2025-03-12
Чаепитие в саду: Искусство создания ароматных чайных смесей с травами и специями
Что может быть приятнее теплым летним вечером, чем чаепитие в саду у самовара? Особенно если пьете вы не простой чай, а с разными душистыми травами, листочками и специями.
Утренний чай с шиповником и пряностями разбудит вас. Бокал холодного зеленого чая с перечной мятой, сахарным сиропом и льдом во время ланча придаст сил на весь оставшийся день... Чашка черного чая с листьями смородины расположит к неторопливому вечернему разговору. Чай с ромашкой и душицей прогонит прочь дневные заботы и позволит крепче заснуть. А еще травяные чаи отлично лечат всевозможные болезни... Поговорим о том, как готовить чайные смеси.
Выбирая сорт чая для смеси, необходимо отталкиваться от максимальной простоты вкуса. Для смешивания годятся только чаи без ароматизаторов. Жасминовый зеленый — единственное исключение, и то лишь в том случае, когда ваши добавки имеют очень нежный аромат, который не сможет забить жасмин.
Забудьте на время про эрл грей и улуны, отдайте предпочтение ассаму, английскому чаю к завтраку или простому, но качественному зеленому ган паудеру. И помните, что черный чай имеет более доминирующий вкус, чем зеленый, поэтому ему больше подходят горьковатые травы и специи (например, шалфей и перец). А в большинстве своем душистые травы можно сочетать с любым типом чая: черным, зеленым и белым.
Травяные добавки к чаю могут быть самыми простыми, однокомпонентными, а могут быть сложными сборами — от двух до десяти трав. Сочетать их друг с другом нужно, разумеется, по вкусу, но есть все же некоторые правила. Обычно в смеси доминирует один компонент, например, розмарин, или смородина, или мята — а остальные ему только подыгрывают.
Если вам хочется поэкспериментировать с сильными запахами, по крайней мере, выбирайте их из разных областей. Скажем, пряная трава плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Целые специи — корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец — придают сборам особую прелесть. Они обеспечивают не только изумительный вкус, но и массу витаминов! Возьмите им в помощь цитрусовые — их сок и цедру, и количеству всевозможных вариантов не будет предела.
Сохранить прелесть лета — легче легкого. Тем более что в сушеной зелени аромата даже больше, чем в свежей. Чтобы высушить травы и листья, подвесьте небольшие пучки в таком месте, где есть хорошая циркуляция воздуха, а влажности и света нет или совсем мало. Если вы хотите хотя бы частично сохранить яркий зеленый цвет листьев, заверните пучки в один слой газетной бумаги. Если подвесить зелень вы почему-то не можете, разложите пучки на решетки — так, чтобы у воздуха был к ним доступ со всех сторон.
Если времени совсем мало, травы можно высушить и в духовке. Установите решетки в центральной части, выложите их двойным слоем пергамента и включите режим конвекции на минимально возможную температуру (от 60 до 80 °С). При более высокой температуре дверцу духовки нужно приоткрыть.
Идеальные сочетания:
20 января 2025 г. 22:31 | Простые рецепты
26 октября 2024 г. 22:43 | Простые рецепты
25 августа 2024 г. 10:51 | Простые рецепты
19 июля 2024 г. 12:14 | Простые рецепты
28 июня 2024 г. 0:14 | Простые рецепты
27 июня 2024 г. 12:14 | Простые рецепты
2025-03-08
2025-03-03
2025-03-02
2025-03-09
2025-03-09