Открытый пирог из песочного теста с сайрой
2023-01-27
Простые рецепты
Открытые пироги в Сибири готовили с осетриной, стерлядью, сиговыми. Сегодня такая рыба — тоже не редкость. Но мы пошли путём полегче: испекли пирог с консервированной сайрой.
Открытые пироги в Сибири готовили с осетриной, стерлядью, сиговыми. Сегодня такая рыба — тоже не редкость. Но мы пошли путём полегче: испекли пирог с консервированной сайрой.
Что нужно?
Для теста:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сметана 25 % — 200 г
- масло сливочное — 200 г
- соль — 1 ч. ложка
- сода — 1 ч. ложка
- мука — сколько возьмёт
Для начинки:
- сайра консервированная — 2 банки
- лук зелёный — 1 пучок
- яйца куриные варёные — 4 шт.
- сыр плавленый типа “Дружба” — 2 шт.
- сыр твёрдый — 100 г
- майонез — 150 г
Что делать?
- Приготовить тесто. В чаше кухонного процессора смешать все ингредиенты, вымесить тестомесом до однородности.
- Выложить тесто, накрыть пищевой плёнкой, дать немного отдохнуть.
- Подготовить начинку. Сайру выложить в миску. Размять вилкой. Лук порезать мелко. Плавленый сыр мелко порезать или натереть на тёрке. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Яйца мелко порезать или потереть. Смешать все ингредиенты для начинки.
- Тесто раскатать не слишком тонко — 3—4 миллиметра, уложить в смазанный сливочным маслом глубокий противень. Выложить начинку.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут, пока начинка не зарумянится.