От рыбного хозяйства до кухни: история карпа и необычный рецепт приготовления

Из истории карпового хозяйства до блюд на кухне: удивительный путь карпа и необычный способ его приготовления.

Обычно мы видим карпа в магазинах, как охлажденную рыбу или плавающую в аквариуме. Но как он попадает на прилавок и на стол? Я нашел ответы, посетив рыбное хозяйство и купив там карпа. Рыба, выращенная в проточной воде, имеет лучшие вкусовые качества, чем та, что выросла в замкнутой воде. Карп, который является самым популярным товаром в рыбном хозяйстве, выращивается за полтора года и является одомашненным сазаном. Чтобы приготовить необычное блюдо из карпа, важно добавить правильные ингредиенты в соус, что позволит каждый раз получать новый вкус.

Что нужно?

  • Карп свежий — 1,5—2 кг
  • Кукурузная мука или кукурузная смесь для выпечки — 1,5 ст. ложка
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Вода — 0,5 стакана
  • Соль

Для соуса:

  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1,5 ст. ложки
  • Мёд светлый — 2 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зира — 1 щепотка
  • Вода — 0,5 стакана

Что делать?

  1. Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Сделать вдоль спины глубокий надрез, осторожно разделить тушку на две части, одновременно освободив её от хребтовой кости. Вынуть мелкие косточки, если нужно — использовать для этого пинцет.
  2. Положить каждое филе на разделочную доску кожей вниз. Острым ножом прорезать мясо до самой кожи, не повредив при этом кожу, так, чтобы надрезы образовали диагональную сетку. Она и сделает нашего карпа похожим на шишку.
  3. Смешать кукурузную муку и крахмал, соль. Постепенно помешивая, добавить воду. Должно получиться жидкое тесто примерно блинной консистенции. Полить этим тестом рыбные филе, лишнее убрать.
  4. В глубокой и широкой сковороде раскалить растительное масло, на сильном огне обжарить каждое филе с двух сторон — сначала с внешней, затем перевернуть диагональной сеткой вниз. Можно поступить иначе: большое количество масла (пол-литра или больше) сильно разогреть в воке или широкой кастрюле и обжарить карпа во фритюре, не переворачивая филе. Выложить готовое филе на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
  5. Для соуса измельчить чеснок и перец чили, выложить их в сотейник, добавить зиру, влить воду и уксус. Поварить пять минут на среднем огне. Тем временем развести тёплой водой крахмал. Добавить в сотейник разведённый крахмал и соевый соус. Варить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет. Под этим соусом и подавать карпа.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика