Хинкали: отличие фабричных пельменей от настоящего грузинского блюда ручной выделки
2023-07-04
Простые рецепты
То, что у нас продают фабричного производства под названием “хинкали”, не имеет ровно никакого отношения к одноимённому грузинскому блюду. То есть внешне вроде похоже, хотя даже внешне — похоже весьма отдалённо, а уж о содержании речи и вовсе нет. По сути, под этим названием нам предлагают банальные фабричные пельмени.
То, что у нас продают фабричного производства под названием “хинкали”, не имеет ровно никакого отношения к одноимённому грузинскому блюду. То есть внешне вроде похоже, хотя даже внешне — похоже весьма отдалённо, а уж о содержании речи и вовсе нет. По сути, под этим названием нам предлагают банальные фабричные пельмени.
Хинкали ручной выделки — отдельное замечательное блюдо, от которого, если оно правильно приготовлено, оторваться чрезвычайно трудно. Неподалёку от Тбилиси, в селении Пасанаури, готовят такие хинкали, покушать которые специально приезжают компаниями на машинах из грузинской столицы.
У меня такие не получились, так ведь я вообще впервые готовил хинкали. Получились другие, но тоже очень вкусные. Я готовил хинкали из баранины, но можно лепить из говядины, свинины, а ещё лучше смешать для фарша разные виды мяса.
Что нужно?
- баранина (мякоть, у меня — с лопатки) — 1,2 кг
- мука пшеничная — 1 кг
- лук репчатый — 4 шт.
- кинза — 4 пуч.
- масло сливочное — 150 г
- вода — 3,5 стакана
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Что делать?
- Для теста смешать просеянную муку, соль, 2,5 стакана воды, вымесить тесто. Дать ему отдохнуть полчаса.
- В это время подготовить начинку. Мякоть баранины мелко порубить тяжёлым ножом или пропустить через крупную решётку мясорубки.
- Мелко порезать лук.
- Мелко порезать кинзу.
- Сливочное масло растопить.
- Смешать фарш, лук, кинзу, влить масло, оставшуюся воду, посолить, поперчить, тщательно вымесить.
- От теста отщипывать небольшие кусочки, раскатывать тонко — так, чтобы в итоге получился блин толщиной миллиметра три и сантиметров 10—15 в окружности.
- В центр выкладывать фарш, защипывать складками — так, чтобы вышел мешочек с “ручкой”.
- Варить хинкали в кипящей воде минут 15.
- Подавать на блюде, посыпав чёрным молотым перцем.
- Запивать домашним грузинским вином, лучше всего саперави.