Кабачки в хлебной корочке
  • Что приготовить из кабачков в августе

  • Кабачок — один из ближайших родственников тыквы. Это самый подходящий продукт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилых. Кабачки обладают большим набором биохимических веществ — белками, жирами, органическими кислотами, калием, кальцием, медью и фосфором. Благодаря этому они легко усваиваются и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина.
  • Главная » Семья
  • 5 августа 2020 г. 11:25
  • Короткая ссылка: o2fa8

Запеките его или приготовьте икру

Кабачок — один из ближайших родственников тыквы. Это самый подходящий продукт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилых. Кабачки обладают большим набором биохимических веществ — белками, жирами, органическими кислотами, калием, кальцием, медью и фосфором. Благодаря этому они легко усваиваются и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина.

Кроме того, диетологи отмечают: блюда из кабачков — идеальное меню для тех, кто желает похудеть. Они не только низкокалорийны, но и очень полезны, а кроме того, способствуют улучшению деятельности сердца, укрепляют иммунную систему и повышают работоспособность.

Запеканка с курицей, кабачками и грибами

Ингредиенты: курица варёная — 500 г, кабачок — 300 г, грибы сушёные (лучше белые) — 150 г; для соуса: масло сливочное — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, бульон куриный — 1 стакан, сливки (двадцатипроцентные) — 4—5 ст. ложек, соль, молотый перец — по вкусу, сыр тёртый — по вкусу, масло растительное для обжаривания.

Сушеные грибы залить молоком (или водой) и оставить на несколько часов. Куриное мясо порезать мелкими кусочками. Кабачок — кубиками, а затем обжарить его до мягкости, посолить. Слить жидкость с грибов и обжарить их на растительном масле. Для соуса растопить на сковороде кусочек сливочного масла, добавить муку и обжарить её, помешивая, до лёгкого кремоватого оттенка. Затем быстро, помешивая, чтобы не образовалось комочков, добавить бульон. Размешать, добавить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. В форму для запекания выложить курицу, кабачок, грибы, залить соусом, посыпать тёртым сыром. Запекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

Кабачки в хлебной корочке

Ингредиенты: 3—4 молодых кабачка, 100 г твёрдого сыра, 1 стакан свежих крошек белого хлеба, 2 ст. ложки нарезанной зелени (петрушка, укроп), оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезать вдоль на полоски, посолить и поперчить. Сыр нарезать ломтиками. Хлебные крошки смешать с зеленью. Кабачки выложить в форму для запекания в один слой. Смазать оливковым маслом, выложить сверху пластинки сыра и посыпать хлебными крошками с зеленью. Полить немного оливковым маслом. Запечь 30—40 минут при температуре 180 градусов.

Овощи в медово-соевой карамели

Ингредиенты: баклажан — 1 шт., кабачок — 1 шт., лук — 1 шт., перец сладкий — 2 шт., морковь — 2 шт., мёд — 50 г, соевый соус — 30 г, петрушка, кунжут, растительное масло.

Баклажан нарезать кусочками, морковь — кольцами. Обжарить на растительном масле восемь минут. Кабачок и перец нарезать кусочками, лук — полукольцами, добавить к баклажану с морковкой. Всё вместе обжарить ещё восемь минут.

Для заправки смешать соевый соус с мёдом, полить овощи и оставить тушиться на пять минут. При подаче посыпать семенами кунжута и петрушкой.

Кабачковая икра

Ингредиенты: кабачки — 1 кг, лук средний — 2 шт., масло подсолнечное — 60 мл, томатная паста — 100 г, сахар — 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.

Кабачки очистить и нарезать кружочками толщиной два-три сантиметра. Разложить их на противень и запечь в духовке 25 минут при 180 градусах. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть масло в сковороде и выложить лук, обжарить его до прозрачности. Кабачок измельчить блендером или порубить ножом. К луку добавить томатную пасту и перемешать. Выложить измельчённые кабачки и тушить 20—25 минут до готовности. Посолить, поперчить и добавить сахар. По желанию можно измельчить блендером. Остудить и можно пробовать!

