2022-11-21
Первое упоминание о драниках в литературе исследователи относят к 1830 году. Традиционно блюдо считается белорусским. Но славянской диаспорой их широкое хождение не ограничивается. Аналоги наших драников есть у прибалтов, есть похожие блюда в европейских кухнях, у американцев, израильтян. Чехи называют их bramboráki, немцы — Kartoffelpuffer, швейцарцы — Rösti, евреи — латкес, американцы — Hash brown.
Первое упоминание о драниках в литературе исследователи относят к 1830 году. Традиционно блюдо считается белорусским. Но славянской диаспорой их широкое хождение не ограничивается. Аналоги наших драников есть у прибалтов, есть похожие блюда в европейских кухнях, у американцев, израильтян. Чехи называют их bramboráki, немцы — Kartoffelpuffer, швейцарцы — Rösti, евреи — латкес, американцы — Hash brown.
Стереотип подсказывает: драники — блюдо повседневное либо выходного дня. Однако в Израиле и вообще в еврейской диаспоре латкес — блюдо ханукальное, то есть готовится специально на праздник Ханука. Кроме муки в качестве связующего ингредиента в блюдо добавляется (может добавляться) молотая маца.
Американские хашбраун — почти наши колдуны (драники с начинкой), только вместо мясного фарша американцы кладут в качестве начинки поджаренные с луком грибы.
Швейцарские рёшти в каждом кантоне готовят по-своему (впрочем для драников у каждой хозяйки тоже свой рецепт — сейчас вы в этом убедитесь), главное в тесто не кладут муку, зато добавляют свиное сало и сыр. Жарят на сковороде одной большой лепёшкой.
Немецкие Kartoffelpuffer, пожалуй, ближе всего к отечественным драникам. Недаром считается, что именно от немцев славянские народы получили это блюдо. В том самом 1830 году или раньше. Ингредиенты те же, ну а дальше — варианты: тереть картофель на крупной тёрке или “колючей”, самой мелкой. Такие драники выходят пышными. Кушать их можно со сладкими соусами или как гарнир к мясу.
Моя жена Марина экспериментирует с драниками постоянно. Всё время находится новый поворот. В первом рецепте используется тёртый сыр. Во втором рецепте присутствует морковка. Это для того, чтобы драники, если вы их не все сразу съедите, назавтра не посинели. Ну а если съедите сразу — можете обойтись без морковки.
Что нужно?
Рецепт № 1:
Рецепт № 2:
Что делать?
Картофель для обоих рецептов потереть на крупной тёрке.
Для первого — потёртый картофель хорошенько отжать. Лук порезать очень мелким кубиком. Чеснок порезать крупно. Чеснок вместе с зеленью смешать в блендере. Добавить яйца и ещё раз перемешать. Выложить смесь в миску с тёртым картофелем. Добавить картофельный крахмал. Посолить, поперчить.
Для второго рецепта — на мелкой тёрке потереть морковку. Лук порезать так же мелко, как для первого рецепта. Чеснок, зелень и яйца так же смешать в блендере и соединить с картофелем, морковью, добавить муку, перемешать.
В сковороду — чугунную или литую с антипригарным покрытием — налить пару столовых ложек подсолнечного масла. Сковороду хорошенько разогреть. Выкладывать тесто для драников ложкой, выпекать до золотистой корочки.
Подавать со сметаной или шкварками.
20 марта 2025 г. 18:00 | Простые рецепты
12 марта 2025 г. 18:00 | Простые рецепты
20 января 2025 г. 22:31 | Простые рецепты
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-11
2025-03-02
2025-03-09