От рыбного хозяйства до кухни: история карпа и необычный рецепт приготовления
2023-07-29
Простые рецепты
Из истории карпового хозяйства до блюд на кухне: удивительный путь карпа и необычный способ его приготовления.
Обычно мы видим карпа в магазинах, как охлажденную рыбу или плавающую в аквариуме. Но как он попадает на прилавок и на стол? Я нашел ответы, посетив рыбное хозяйство и купив там карпа. Рыба, выращенная в проточной воде, имеет лучшие вкусовые качества, чем та, что выросла в замкнутой воде. Карп, который является самым популярным товаром в рыбном хозяйстве, выращивается за полтора года и является одомашненным сазаном. Чтобы приготовить необычное блюдо из карпа, важно добавить правильные ингредиенты в соус, что позволит каждый раз получать новый вкус.
Что нужно?
- Карп свежий — 1,5—2 кг
- Кукурузная мука или кукурузная смесь для выпечки — 1,5 ст. ложка
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 250 мл
- Вода — 0,5 стакана
- Соль
Для соуса:
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1,5 ст. ложки
- Мёд светлый — 2 ст. ложки
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зира — 1 щепотка
- Вода — 0,5 стакана
Что делать?
- Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Сделать вдоль спины глубокий надрез, осторожно разделить тушку на две части, одновременно освободив её от хребтовой кости. Вынуть мелкие косточки, если нужно — использовать для этого пинцет.
- Положить каждое филе на разделочную доску кожей вниз. Острым ножом прорезать мясо до самой кожи, не повредив при этом кожу, так, чтобы надрезы образовали диагональную сетку. Она и сделает нашего карпа похожим на шишку.
- Смешать кукурузную муку и крахмал, соль. Постепенно помешивая, добавить воду. Должно получиться жидкое тесто примерно блинной консистенции. Полить этим тестом рыбные филе, лишнее убрать.
- В глубокой и широкой сковороде раскалить растительное масло, на сильном огне обжарить каждое филе с двух сторон — сначала с внешней, затем перевернуть диагональной сеткой вниз. Можно поступить иначе: большое количество масла (пол-литра или больше) сильно разогреть в воке или широкой кастрюле и обжарить карпа во фритюре, не переворачивая филе. Выложить готовое филе на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
- Для соуса измельчить чеснок и перец чили, выложить их в сотейник, добавить зиру, влить воду и уксус. Поварить пять минут на среднем огне. Тем временем развести тёплой водой крахмал. Добавить в сотейник разведённый крахмал и соевый соус. Варить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет. Под этим соусом и подавать карпа.