Готовим для семян “квартиру”: Гребни или грядки?

Готовим для семян “квартиру”: Гребни или грядки?

2025-03-03

Общество

Если участок расположен на пониженном холодном месте либо с высоким уровнем залегания грунтовых вод, требуется заблаговременная подготовка грядок. А соорудить в мае высокие грядки из-за большого объема работ не представляется возможным. Поэтому проще и быстрее сделать гребни.

Овощные растения и цветы на участках, огородах обычно выращивают на грядках. Оптимальное время их формирования — в мае. Многолетняя практика показала, что в агротехнических целях средняя высота должна быть 18—20 см, ширина 1—1,2 м, длина произвольная, но лучше короче, чтобы уменьшить трудовые затраты и сократить время при переходе от одного объекта к другому, не бегать вокруг всего участка или огорода.

Однако могут быть и другие варианты в зависимости от места расположения, механического состава почвы и эстетических наклонностей хозяина. На пониженных местах, а также на тяжелой глинистой и суглинистой почве грядки должны быть выше и уже. Тогда земля лучше проветривается и быстрее прогревается. Зато на высоком продуваемом микроучастке или южном склоне, легкой песчаной и супесчаной почве высота всегда 8—10 см, что значительно уменьшает испарение влаги из грунта. Убежден в том, что копать здесь борозду не нужно, а лучше протоптать по определенному контуру (прямому, дугообразному, треугольному). Ширина их от 20 до 30 см, что также зависит от механического состава почвы и расположения участка. На затененных и плохо продуваемых местах оптимальная ширина грядок 50—70 см, аналогичная — и дорожек между ними. Тогда больше будет света и простора для растений.

Почву в грядках перед посевом семян необходимо хорошо разделать, разбить крупные комья и выровнять.

Если участок расположен на пониженном холодном месте либо с высоким уровнем залегания грунтовых вод, требуется заблаговременная подготовка грядок. А соорудить в мае высокие грядки из-за большого объема работ не представляется возможным. Поэтому проще и быстрее сделать гребни. Они напоминают грядки. Ширина их для овощных растений — 35—40 см, а проходы между ними — не менее 50—70 см. Если будете выращивать на гребнях картофель, оптимальная ширина — 70—80 см.

Высота гребней зависит от механического состава почвы и уровня стояния грунтовых вод (на глинистом и суглинистом грунте выше, а песчаном и супесчаном ниже), то с таким расчетом, чтобы корнеобитаемый слой был не менее 35—40 см. Длина гребней зависит от рельефа местности, размещения строений и садовых насаждений. Почва на гребнях быстрее прогревается, что позволяет раньше приступить к посадке. Специальными исследованиями установлено, что температура земли в них днем на 2—3 градуса, а ночью на 1—2 градуса выше, чем на ровной поверхности. Такое же соотношение температур наблюдается и в период заморозков, поскольку почва аккумулирует в себе тепло и медленно его отдает во внешнюю среду. Однако по краям гребней она быстро охлаждается. Почва и на гребнях, и на грядах должна иметь ровную поверхность, без крупных комков, что обеспечивает единовременные всходы возделываемых растений.

Последние новости в категории Общество

Популярные новости