данных, т.к. требует больше усилий для восприятия.
Навык критического мышления включает:
Критическое мышление не равно критике.
В чем же отличие критического мышления от критики?
Критическое мышление не предполагает конфронтацию или сталкивание противоположных мнений. Критическое мышление предполагает возможность анализировать, интерпретировать, находить нестыковки информации и формировать на основании этого аргументированную позицию.
Критическое мышление – для чего?
Как следует из определений выше, в первую очередь оно необходимо для выбора правильных решений.
В образовании
Это выбор правильных источников информации. Способность выделить суть и систематизировать информацию. Кроме того, научные знания постоянно обновляются, то, что было справедливо вчера, сегодня уже неактуально. Способность посмотреть на ситуацию на основании данных, которые получены на текущий момент, – это тоже навык критического мышления.
На работе и в бизнесе
Согласно исследованию, вариативность принятия решений в бизнесе составляет 25%. Т.е. только в 25% случаев руководители бизнеса могут находить несколько вариантов для решения той или иной проблемы. Это связано с когнитивными искажениями, которые приобретаются с возрастом. Для студентов этот параметр равен 30%. Кроме того, находить различные аргументы в отстаивании своей позиции – наиболее важное качество для работы.
В повседневной жизни
Это еще более важно. Сколько людей ежедневно обманываются гадалками, финансовыми пирамидами, лжелекарями. Критическое мышление – это способность распознать ложь из различных источников информации относительно положения дел в мире, политике и экономике, способность не поддаться мнению толпы. Кто, к примеру, помнит высказывание Б.Н. Ельцина перед Новым годом “Я устал, я ухожу”? На самом деле фраза звучала несколько иначе.
“Я устал, я ухожу” – это хорошая шутка в КВН, которая прозвучала позже.
Как развивать критическое мышление
Быстрого решения по умению мыслить критически нет. Необходимо составить подробный план по развитию компетенции.
Анализ информации
Получение новой информации
2025-03-08
2025-03-02
2025-03-11
2025-03-16
2025-03-18