Пирог-перевертыш с овощными рулетиками

Ингредиенты: слоёное тесто — 250 г, 2 красных болгарских перца, 2 жёлтых болгарских перца, кабачок — 1 шт, мелкие помидоры — 8—10 шт, сыр, масло оливковое, соль, перец, базилик.

Перцы запечь в духовке до чёрных подпалин. Затем положить в полиэтиленовый пакет и дать остынуть. Почистить от кожицы и семян. Нарезать тонкими полосками. Кабачок нарезать тонкими пластинами.

Выложить в тарелку и слегка посыпать солью. Кабачки дадут сок и ломтики станут более пластичными.

Выложить на разделочную доску ломтик кабачка, на него положить полоску перца и свернуть рулетом. Так поступить со всеми остальными ломтиками кабачка и перца. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить рулетики, а между ними маленькие помидорки. Посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Тесто раскатать, сделать наколы вилкой. Выложить тесто поверх овощей и слегка защипнуть края к стенкам формы.

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Пирог перевернуть, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на пять минут. Украсить базиликом.

Тёплый салат из овощей-гриль

Ингредиенты: кабачок — 1 шт., помидор — 2 шт., баклажан — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., соль. Заправка: оливковое масло, сок половинки лимона, укроп, петрушка, бальзамический уксус.

Баклажан нарезать кольцами, засыпать солью и оставить на 10—15 минут, чтобы ушла горечь. Потом промыть их.

Помидор разделить на две или четыре части. Кабачок порезать длинными полосками. Все овощи выложить на смазанным оливковым маслом противень и запекать 25 минут при 180 градусах.

Для заправки: Зелень мелко нарезать, залить оливковым маслом и лимонным соком. Перемешать. Овощи выложить на блюдо, полить оливково-лимонной заправкой и сбрызнуть уксусом. Немедленно подавать к столу, пока тёплый.

Овощная Токана

Ингредиенты: молодые кабачки — 500 г, рис — 200 г, красный сладкий перец — 1 шт., средняя морковка — 1 шт., большая луковица — 1 шт., один небольшой пучок укропа, средние помидоры — 2 шт., 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, паприка.

Мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке. Разогреть оливковое масло и слегка подрумянить лук с морковью.

Кабачки нарезать на небольшие кубики, добавить к обжаренному луку с морковью. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут до размягчения кабачков.

Тем временем перец нарезать соломкой. С помидор снять кожу и нарезать небольшими кусочками. Укроп промыть и мелко нарезать.

К кабачкам добавить перец, помидоры, зелень, всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить. Добавить измельчённых два зубчика чеснока. Оставить тушиться при закрытой крышке около пятнадцати минут.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем промыть и добавить к овощам. Всё перемешать и довести до готовности под закрытой крышкой ещё в течение пяти минут.

Овощные пышечки

Ингредиенты: лук-порей — 1 шт., кабачок-цукини — 1 шт., средняя картофелина — 1 шт., соль, перец, оливковое масло, карри. Для теста: 2 яйца, мука — 100 г, 1/2 пакетика разрыхлителя, вода — около 3 ст. ложек, куркума.

Нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить на два стебля зелёного лука). Кабачок и картошку нарезать небольшими брусочками.

В сковороду с тяжёлым дном налить немного оливкового масла и положить в сковороду сначала лук. Самое важное — не зажаривать сильно овощи, поэтому время от времени помешиваем содержимое сковороды... и тушим овощи на слабом огне. Как только лук посветлеет, добавить к нему кабачок и картошку. Посолить и поперчить по вкусу овощи. Они не должны зажариться, но хорошо потушиться. Добавить карри, ещё раз все как следует перемешать и отставить в сторону...

Затем приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, чтобы получилось жидковатое тесто — как на оладушки. Выложить в тесто овощи. Осторожно перемешать и добавить в тесто куркуму.

В горячее масло выкладывать ложкой тесто и обжаривать пышечки с двух сторон (наподобие оладушек). Готовые пышечки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.