Окрошка с телячьим языком

Окрошка с телячьим языком

2025-03-14

Простые рецепты

Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всём соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения.

Ну кто сегодня не знает, как делается окрошка? Однако именно самые знакомые, самые традиционные блюда порой оставляют и самое большое поле для экспериментов. Если не стремиться во всём соблюдать исключительно аутентичное начало блюда, можно искать и находить самые неожиданные и очень вкусные решения.

Окрошку делают на домашнем или промышленного изготовления квасе, на кефире, сыворотке, даже просто на воде, подкислённой уксусом. В качестве одного из основных ингредиентов в неё принято класть отварную говядину, а по советским традициям — варёную колбасу. По-разному добавляют варёные яйца: либо нарезают так же, как остальные овощи — кубиком или соломкой, — либо просто режут пополам и кладут в тарелку индивидуально каждому едоку: и наполнение, и украшение. Да и сами овощи, как уже сказано, режут по-разному: крупно, мелко, кубиком или соломкой. С пряными добавками тоже можно экспериментировать: добавлять или не добавлять столовый хрен, горчицу, перец, нарезать ли вместе с остальной — традиционной — зеленью не совсем вписывающуюся сюда кинзу… В общем, окрошка, как и большинство блюд домашней кухни, в полной мере несёт в себе черты авторского блюда.

В качестве мясных ингредиентов я в данном случае взял телячий язык и докторскую колбасу. А к традиционному набору зелени (лук, петрушка и неизменный укроп) добавил ещё и кинзу. В одном только я традиции не изменил и не хочу изменять: окрошку я, как правило, делаю исключительно на домашнем квасе. Рецептом его приготовления я делился раньше. Объём и пропорции определял примерно так: по паре не очень крупного редиса на порцию, по половине средней картофелины, по половинке огурца, по половинке яйца. Зелень — от души, особенно зелёные перья лука.

Что нужно?

  • картофель — 5 шт.
  • огурцы свежие — 5 шт.
  • редис — 20 шт. или просто пара больших пучков
  • редька дайкон — 250 г
  • яйца — 5 шт.
  • язык телячий — 500 г
  • колбаса докторская — 500 г
  • лук зелёный, укроп, петрушка, кинза — по большому пучку
  • Для подачи:
  • квас домашний
  • соль, перец чёрный молотый
  • хрен столовый
  • горчица
  • сметана деревенская

Что делать?

  1. Телячий язык сварить заранее: залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, добавить коренья, соль, перец, убавить огонь, накрыть крышкой и варить два часа. Залить холодной водой, затем снять кожу. Порезать небольшими кубиками (не больше 1 см). Так же порезать колбасу — заранее или позже.
  2. Картофель в мундире и яйца отварить, остудить, очистить. Порезать кубиком (яйца можно натереть на тёрке).
  3. Огурцы помыть, порезать соломкой. Если кожура толстая — предварительно очистить их от кожуры.
  4. Редис помыть, порезать соломкой.
  5. Дайкон натереть на крупной тёрке.
  6. Зелень помыть, лук порезать не слишком мелко (пёрышки примерно по 0,5 см), остальное мелко.
  7. Всё тщательно перемешать в большой миске.

Перед подачей разложить в тарелки по порциям, добавить хрен, горчицу, соль, перец, сметану, перемешать и залить квасом. Очень вкусно такую окрошку есть с чёрным хлебом.

Последние новости в категории Простые рецепты

Шурпа с вариациями

Шурпа с вариациями

26 декабря 2024 г. 20:42 | Простые рецепты

Советские новогодние блюда

Советские новогодние блюда

25 декабря 2024 г. 6:46 | Простые рецепты

Популярные новости