2020-02-20
“Прапорщика” — на стол!
Многие женщины любят побаловать своих мужчин вкусными блюдами. Но есть в году один день, когда приготовить праздничный ужин для представителя сильной половины человечества — долг любящей женщины. Конечно, это день 23 февраля. Так чем же можно порадовать мужчину?
САЛАТ “ЖЕМЧУЖИНА”
Ингредиенты: 300 г слабосолёного лосося, 1 большой апельсин, 6 яиц, 2 ст. ложки нарезанных оливок, 100 г твёрдого сыра, майонез, красная икра, для украшения оливки, листья салата и половинка яйца.
Тарелку застелить салатом. Яйца отварить, белки отделить от желтков. Натереть белки на мелкую тёрку, взять половину, добавить майонез и выложить слой.
Натереть желтки, добавить майонез и всё выложить сверху на белки.
Слабосолёную красную рыбу нарезать кубиками, отделить половину и положить сверху на желтки.
Нарезать оливки и положить их слой сверху. Нюанс: каждый последующий слой должен быть чуть меньше другого.
Оставшуюся сёмгу положить сверху на оливки. Сыр натереть на терке, добавить майонез и положить наверх. Апельсины отделить от шкуры и плёнок, поломать на кусочки и положить сверху.
Вторую половину белков тоже смешать с майонезом и выложить наверх.
Салат украсить сверху красной икрой и кружочками оливок.
САЛАТ ПИКАНТНЫЙ
Ингредиенты: 6,5 г варёной говядины без жира, по 2 шт. маринованных огурцов и лука, 2 средних варёных моркови, стручок красного сладкого перца, 100 г консервированных шампиньонов, большое яблоко, 0,5 пучка петрушки, 6 ст. ложек маринада от огурцов, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соуса чили или любого другого острого соуса, щепотка чесночной соли, 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца.
Отваренное мясо нарезать кубиками величиной около двух сантиметров, а репчатый лук —тонкими кольцами. Маринованные огурцы и морковь нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками. Шампиньоны нарезать кусочками, а яблоко — ломтиками. Петрушку мелко порубить.
Смешать маринад от огурцов с растительным маслом, острым соусом, чесночной солью, молотым перцем и петрушкой. В салатнице всё перемешать и дать салату настояться под крышкой один час при комнатной температуре.
КУРИНОЕ ФИЛЕ В БЕКОНЕ
Ингредиенты: 300 г куриного филе,150 г подкопчённого бекона в нарезку, соль, перец, приправы и зелень по желанию.
Куриное филе тщательно промыть под проточной водой. Нарезать тонкими (не более 0,7 см толщиной) небольшими (примерно 3 на 5 см) кусочками. Если курица жёсткая, то филе можно предварительно отбить кухонным молоточком. Посолить и поперчить. Немного не досаливайте филе, поскольку бекон достаточно солёный. Поскольку я добавляю гранулированный чеснок практически во все блюда, то и в данном случае не упустила эту возможность.
На разделочную доску положить полоску бекона, на него выложите кусочек куриного филе.
Свернуть филе рулетом. Скалывать ничем не нужно.
Приготовить сковороду с антипригарным покрытием, смазывать маслом её не надо — бекон при жарке выделяет достаточное количество жира. Выложить рулеты швом вниз, обжарить до золотистой корочки на небольшом огне с одной стороны.
Затем куриное филе в беконе перевернуть и поджарить со второй стороны (примерно по семь-восемь минут с каждой стороны).
Поскольку при жарке жир разбрызгивается по сторонам, накрыть сковороду специальной сетчатой крышкой — берегите плиту и свои силы.
Куриное филе, жаренное в беконе, готово. Подавать блюдо следует с картофельным пюре или тушёными овощами. При подаче украсить зеленью.
СВИНИНА В БЕЛОМ СОУСЕ “ПРАПОРЩИК”
Ингредиенты: 800 г свинины, 1 морковь, 2 луковицы, 350 г сливок, паприка, перец, соль и специи по вкусу.
Посыпать куски свинины паприкой, перцем, солью и специями по вкусу. Мясо маринуется два часа. В глубокой сковородке свинину обжарить до румяной корочки. Пока мясо жарится, морковь нарезать кружочками, а лук кольцами. Выложить их к мясу и обжарить до прозрачности лука. Добавить немного воды, и 40 минут тушить. А пока приготовим соус. Одну столовую ложку муки обжарить до золотистого цвета. Добавить к муке 350 грамм сливок, тщательно перемешать. Посолить соус и добавить перец по вкусу. Довести до кипения и готовый соус вылить к мясу. Тушить мясо с соусом три минуты, добавить цветную капусту, разделённую на соцветия. Накрыть сковороду крышкой. Тушить пять минут.
ЯЗЫК ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты: Язык — 600 г, полморковки, половина корня петрушки, полголовки лука, одно яйцо, один стакан панировочных сухарей, две столовых ложки сливочного масла для жарки и две-три для поливки и гарнира, перец, соль по вкусу, лавровый лист,
Отварить промытый язык с очищенными и нарезанными петрушкой, морковкой, солью, перцем и лавровым листом. Отварной язык опустить в холодную воду и быстро снять кожицу. Затем нарезать язык ломтиками, слегка обвалять в пшеничной муке, смочить во взбитом яйце.
После этого обвалять в сухарях и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле. Подавать можно как холодную закуску или в горячем виде с гарниром из картофельного пюре или жареного картофеля.
УТКА В ЯБЛОКАХ, С ЛИМОНАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты: утка весом 2—2,5 кг, яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг, лимоны — 2 шт., мёд — 50 г, соль — по вкусу.
Утку натереть солью снаружи и изнутри. Из лимонов выжать сок и полить им тушку, часть сока залить внутрь. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, слегка посолить. Начинить птицу, остатки фруктов выложить на противень. Поставить в духовку и спустя 10—15 минут подлить в неё полстакана воды (чтобы не получилась суховатой). Каждые 15—20 минут поливать утку соком, скопившимся в противне. За десять минут до конца готовки помазать тушку мёдом. На весь процесс вы потратите пару часов.
ПИРОГ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты: 100 г муки, 3 яйца, 85 г сливочного масла, 100 г сыра, 250 г ветчины, 2 головки лука, 5 ст. ложек белого вина, 1 ч. ложка горчицы.
Стакан воды довести до кипения с 60 граммами сливочного масла и щепоткой соли, всыпать сразу всю муку, постоянно помешивая массу, переложить тесто в холодную миску и вбить яйца по одному, постоянно перемешивая, подмешать к тесту 40 грамм тёртого сыра. Выложить в форму, смазанную маслом.
Приготовить начинку: лук нарезать полукольцами и обжарить на одной столовой ложке сливочного масла, влить вино и выпарить его на сильном огне; посолить, поперчить, подмешать горчицу и ветчину, нарезанную кубиками. Выложить начинку на тесто, посыпать оставшимся тёртым сыром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
12 марта 2025 г. 18:00 | Простые рецепты
20 января 2025 г. 22:31 | Простые рецепты
26 октября 2024 г. 22:43 | Простые рецепты
25 августа 2024 г. 10:51 | Простые рецепты
19 июля 2024 г. 12:14 | Простые рецепты
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-02
2025-03-09
2025-03-11
2025-03-09