Как отмыть кухонную плиту: эффективные советы для домохозяек

При поддержании чистоты в доме мы часто сталкиваемся с различными загрязнениями на поверхностях. Их удаление может быть не таким простым, как кажется на первый взгляд. Однако, существует эффективный способ очистки поверхностей с использованием аммиака. В этой статье мы рассмотрим, как правильно использовать этот ингредиент для удаления грязи и пятен, а также какие меры предосторожности необходимо соблюдать при его использовании.

Каждая домохозяйка, которая регулярно что-то вкусненькое готовит на кухне, ежедневно сталкивается с проблемой: как отмыть кухонную плиту. Ведь после каждой готовки на поверхности скапливаются грязь и жир. А если ещё и из кастрюли и сковороды что-нибудь убежало, то, понятное дело, отмыть такие очень сложно. Но всё же можно.

Чтобы отмыть кухонную плиту было проще, приступите к работе, пока она до конца не остыла. И желательно начинать мытьё сразу, как только что-то убежало из кастрюли, протерев поверхность губкой с холодной водой. Но, естественно, действуйте крайне осторожно, чтобы не обжечься.

Как отмыть кухонную плиту

Прежде чем капитально мыть плиту, уберите с неё остатки еды и мусор: для этого аккуратно сметите всё тряпочкой, затем возьмите тёплую воду и осторожно полейте ею все загрязнения. Через 10 минут смойте грязь тёплой водой. Если загрязнения ещё остались, используйте моющее средство. Чтобы удалить с плиты засохшие пятна, можно использовать питьевую соду, после чего поверхность протрите тряпкой, смоченной в смеси воды и нашатырного спирта (на один литр воды одна чайная ложка спирта). Многие рекомендуют смешать порошок с гелем, оставить на несколько минут, а потом пройтись губкой с шершавой поверхностью. Отмыть плиту можно с помощью хозяйственного мыла. Для этого натрите мыло на мелкой терке, добавьте немного тёплой воды и размешайте в густую смесь, которую нанесите при помощи губки на поверхность плиты и оставьте на 5—10 минут, после чего протрите плиту тёплой водой жёсткой стороной губки.

Очищая плиту с помощью народных средств, не используйте средства, которые содержащие кислоту, так как они могут испортить эмаль.

Учтите, пятна от варенья и прочих сладостей с плиты можно отмыть только после длительного замачивания, особенно если сахар уже успел карамелизоваться.

Чтобы отмыть поворотные ручки на панели управления плиты, попробуйте их снять (как правило, в большинстве моделей плит ручки снимаются) и сложите в ёмкость, замочив их в горячей воде и моющем средстве, почистив слишком грязные места с помощью щетки.

Отмывая газовую плиту, часто необходимо очистить и поверхность горелки. Если это возможно, снимите её и замочите в мыльной воде. Не забудьте отчистить от нагара и чугунную решётку с помощью тёплой воды и моющих средств.

Если у вас электрическая плита со стеклянно-керамичесокой поверхностью и встроенными нагревательными спиралями, следует использовать специальные металлические лопатки, которые обычно идут в комплекте с плитой или продаются в хозяйственных магазинах. Наконечник лопатки должен быть немного изогнут на углах, чтобы случайно не поцарапать поверхность, но сами края должны быть достаточно острыми. Перед тем как начать чистку, следует нанести специальное средство, которое растворит нагар и жир. Если такого под рукой нет, подойдёт и обычная жидкость для мытья посуды, но оно может быть не столь эффективно. После этого специальной лопаткой следует пройтись по всей поверхности плиты, особое внимание уделяя местам возле нагревательных элементов, где чаще всего остаётся накипь или нагар.

Не стоит забывать и про духовку. Чтобы её очистить, для начала выньте противни и другие съёмные элементы и поместите их в раковину или таз с тёплой мыльной водой на некоторое время (приблизительно на 20 минут), после чего даже самые тяжело счищаемые пятна и нагар гораздо проще будет отмыть. Для дальнейшей их чистки можно использовать жидкое мыло или специальные гели для мытья посуды.

Многие современные плиты имеют функцию самоочистки духовки. Но если у вас дома нет такой удобной вещи, не беда, ведь вы и сами отлично справитесь! Для начала, стряхните крошки тряпкой или бумажным полотенцем. Далее возьмите средство для чистки духовок и следуйте указаниям на упаковке баллона. Другой вариант — использование раствор аммиака. Залейте две чашки аммиака в миску и смочите в нём тряпку или губку. Протрите поверхность дна и сторон духовки и оставьте на 30 минут (нужно надеть резиновые перчатки, чтобы предотвратить раздражение, и не забудьте использовать аммиак только в хорошо проветриваемом помещении.)

Через 30 минут просто удалите грязь водой. Убедитесь, что аммиак полностью смыт, если вы не хотите, чтобы в дальнейшем запах впитался в пищу.

Также не забудьте вытереть поверхность сухой тряпкой после удаления грязи водой, чтобы избежать оставления разводов. Если на поверхности остались пятна или загрязнения, повторите процесс очистки. Важно помнить, что при работе с аммиаком необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать защитные средства, такие как резиновые перчатки и маску для лица.

Желательно начинать мыть плиту сразу, как только что-то убежало из кастрюли, протерев поверхность губкой с холодной водой.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика