Знай свое место

Знай свое место

2025-05-06

Общество

Как раз сейчас садоводы приобретают саженцы для осенней посадки. Имейте в виду: следует приобретать только районированные сорта и в магазинах местных питомников. Помните народную мудрость: где родился, там и сгодился. Не гонитесь за заморским посадочным материалом, саженцы которых могут прижиться, но в суровую и продолжительную сибирскую зиму уже взрослые растения вымерзают.

Ель — плохая соседка для многих растений

Как раз сейчас садоводы приобретают саженцы для осенней посадки. Имейте в виду: следует приобретать только районированные сорта и в магазинах местных питомников. Помните народную мудрость: где родился, там и сгодился. Не гонитесь за заморским посадочным материалом, саженцы которых могут прижиться, но в суровую и продолжительную сибирскую зиму уже взрослые растения вымерзают.

Последнее десятилетие обновляю садовые насаждения в сентябре, самое позднее — в первой декаде октября. Благодаря относительно теплой погоде в осенние месяцы они успевают прижиться и хорошо перезимовать. Сразу уточняю, что розетки земляники (виктории) высаживаю с конца июля до середины августа, а саженцы облепихи — только весной.

Почему предпочитаю высаживать саженцы в первой половине осени? У плодовых культур осенью происходит вторая волна роста корней. При пересадке саженцев удаляются листья, и растения направляют все свои жизненные ресурсы на приживаемость, а затем рост корневых волосков. Если сделать это весной, они вынуждены направлять их не только на приживаемость, но и на распускание почек. Кроме того, в связи с погодными условиями и продолжительностью светового дня осенью потребуется всего один-два полива. Очень важно при посадке саженца полив проводить правильно. Почву к корням посыпаю не всю сразу, а небольшими порциями, после каждой выливаю необходимое количество воды, что зависит от влажности земли. При такой технологии вода увлекает почвенные частички, обеспечивает их контакт с всасывающими корневыми волосками. В результате саженцы хорошо укореняются до наступления устойчивых холодов и успешно переносят зиму.

Важный момент к посадке — подготовка почвы, которую необходимо предварительно окультивировать, удалить не только стебли сорняков, но и корни, заправить ее органическими и минеральными удобрениями, а затем увлажнить. Посадочные ямы подготавливаю за две-три недели до пересадки саженцев, чтобы земля в них успела осесть. Одновременно в нее заделываю следующие удобрения для яблонь-полукультурок: по два ведра созревшего компоста, по три столовых ложки двойного суперфосфата и хлористого калия. Перед посадкой жимолости почву известкую двумя стаканами пушонки на 1 кв. м, затем через 10—15 дней вношу по две столовых ложки мочевины (карбамида), три ст. л. двойного суперфосфата, 2 ст. л. хлористого калия.

Смесь хорошо перемешиваю и оставляю в посадочной яме, чтобы она была под корнями саженца. А выброшенный верхний слой земли при копке ямы смешиваю с перепревшим компостом. В результате корни саженца будут вначале использовать элементы питания из богатой органикой почвы, а с годами, когда они прорастут вниз, осваивать их из нижних слоев посадочной ямы. Такому растению не требуется подкормка после посадки в течение трех-четырех лет. Обращаю внимание на то, что если будете высаживать саженцы малины в низине или в местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, не копайте ямы или траншеи, а соорудите предварительно гребни или холмики.

Для того чтобы взрослые растения не только выгоняли вегетативную массу, цвели, а главное — плодоносили, рекомендую следующее. Прежде всего — возделывать районированные сорта. Не увлекаться крупноплодными яблонями. Так, в конце последнего столетия на своем садово-огородном участке, в зоне лесостепи (платформы Пугачево), выращивал полукультурки Жигулевская и Мелба. Деревца хорошо росли, цвели, но зимой подмерзали. Впоследствии узнал, что их крону в наших условиях необходимо формировать стелющейся и зимой она одна находится под снегом.

Учитывайте, что нельзя высаживать саженцы плодовых ягодных культур на месте, где прежде произрастали родственные растения. Например, после земляники (виктории) малину и наоборот, так как они имеют не только одного и того же вредителя долгоносика. Разлагающиеся оставшиеся в грунте корневые волоски выделяют вещества, угнетающе корни этих культур. Особенно резко это проявляется на плодовых. Поэтому не высаживаются саженцы яблонь-полукультурок после ранеток.

Не копайте посадочные ямы в пониженных местах участка, где скапливается в безветренную погоду холодный воздух. Старайтесь разместить плодовые саженцы на возвышенном месте под защитой дикорастущих деревьев и строений. В то же время необходимо учесть, что корни березы разрастаются в радиусе от ствола дерева до 10 метров. Если посадите ближе растение, оно будет постоянно угнетено соседкой. Особенно отрицательно действует на садовые культуры ель. Даже ее корневые выделения, где она раньше произрастала, плохо сказываются на здоровье культур в течение 15 лет после ее вырубки.

Убедился, что нельзя сажать рядом вишню степную и сливу с яблоней и грушей, поскольку их поросль невозможно удалить, не повредив корни рядом растущих растений. Деревце облепихи может заболеть от соседства с земляникой и пасленовыми (картофель, томаты, перец, физалис).

Зато хорошими соседями для семечковых плодовых культур (яблони и сливы) являются малина, жимолость и все виды смородины. А для малины также жимолость и черная смородина.

Кустики земляники меньше поражаются источниками болезни, если будут произрастать рядом с бархатцами или луком, ноготками и чесноком. Лучше, когда рядом “сидят” лук-батун или репчатый.

И еще один секрет: чтобы садовые культуры не только цвели, но и плодоносили, необходимо высаживать несколько различных сортов. Поскольку большинство плодовых деревьев самобесплодные, для их женских цветков необходима пыль с соседнего аналогичного вида растения. Так, на пять женских кустов облепихи достаточно одного мужского.

При этом саженцы необходимо высаживать с учетом господствующего направления ветров, который гонит пыльцу. В Сибири направление в основном западное и юго-западное.

Биологи установили, что при плохом освещении плодовые деревья в основном закладывают ростовые почки, но не плодоносящие. Поэтому по возможности высаживайте саженцы на хорошо освещенном месте. Аналогично происходит и при чрезмерном поливе плодовых деревьев: деревья формируют вегетативные, а не плодовые почки. В то же время после естественного листопада деревья нуждаются в обильном орошении в приствольных кругах. В сибирских условиях его необходимо проводить в октябре.

Последние новости в категории Общество

Популярные новости