Речевой этикет: Правила общения по телефону
  • Речевой этикет: Правила общения по телефону

  • Сотовые телефоны — особая головная боль преподавателей. Звонки раздаются во время уроков, лекций, семинаров. Ученики бесконечно обмениваются смсками, выходят в Интернет, студенты отправляют на сотики ответы на билеты во время экзаменов.
  • Главная » Общество
  • 18 марта 2020 г. 8:58

Сотовые телефоны — особая головная боль преподавателей. Звонки раздаются во время уроков, лекций, семинаров. Ученики бесконечно обмениваются смсками, выходят в Интернет, студенты отправляют на сотики ответы на билеты во время экзаменов.

Иногда сами родители дают ребенку установку — покупаю телефон, чтобы ты всегда был на связи. И заставляют отвечать на звонки в любое время. Бывает, и учителя показывают нехороший пример, разговаривая по сотовому телефону на уроках.

Во многих школах и вузах уже появились правила применения мобильных аппаратов, которых должны придерживаться все участники образовательного процесса.

Правила использования телефона в общественных местах:

— владельцу следует заранее изучить технические возможности своего телефона. В частности, в некоторых трубках предусмотрен звуковой сигнал в функциях “календарь” или “будильник”, даже если установлен беззвучный режим. На некоторых моделях сигнал срабатывает даже при отключенном телефоне. Необходимо уметь регулировать громкость звонка, устанавливать режим вибрации и отправлять sms-сообщения.

— помните, что существуют места, где необходимо выключать телефон: церкви, библиотеки, кинотеатры, театры, музеи, больницы и на борту самолетов. Не забывайте отключать аппарат во время концертов, свадьбы, выступлений, лекций.

— если же телефон по каким то причинам невозможно отключить, то лучше установить бесшумный режим, а при необходимости совершить звонок — выйти из помещения.

— не нужно кричать, чтобы быть услышанным собеседником. Мобильные телефоны в большинстве своем имеют чувствительные микрофоны. Говорите так же, как и в повседневной жизни с другими людьми или как при разговоре по домашнему телефону.

— переполненные комнаты, туннели и переходы не место для ведения разговора по мобильному телефону. Если в закрытом помещении вам необходимо ответить на звонок, примите звонок, но не начинайте говорить, пока не выйдете из комнаты. Ничто не раздражает так сильно окружающих, нежели звонящий телефон, на который вы не отвечаете, чтобы не начинать разговаривать в их присутствии.