Классика чёрного чая

Классика чёрного чая

2025-03-27

Простые рецепты

Возраст – это когда предпочтения от кофе, тонко сваренного в любимой турке, переходит в нюансы чайного удовольствия. В чае глубина полутонов гораздо выше, а вкусовые ощущения – шире.

Возраст – это когда предпочтения от кофе, тонко сваренного в любимой турке, переходит в нюансы чайного удовольствия. В чае глубина полутонов гораздо выше, а вкусовые ощущения – шире.

Все начинается с чайника. Он не обязан быть фарфоровым, керамическим или фамильной реликвией – он должен быть просто комфортным. Свой: пузатый из мрачной глины искал почти десятилетие. К нему случайно, на "Белых ночах", словно заранее прикуплена рукодельная кружка одноименного фасона с мордой медведя из времен самобытной Пармы.

Далее из "специального" оборудования – пару полотенец, чтобы укутывать чай и – небольшой кухонный металлический ковшик для кипячения воды. Последний девайс – самая нужная вещь — настоящая заварка не терпит электрического чайника. Из–за воды всё дело: любая прокипяченная вода – "мертва".

По маркам и производителям. Категорически не признаю развесной чай/кофе. Транспортировка и хранение может убить самый лучший сорт трепетного растения – только заводская упаковка. Поэтому, крупнолистовой цейлонский Greenfield меня вполне устраивает. О вкусах спорить не буду, но каждому, кто посоветует что–то аналогичное по брендам чая в нашей стране – искренняя признательность и благодарность.

Подготовительный этап – заварочный чайник прогреваю кипятком. На самом деле достаточно просто обдать его закипевшей водой, но для меня собственные бзики – важнее, и чайная утварь перед заваркой должна быть теплой до кончика носика.

Ложка для сахара, щепотка для соли, а для чая – пятерня. Три–четыре полных объема пальцев в зависимости от желания крепости. Снова укутать и чуть подождать – чайный лист должен разомлеть и раскрыться в теплой пустоте.

Рассуждать о качестве воды не стану — каждый решает сам, а в некоторых захолустьях – вода прекрасна и из–под крана. Главное, как только на поверхности заиграли мелкие пузырьки — в заварочный чайник на чуть меньше половины. В полотенца, ждать второго прихода мелкой дрожи на воде и — до полного чайника.

Сразу же ставлю третью порцию воды, а пока она на подходе – необходимо "переженить" чай. Да, можно проще – открыть крышку и помешать ложкой. Но опять же, в приоритете личные пунктики: первый аромат заварки – мой "кулинарный афрозадиак". Иногда торкает посильнее жареной баранины.

Чай в кружку не разбавляя. Вновь чайник до краев, опять как ребенка в не погоду, закутать — далее по вкусу. Лимон, а иногда кусковой сахар – знаю, что сладость портит вкус, но как говорила моя покойная бабушка: "Чай по утрам без глюкозы – мозги не проснутся".

С зеленым чаем – история та же, но только еще нежнее и два слова. Никому не секрет, что Плутон уже не планета, а правильно заваренный, но холодный зеленый чай – лучшее средство в любую жару и с похмелья.

Ценители чая, наверняка, поймут, что выше — вольный рецепт из одноименной книги гениального Вильяма Похлебкина. Кто не читал его произведения о еде – пропустил мимо себя кулинарную Библию.

К сожалению, Похлебкина не стало четверть назад, в марте 2000 года. Убийство крупнейшего знатока русской кулинарии не раскрыто до сих пор.

Последние новости в категории Простые рецепты

Популярные новости