2025-04-23
Все дети в классе быстро вытягиваются, и только ваше чадо как будто остановилось в росте. Все время — самый маленький. Для мальчишки это трагедия. Можно ли помочь таким детям? И почему они не растут?
Все дети в классе быстро вытягиваются, и только ваше чадо как будто остановилось в росте. Все время — самый маленький. Для мальчишки это трагедия. Можно ли помочь таким детям? И почему они не растут?
Чаще всего плохо растут те дети, которые поздно взрослеют. И у их родителей, как правило, половое созревание начиналось поздно — после 14 лет. Это такая семейная особенность, крайний вариант нормы. Такие дети обычно рождаются в срок, с нормальным весом и ростом, но изначально плохо растут. К 5—6 годам они значительно ниже сверстников, и это явно бросается в глаза. После 6 лет ребенок начинает вытягиваться на 4—6 см каждый год, как и положено в этом возрасте, но поскольку его сверстники тоже вытягиваются на 4—6 см, догнать их он не может.
В конечном итоге такие мальчики вырастают до 175—176 см, девочки до 160—162 см, то есть имеют нормальный средний рост.
Дети с такими особенностями развития не только не нуждаются в лечении, оно им даже противопоказано, потому что может ухудшить конечный результат. Природа, отсрочив наступление переходного возраста, дает им дополнительный шанс достигнуть среднего роста. Конечно, родителей такой медленный рост беспокоит. В 13—14 лет и сами дети (особенно мальчики) начинают переживать. Но тут всем надо проявить терпение.
Иногда плохо растут дети, родившиеся с весом и ростом ниже нормы. Несмотря на хороший уход и питание 10 процентов ребятишек с задержкой внутриутробного развития и после 4 лет отстают в росте.
Бывает, что задержки роста связаны с дефицитом либо гормонов щитовидной железы, либо гормона роста, либо половых гормонов, или с дефицитом всех вместе взятых. А иногда с избытком гормонов надпочечников. В этих случаях без лечения ребенок, как правило, не может в финале достичь, как говорят специалисты, социально приемлемого роста. Но, к счастью, эндокринно-зависимые задержки роста — самые немногочисленные.
Врач рассчитает темпы роста, назначит исследование костного возраста (придется сделать рентгеновский снимок кисти) — гормональная задержка роста приводит к тому, что костный возраст ребенка не совпадает с хронологическим. При необходимости определит уровень гормонов в сыворотке крови. И после всего этого назначит лечение, которое поможет подрасти.
Когда родители должны насторожиться и посоветоваться с врачом?
Обязательно раз в год отмечайте, насколько ваш ребенок вырос. Если, начиная с 4 лет, он подрастает меньше, чем на 4 см в год, надо обратиться к эндокринологу. Особенно будьте внимательны к тем малышам, у которых была задержка внутриутробного развития, и к тем, у кого кто-то из родителей или ближайших родственников имеют рост ниже 160 см.
Часто родители задаются вопросом: можно ли на рост повлиять питанием, образом жизни? Чтобы ребенок хорошо рос, он должен получать достаточное количество белка — и растительного, и животного. Белок — это матрица длиннотрубчатых костей, именно их развитие определяет рост человека. Для вытягивания ребенку необходимы витамины, кальций и йод. Дети 6—10 лет должны получать 800—1 200 мг кальция в сутки, подростки — 1 200—1 500 мг. С продуктами питания эту потребность можно удовлетворить только наполовину, поэтому, чтобы хорошо расти, дети должны получать препараты, содержащие кальций, или пищу, обогащенную кальцием.
Кроме того, полезны и необходимы умеренные физические нагрузки, они улучшают выработку гормона роста организмом.
Дети должны спать не менее десяти часов, подростки — не менее восьми. Причем засыпать не позднее 10 часов вечера. 70 процентов гормона роста вырабатывается организмом во сне с 22 до 24 часов.
Для уточнения причины плохого роста эндокринологу важно знать: какого роста родители, возраст начала полового созревания у мамы и папы; ребенок родился доношенным или нет; какой вес и какая длина тела у него были при рождении; все показатели роста ребенка в разном возрасте.
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-09
2025-03-11
2025-03-16
2025-03-18