2022-10-23
Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре — более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция — это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп — блюдо, рассчитанное на более утончённый вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят ещё — “на основе облегчённого варианта” этого соуса, но что такое “облегчённый вариант”, я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.
Чем отличаются друг от друга крем-суп и суп-пюре? По оценке кулинаров, суп-пюре — более демократичная субстанция, чем крем-суп. Варится он всегда или почти всегда на основе мясного, рыбного или овощного бульона, а то и просто на воде. Густая консистенция — это бобовые (фасоль, горох, чечевица) или овощи с большим содержанием крахмала: картофель, тыква, морковь. Крем-суп — блюдо, рассчитанное на более утончённый вкус, более насыщенное, готовится на основе соуса бешамель. Говорят ещё — “на основе облегчённого варианта” этого соуса, но что такое “облегчённый вариант”, я, признаться, так и не понял. Возможно, имеется в виду меньшее количество муки, чем обычно.
Но бешамель — это, конечно, в идеале. Можно делать крем-суп и просто на основе того же мясного бульона, но более густого и насыщенного, чем обычный. Опять же, в идеале считается, что для такого супа можно использовать только курицу или рыбу. Я согрешил против классики, использовав в этом супе говядину, оставшуюся от варки бульона. Ну а в остальном — всё так: брокколи как наименее калорийный ингредиент, густые сливки. Сливки я ввёл не в конце варки, а просто заправил ими суп. Получилось тоже вкусно, но если ввести их подогретыми, предварительно прогрев взбитый блендером суп, и хорошенько перемешать, конечный продукт получится ещё более мягким и шелковистым.
Что нужно?
Что делать?
Из сваренного предварительно мясного бульона вынуть мясо (оно должно быть почти готово), порезать кубиками. Вернуть в бульон.
Картофель почистить или, если молодой, просто тщательно помыть. Порезать кубиками. Белокочанную капусту порезать кубиками. Цветную и брокколи разобрать на соцветия. Шпинат порезать не слишком мелко.
Лук почистить, порезать кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости.
Мясной бульон довести до кипения, посолить, бросить картофель. Когда картофель закипит — опустить в бульон всю капусту. Минут за пять до готовности опустить лук. За пару минут — шпинат. Варить овощи до готовности. Перед самым снятием добавить мускатный орех и белый перец.
Готовый бульон с мясом и овощами немного остудить. Взбить содержимое погружным блендером. Добавить сливки и ещё раз взбить.
Разлить по тарелкам, если есть желание — украсить зеленью, и подавать!
12 марта 2025 г. 18:00 | Простые рецепты
20 января 2025 г. 22:31 | Простые рецепты
26 октября 2024 г. 22:43 | Простые рецепты
25 августа 2024 г. 10:51 | Простые рецепты
19 июля 2024 г. 12:14 | Простые рецепты
28 июня 2024 г. 0:14 | Простые рецепты
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-02
2025-03-09
2025-03-09