
“В Арбитражном суде рассматривается дело о признании организации, где я работаю, банкротом. Никто из руководства нам не объясняет, каково наше будущее. Будем ли продолжать работать, до какого времени, выплатят ли нам заработную плату. Андрей”.
Рассмотрение дела о признании банкротом не означает, что компания прекращает свою деятельность. Возможно, что суд, изучив материалы, не увидит причин для того, чтобы запустить процедуру банкротства. Если же механизм ликвидации запущен, то он происходит в несколько этапов. Первый — это введение процедуры наблюдения. В этом случае руководить предприятия остаётся на своей должности, компания продолжает хозяйственную деятельность, и увольнять работников не обязательно. Второй — введение конкурсного производства, когда полномочия директора организации переходят к арбитражному управляющему, который решает все оргвопросы. Кстати, конкурсное производство не предполагает продолжения деятельности предприятия, если, конечно, речь не и идёт о социально важных сферах — таких, как, к примеру, тепло-, водо- и электроснабжение.
Что касается выплаты заработной платы, то, поясняет начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Экзархова, обязанность по её начислению и выплате лежит либо на руководителе компании, если речь идёт о процедуре наблюдения, либо на конкурсном управляющем, если запущено конкурсное производство. Есть нюансы при требовании долга по зарплате.
— Задолженность будет текущей, если она возникла после принятия Арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, — говорит Наталья Константиновна. — Она должна выплачиваться из текущих средств. Задолженность, которая образовалась до начала банкротства, является реестровой. Арбитражный управляющий должен самостоятельно включить требования работника в реестр на основании переданных ему руководителем документов и уведомить об этом сотрудника. Отмечу, текущая задолженность подлежит погашению перед реестровой.
Однако, советует Наталья Экзархова, работникам лучше не пускать дело на самотёк, а занять активную позицию в вопросе истребования долга по зарплате. Не исключено, что директор организации передал конкурсному управляющему не все документы, а то и не передал их вовсе. Чтобы узнать, учтены ли его интересы, работник вправе отправить арбитражному управляющему письменное заявление. Если выяснится, что размер учтённого требования по выплате задолженности неправильный, необходимо будет обратиться в суд.
На решение вопросов, связанных с выплатой зарплаты, у работников компании-банкрота не так-то и много времени. Как только процедура конкурсного производства завершится, то истребовать что-то уже не получится.
В ТЕМУ
Каждый работник может знакомиться с общедоступной информацией по делу о банкротстве на сайтах kad.arbitr.ru и bankrot.fedresurs.ru. Кроме того, арбитражный управляющий обязан созвать собрание, на котором избирается представитель работников компании-должника. Он вправе участвовать в собраниях кредиторов, знакомиться с документами к собранию, обращаться в суд с жалобами на действия (бездействие) арбитражного управляющего.
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012