Правила полива растений в горшках и контейнерах: ключевые моменты, которые следует учитывать

Наступило самое жаркое время. Довольно часто погода в июле и начале августа бывает сухой. Атмосферные осадки выпадают редко и мало. Поэтому необходимо проводить орошение возделываемых культур. Но нужно делать это правильно — с учетом биологических особенностей и требований растений.

Наступило самое жаркое время. Довольно часто погода в июле и начале августа бывает сухой. Атмосферные осадки выпадают редко и мало. Поэтому необходимо проводить орошение возделываемых культур. Но нужно делать это правильно — с учетом биологических особенностей и требований растений.

Не увлекайтесь поливом растений. Помните, избыточное увлажнение может затормозить их рост. Угнетение роста обычно связано с ухудшением воздушного режима в почве и вымыванием из пахотного слоя питательных веществ. Кроме этого, избыток влаги сказывается на ухудшении вкусовых качеств выращиваемой продукции.

Но есть растения-водохлебы: в основном те, у которых в пищу употребляются листья или побеги (белокочанная или цветная капуста). Они хорошо реагируют на частые регулярные поливы, начиная с фазы всходов. Особенно эффективны поливы при достаточной обеспеченности почвы питательными веществами. Оптимальная недельная поливная норма в засушливые периоды во время вегетации составляет 10—15 литров на квадратный метр.

У таких культур, как горох и некоторые сорта фасоли, избыточное увлажнение почвы в начале вегетации может вызвать усиленный рост листьев в ущерб цветению и плодоношению. В фазе всходов для них нет необходимости в искусственном орошении (за исключением сильной засухи). Но уже во время цветения и заложения бобов нужно поливать растения один-два раза в неделю (5—10 литров воды на квадратный метр).

Делать это лучше всего вечером или рано утром. При этом нужно стараться увлажнить почву на большую глубину. Разбрызгивание влаги по поверхности почвы часто приводит к излишнему испарению, и она не успевает проникнуть в корневую систему.

Наши народные умельцы используют приемы, которые позволяют не только облегчить работу, но и существенно уменьшить время, отводимое на орошение возделываемых культур. Так, мой сосед по прежнему садово-огородному участку в районе ст. Снежница, использовал для полива металлическую трубу небольшого диаметра, длиной около 4 м. В ней по всей длине были просверлены отверстия интервалом 20 см, а один конец трубы закрывал заглушкой. Противоположный ее конец подсоединял через шланг к емкости, где находилась отстоявшаяся теплая вода. Трубу размещал вдоль гряды так, чтобы отверстия в ней находились вверху и не забивались землей. На 20—30 минут он подавал воду из емкости в трубу, а сам занимался другими делами. Затем переносил ее на часть грядки, оставшейся неполитой, либо на соседнюю гряду. Такой прием орошения можно применять в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Однако в таком случае время подачи воды необходимо существенно увеличить.

Лучший способ полива возделываемых культур — подача воды непосредственно к корням. Тогда корневые волоски лучше всасывают растворенные в земле элементы питания растений. Кроме того, при таком способе — капельном орошении — на поверхности не образуется почвенная корка и меньше расходуется воды.

В последние годы появились в продаже различные дорогостоящие системы капельного полива. Некоторые огородники и садоводы-умельцы изготовляют упрощенные аналогичные сооружения, но сделать их может не каждый, поскольку надо иметь специальный инструмент и оборудование.

В связи с чем некоторые любители (и я в том числе) применяют для капельного полива наполненные водой бутылки объемом 1—1,5 литра. В них вставляется фитиль из сукна или другой ткани, по которому хорошо просачивается вода. Один конец такого фитиля помещается в бутылку, а другой непосредственно к корням. Такой способ орошения прежде всего оправдан на глинистом и суглинистом грунте, где после поверхностного полива и подсыхания образуется твердая корка. Она вскоре трескается, разрывая при этом поверхностные корневые волоски, а из трещин интенсивно испаряется почвенная влага.

Можно в тени рядом с растениями выкопать ямку, бока и дно выстелить полиэтиленовой пленкой, залить водой и по фитилю перекачивать живительную для возделываемых культур влагу. А чтобы мокрый фитиль меньше испарял воду, его и лунку накрываю сверху пленкой или тряпьем.

Необходимо соблюдать следующие элементарные правила полива. Для любого вида орошения нужно приобрести шланги. Лучше всего купить многослойные резиновые формостабильные шланги. Тогда они не будут изгибаться, перекрывая текущую в них воду. Настоятельно рекомендую отказаться от дешевых пластиковых шлангов: они хрупкие, меняют форму от слишком холодной или теплой воды, а также заламываются.

Необходимо учитывать при поливе тип почвы. Песчаные и супесчаные почвы отличаются малой влагоемкостью, и вода легко просачивается вглубь. Поэтому их необходимо поливать. Суглинистые и глинистые грунты отличаются плохой проницаемостью воды. В связи с чем перед поливом также тяжелые почвы нужно предварительно глубже рыхлить и поливать реже. Все виды грунтов после орошения желательно замульчировать, при отсутствии мульчи присыпать сухой землей.

После обильного дождя и орошения нужно рыхлить образовавшуюся почвенную корку. Тогда вода не сливается с грядки и плантации, глубже проникает в корнеобитаемый слой растений, то же самое происходит и с воздухом, которым дышат корни. Кроме того, после рыхления меньше испаряется почвенная влага, нежели через растрескавшуюся корку.

И наконец нельзя использовать для полива воду сразу же после того, как ее достали из скважины или колодца: она холодная и вызывает у растений температурный стресс. Такую воду надо сначала залить в емкость, где она прогреется, насытится воздухом.

Для снижения потерь воды с поверхности почвы очень полезно мульчирование посевов компостом или перепревшими листьями. В этом случае органика служит дополнительным источником питательных веществ для растений.

Комнатные растения поливают только тогда, когда подсохнет верхний слой земли (на глубине 2—3 см почва не прилипает к пальцам), так как избыточная влажность нарушает дыхание корней, вытесняет из почвы воздух. Особенно осторожно поливают растения осенью и зимой при пониженной температуре, когда из-за переувлажнения могут погибнуть корни, пожелтеть и опасть листья, появиться насекомые-подуры.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика