2025-04-04
Несмотря на прошедшую снежную зиму, в определенных местах на садово-огородном участке из-за розы ветров покров сдуло и земля оголилась. Поэтому, чтобы в мае не было проблемы с недостатком почвенной влаги, набросайте оставшийся еще снег на обнаженную почву. Если его, наоборот, много, прорыхлите металлической лопатой.
Несмотря на прошедшую снежную зиму, в определенных местах на садово-огородном участке из-за розы ветров покров сдуло и земля оголилась. Поэтому, чтобы в мае не было проблемы с недостатком почвенной влаги, набросайте оставшийся еще снег на обнаженную почву. Если его, наоборот, много, прорыхлите металлической лопатой.
В стационарных теплицах, как правило, нет снега, поэтому набросайте его с улицы и как можно больше. Талая вода содержит необходимые для растений микроэлементы.
На плодовых деревьях при резких колебаниях дневных и ночных температур и при интенсивном апрельском солнце нередко лопается кора. В результате возникают морозобоины. Их можно обнаружить, постучав по стволу деревянным молотком: в тех местах, где кора отошла, звук будет глухим. Лучше всего этот процесс предотвратить. С солнечной стороны ствол прикрывают либо побеленным рубероидом, либо пергамином. Это, кстати, поможет уберечь дерево и от солнечных ожогов.
Повсеместно нынче в приствольных кругах ягодников и косточковых культур скопился толстый слой снега. Во избежание подопревания коры и поломки веток освободите ягодники от снега — оставьте лишь 10—12 см толщиной. Если снег сошел, немного полейте кипятком из лейки кусты смородины и крыжовника по ненабухшим почкам. Предварительно разведите стакан кальцинированной соды на 10 л воды.
Прореживайте кусты, вырезая сухие и больные, а также поврежденные вредителями и болезнями ветки. Следует вырезать прошлогодние отплодоносившие побеги малины.
В конце месяца нужно понаблюдать за состоянием запескованных семян и черенков; в случае обнаружения признаков начала прорастания их выносят из подвала и закапывают в снег. Штамбы деревьев освобождают от зимней обвязки, которую сжигают.
Дупла на деревьях очищают от отмершей древесины и заделывают смесью цемента, извести и песка. Дупла больших размеров предварительно заполните щебнем или битым кирпичом. Очищайте штамбы деревьев и основания скелетных ветвей от отмершей коры, мхов и лишайников. Вслед за этим штамбы и основания скелетных ветвей нужно побелить известковым раствором (полтора-два кг свежегашеной извести на ведро воды).
Поросль, возникшую на корнях и на штамбах, вырезайте ножом или секатором. Одновременно с уходом за садом приводите в порядок защитные опушки: от ветров вырезают сухие и больные ветви, ведут борьбу с вредителями. Молодые и плодоносящие деревья до распускания почек следует опрыснуть пятипроцентным раствором медного купороса. Обращаю внимание на то, что обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников можно проводить при положительной температуре воздуха днем.
Выкладывайте на проращивание картофель. Хорошо перемойте его, удалите семенные клубни с признаками болезни. Оставшиеся нужно обработать в растворе медного купороса: на ведро воды три столовых ложки. Содержать в нем картофель следует 30 минут. В результате споры гриба фитофтороза, находящиеся на кожуре, смываются.
1 сентября 2024 г. 10:33 | Дача
27 августа 2024 г. 0:59 | Дача
19 августа 2024 г. 20:49 | Дача
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-02
2025-03-09