Ускоряем всхожесть семян овощей в короткое сибирское лето: эффективные способы подготовки

Для ускорения всхожести семян овощей в короткое сибирское лето, рекомендуется намачивать и проводить яровизацию семян, а также обрабатывать их борной кислотой при выращивании свеклы. Правильная подготовка семян поможет получить более качественный урожай.

В условиях короткого сибирского лета каждый день на счету при выращивании овощей. Чтобы ускорить всхожесть семян и получить более качественный урожай, необходимо правильно подготовить семена. Одним из способов является яровизация и мачивание семян, а также обработка борной кислотой при выращивании свеклы. В этой статье мы рассмотрим подробнее, как провести правильную подготовку семян овощей для получения богатого урожая в условиях короткого лета.

Замочите и закопайте!

При коротком сибирском лете и необходимости быстрее получить урожай важно ускорить появление всхожести из семян. Это относится прежде всего к моркови, петрушке, сельдерею, перцу, луку, шпинату и др. Оболочка семян этих культур содержит эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Благодаря многолетней практике овощеводы выработали ряд способов подготовки семян к посеву.

Первый — промыть несколько раз их в теплой воде, а затем замочить на сутки до набухания. Затем подсушить, чтобы семена не прилипали к пальцам, и высеять во влажную почву. Для большинства семян перечисленных культур намачивание достаточно.

Второй способ — сухие семена нужно насыпать в тканевый мешочек и на 10—12 суток до посева закопать в почву на глубину штыковой лопаты. Важно, чтобы земля была сырая и холодная. В день посева вынуть семена из земли, разложить на сухой ткани, подсушить и проводить посев. Мною делается предпочтение такому способу, поскольку семена проходят естественную яровизацию, набухают, становятся крупнее, их легче сеять, а всходы моркови и петрушки в прогретой влажной почве появляются на 4—5-е сутки.

Третий способ — замачивание в одном из следующих питательных растворов:

  • в 1 л теплой отстоявшейся воде (30 градусов) развести по одной третьей чайной ложки борной кислоты и нитрофоска или нитроаммофоске;
  • в 1 л воды (30 градусов) развести аптечную марганцовку до красного цвета и 1/4 части таблетки микроэлементов или половину чайной ложки минерального удобрения;
  • 1 ст. ложку древесной или растительной золы развести в 1 литре горячей воды.

В любой приготовленный раствор опустить мешочки с семенами на сутки. Затем ополоснуть их в чистой воде и поместить (во влажной ткани) в холодильник под морозильную камеру на 2—3 суток. После этого подсушить в теплом помещении до сыпучести.

Особое внимание следует уделить свекле. Важно для получения качественного урожая корнеплодов свеклы подготовить семена и почву, поскольку ее растения требовательны не только к калию, но и бору. Так, на почвах с большим содержанием кальция после известкования на корнеплодах появляются черные пятна, что является признаком недостатка в почве бора. Кроме того, при посеве семян ее в холодную землю и при низкой температуре воздуха провоцирует стрелкование растений. Поэтому высевать ее соплодия — клубочки, содержащие 2—3 и более мелких семян, можно в третьей декаде мая. Корнеплоды свеклы, находящиеся на поверхности почвы, подмерзают при первом заморозке. В связи с чем семена, проверенные на всхожесть, замачиваю на сутки в растворе. Развожу в одном литре теплой воды (30 процентов) 1/4 чайной ложки борной кислоты и половину ее нитрофоски, или чайную ложку суперфосфата, либо столовую ложку древесной золы. После замачивания семена ополаскиваю водой, укрываю влажной тканью и выдерживаю 2—3 суток. Температура в помещении в это время должны быть не ниже 20 градусов. Если семена хранились при низкой температуре, растения пойдут в цветочную стрелку. Перед посевом в грядку заделываю два стакана золы на 1 кв. м и чайную ложку борной кислоты.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика