За выращивание картофеля полагалась премия
  • За выращивание картофеля полагалась премия

  • Дьявольский фрукт
  • Главная » Дача
  • 16 сентября 2019 г. 5:05

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад. Заманчиво обладать таким универсальным продуктом. Оказывается, нет ничего проще — ведь речь идёт о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный букет его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века.

Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения. Сегодня в это трудно поверить, но были времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещённой Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570—1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах.

Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией. На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись: “Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580”.

Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал “Хроника Перу”. Именно из неё европейцы впервые узнали о картофеле. “Папа (так называли картофель в Перу), — писал Чеза де Леон, — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля”.

Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жёстким мерам по его распространению.

Когда западноевропейские народы уже вовсю культивировали картофель, россияне в большинстве своём обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Ещё Пётр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее не было суждено осуществиться при жизни царя.

Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По всей империи были разосланы клубни и наставления по разведению картофеля. Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. “Высочайшими повелениями” 1840-го и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казённых селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из — за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошли под названием “картофельные бунты”. Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о “земляной груше” ревнители “старой веры” — ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но “наущению дьявола” была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей “дьявольский фрукт”, будет подвержен греховным искушениям и попадёт за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного “гостя” превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу... Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом необходимым для всех слоёв российского общества: картофель охотно ели и богатые, и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: “Картофель — хлебу подмога”.

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Трудно даже перечислить все “специальности” картофеля в кулинарии.

Картофельные оладьи с ветчиной

Ингредиенты: щепотка сушёного тимьяна, картофель 700 г, лук репчатый крупный 1 шт., ветчина100 г, копчёный сыр 100 г, яйцо1 шт., мука 2 ст. л., масло растительное 4 ст. л., нарезанный укроп и петрушка, 1 ст. л., соль по вкусу.

Лук очистить, измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой. Соединить картофель с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем, тщательно перемешать.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3—4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить остальные оладьи.

Запеканка по-ирландски

Ингредиенты: говяжий фарш 600 г, картофель 700 г, луковица1 шт., морковь,2 шт., чеснок 2 зубчика, замороженный зелёный горошек 150 г, помидоры 3 шт., тёртый пармезан150 г, масло сливочное 2 ст. л., растительное масло2 ст. л., красное сухое вино3 ст. л., томатная паста1 ст. л., веточки тимьяна 3 шт., соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить овощи 5 мин. Добавить фарш, готовить, помешивая и разминая вилкой комки, 15 мин.

На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить помидоры на 1—2 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой и очистить от кожицы. Нарезать мякоть кусочками и положить в сотейник. Влить вино, добавить томатную пасту и замороженный зелёный горошек. Посолить и поперчить по вкусу. Тимьян разобрать на листики, добавить к мясу с овощами, тушить на среднем огне 10 мин.

Картофель очистить, отварить до готовности, слить и размять в пюре. Смешать со сливочным маслом, посолить. Морковь сварить до мягкости, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Положить морковь в сотейник к мясу, прогреть всё вместе 3 мин.

Огнеупорную форму смазать маслом, положить в нее овощную массу.

Разогреть духовку до 200 °С. Покрыть овощи слоем картофельного пюре, посыпать сыром и готовить в духовке 15 мин.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты: картофель 3 шт., зелёный лук пучок, мука1 стакан, яйца 2 шт, масло сливочное 1 ст. л., молоко 0,3 стакана , сыр тёртый 0,5 стакана, масло растительное 2 ст. л., соль, перец чёрный по вкусу.

Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке. Лук вымыть, обсушить и измельчить.

В миске смешать муку, яйца, растопленное сливочное масло и молоко, приправить солью и перцем. Добавить картофель, сыр и лук. Как следует перемешать. Растительное масло разогреть в сковороде. Вылить на сковороду картофельную массу, готовить 4 мин. Перевернуть, готовить ещё 3 мин.

Мусака

Ингредиенты: фарш из свинины и говядины 400 г, картофель 500 г, лук мелкий 2 шт., большой баклажан 1 шт., большие помидоры 2 шт., чеснок1 зубчик, масло растительное 4 ст. л., по щепотке розмарина и тимьяна, соль по вкусу. Для соуса: молоко 250 мл, сметана жирностью 20 процентов 150 г, мука1 ст. л., масло сливочное 1 ст. л., яйцо1 шт., орех мускатный.

Картофель отварить в мундире до готовности, 20—25 мин. Тем временем баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле по 3—4 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, положить в сковороду, где жарились баклажаны, готовить 4 мин. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец, обжаривать, помешивая, ещё 5 мин.

Картофель остудить и очистить. Нарезать картофель и помидоры ломтиками. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.

Разогреть духовку до 200 °C. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета 2—3 мин. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить соус на запеканку и поставить в духовку на 30 мин.

Запечённый картофель с разными начинками

Ингредиенты: большие картофелины 4 шт., масло оливковое 1 ст. л., соль. Для начинки с креветками: острый красный перчик 1/2 шт., чеснок 2 зубчика, лук зелёный 3 пера, масло растительное 1 ст. л., сок одного лайма, базилик сушёный 1 щепотка, варёные очищенные креветки 150 г. Для начинки с сосисками: консервированная белая фасоль150 г, сосиски 2 шт., острый соус1 ст. л., масло растительное 1 ст. л., нарезанная петрушка 1 ст. л.

Разогреть духовку до 200 °C. Картофель вымыть и обсушить. Положить в огнеупорную форму, полить оливковым маслом, посыпать солью. Запекать до полной готовности 1,5 ч.

В это время подготовить начинки. Из острого перчика удалить семена, мякоть измельчить. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Зелёный лук вымыть и нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить зелёный лук, острый перчик и чеснок 1 мин. Добавить креветки, сок лайма и базилик. Посолить по вкусу и прогреть 1—2 мин.

Сосиски нарезать кружками. Разогреть в сковороде масло и обжарить сосиски по 2—3 мин. с каждой стороны, до коричневого цвета. Добавить фасоль, острый соус, чёрный перец и петрушку. Тщательно перемешать и готовить 3–4 мин.

Готовый горячий картофель надрезать крест-накрест. Наполнить картофель подготовленными начинками.