Великий православный пост 2020
  • Великий православный пост 2020

  • Чтобы Великий пост был приятным
  • Главная » Семья
  • 25 февраля 2020 г. 9:41

2 марта 2020 года наступил самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии — Великий пост. Основной его смысл — очищение бессмертной души человека от грехов, от страстей и духовная подготовка к встрече праздника Пасхи — Светлого Христова Воскресения.

Общая продолжительность Великого поста — Четыредесятница вместе со Страстной седмицей — составляет 48 дней. И есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям, “прохладно” относящимся к вере. Пост — это не только духовное очищение (хотя, конечно, духовное в первую очередь), но и физическое. И за 48 дней организм должен “омолодиться”, что помогает “подойти” к Христову Воскресению просветлённым и очищенным. То есть духовному очищению способствует очищение физическое. И в современных условиях это приобретает особый смысл. С ухудшением качества пищи, снижением доли натуральных продуктов, их чрезмерным рафинированием и увеличением количества “пищевых” добавок — химикатов — значение постов для поддержания здоровья резко возрастает. Во время поста, по сути, всегда были разрешены здоровые и запрещены вредные и тяжёлые для переваривания продукты.

Если раньше к продуктам, “зашлаковывающим” организм, относились лишь продукты животного происхождения, то сегодня его загрязняют больше всякого рода “суперпродукты”, переполненные “пищевой” химией. От таких продуктов во время поста есть повод отказаться.

Общее правило Великого поста: нельзя кушать продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (8 апреля).

В Лазареву субботу (накануне Вербного воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя — Страстная седмица — наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Впрочем, в молитвах говорится: “Поститесь постом приятным”. Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. Нужно соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем нестрого. В первом случае исполнение правил, которые нам не по силам, может принести вред и телу, и душе, во втором случае мы не достигнем нужного телесного и духовного напряжения.

Многие люди считают, что пост выдержать сложно, потому что есть можно “одну кашу”. Но это не так. Есть очень много рецептов, которые помогут сделать меню разнообразным и пост приятным.

Нарядный постный салат

Ингредиенты: болгарский перец 3 шт. , огурец 1 шт., помидоры 2 шт., консервированная кукуруза 1 банка, консервированная белая фасоль 1 банка, консервированная красная фасоль 1 банка, лук репчатый 1 шт., уксус 1 ст. л., растительное масло, соль, перец.

Слить жидкость с консервированных бобов, высыпать их в чашку.

Порезать мелкими кубиками перец, помидоры, огурцы, лук. Добавить к бобам. Заправить салат уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить.

Суп из красной фасоли

Ингредиенты: красная фасоль 300 г, ядра грецких орехов 100 г, луковицы 2 шт., чеснок 5—6 зубчиков, чёрный молотый перец 1 ч. л., измельченная зелень 2 ст. л., винный уксус 2 ч. л., соль по вкусу.

Фасоль моют, заливают кипятком (1 л) и варят до тех пор, пока она не разварится, затем её протирают или хорошо разминают, добавляют размятые орехи, мелко нарезанные лук и чеснок, чёрный молотый перец, перемешивают и варят ещё 5—7 мин, затем добавляют мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и укропа, винный уксус и проваривают 5 мин.

Картофель с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, два зубчика чеснока, луковица, крахмал — 150 г, маринованные огурчики, масло раститительное, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.

Картофель отварить, посолив. Обжарить измельчённые чеснок и лук, через пять минут добавить порезанный перец. Тушить 5 минут, добавить грибы, посолить, всё протушить до выпаривания жидкости.

Огурцы тонко нарезать кружочками. Картофель размять, добавить немного растительного масла и крахмал, всё перемешать хорошо.

Расстелить мокрое полотенце, на него выложить картофель (около сантиметра толщиной). Сверху уложить начинку. Свернуть рулетом, выложить в смазанную форму, обсыпать сухарями и запечь до корочки.

Блины “на посту”

Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 стакана воды, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу.

Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто, добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин мёдом или подавать с вареньем.

Постная пицца

Ингредиенты: тесто — 250 мл тёплой воды, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 400 г муки, 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей. Соус — растительное масло, чеснок, лук, томатная паста, сухие орегано, тимьян по 1/4 ч. л. Начинка — грибы любые (замороженные шампиньоны), болгарский перец, консервированные огурцы, помидоры, постный майонез, зелень.

Замесить тесто и поставить в тёплое место подойти. В это время готовим соус. Нагреть масло, добавить крупно порезанный чеснок, когда он подрумянится, убрать его. Добавляем мелко порезанный лук, обжариваем, добавляем томатную пасту, жарим с луком. В конце обжарки добавляем сухие травы.

Грибы отварить. Перец, огурцы, помидоры порезать кольцами. Раскатать тесто, выложить его на противень. Смазать соусом, выложить начинку (самыми последними выложить помидоры), посыпать зеленью, смазать майонезом. Выпекать.