Маринованная капуста
  • Рецепт маринованной капусты на зиму

  • Этот простой рецепт для тех, кто не боится слова “уксус” и влияния уксуса на организм. Я отношусь именно к таковым. К тому же две недели готовить квашеную капусту, протыкая её иголками и выпуская скопившиеся газы, — это точно не по мне. Долгий это процесс. Поэтому мой вариант — солёная капуста, которую солят и сразу выносят на холод.
  • Главная » Семья
  • 4 октября 2020 г. 9:45
  • Короткая ссылка: Slvrh

Этот простой рецепт для тех, кто не боится слова “уксус” и влияния уксуса на организм. Я отношусь именно к таковым. К тому же две недели готовить квашеную капусту, протыкая её иголками и выпуская скопившиеся газы, — это точно не по мне. Долгий это процесс. Поэтому мой вариант — солёная капуста, которую солят и сразу выносят на холод.

Ингридиенты: капуста — в расчёте 1 кг на 1 литр выхода готового продукта (у меня было 5 кг), морковка — 50 г на 1 кг (я обычно добавляю чуть больше), соль — 1 ст. ложка на 1 кг, сахар — 2 ст. ложки на 1 кг, семена укропа или тмина — кому как нравится, перец чёрный и душистый, уксус.

Как готовить: чистим морковку, шинкуем её произвольно, можно на тёрке, можно в комбайне, особые гурманы могут вручную. Освобождаем капусту от верхних листьев. Нам нужна белокочанная капуста. Шинкуем и её. Добавляем к нашинкованным морковке и капусте соль и сахар в указанных пропорциях, а также укроп или тмин и перемешиваем. Я бросила ещё горсточку семян горчицы — очень нравится она мне в маринадах.

В нашем доме укропа не оказалось, не помогли и все ближайшие магазины — там продавались только сушёные и свежие листья. Помогла аптека — из детства своего сына помню, как покупала там семена укропа для медицинских процедур. Семена укропа в аптеке по-прежнему продают.

Оставляем смесь на 2—3 часа. В это время моем банки, кипятим воду в расчёте, что банка на 1/4 должна быть заполнена водой. Когда вода остынет, добавляем в неё по нескольку горошин острого и душистого перца и 1,5 ст. ложки уксусной эссенции в расчёте на 3-литровую банку (не пугайтесь, проверено!). Заполняем банки капустой, закрываем полиэтиленовыми крышками, ставим в холодильник.

Приятного аппетита!