Имиграция
  • Как имигрировать в другую страну

  • Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях
  • Главная » Общество
  • 13 января 2022 г. 10:50
  • Короткая ссылка: uRja1

Любой человек, проживающий на территории той или иной страны, имеет определенный статус. Можно находиться в стране временно, можно в статусе постоянного жителя, а можно получить гражданство.

Последнее дается нелегко. В большинстве стран установлен порядок, согласно которому необходимо сначала пройти иммиграционный процесс.

Начинается он с получения разрешения на въезд и на нахождение в стране. Для временного въезда в страну существует набор различных виз, в зависимости от целей въезда и сроков пребывания в стране. Все они имеют срок действия, по истечении которого нужно либо продлить визу, либо покинуть страну. Нарушение иммиграционных правил считается серьезным нарушением закона. Скажем, депортация из США за нелегальное проживание лишает человека права въехать в Штаты на десять лет.

Если вы хотите постоянно жить в стране, гражданином которой не являетесь, необходимо получить разрешение на проживание в этой стране, оформив вид на жительство. Оно выдается соответствующими государственными органами, которые действуют в соответствии с определенными законами. Получение разрешения на постоянное проживание в стране не означает, что вы стали гражданином этой страны. Однако фактически ПМЖ не дает только политических прав, а в остальном почти ничем не отличается от гражданства.

Статус постоянного жителя не является пожизненным. Его можно легко лишиться, если нарушить определенные правила. Скажем, канадское иммиграционное законодательство не позволяет лицам со статусом постоянного жителя находиться за пределами Канады более 183 дней в году.

Иногда потенциальные иммигранты не видят разницы между нахождением на территории страны со статусом постоянного жителя и проживанием в стране по визе с разрешением на работу. А разница есть. В ряде стран вид на жительство вместе с разрешением на работу позволяет находиться на территории этих государств неопределенно долго. А в некоторых странах разрешение на проживание само по себе ничего не дает, кроме как право находиться на территории страны в течение срока действия разрешения.

В большинстве стран трудиться без разрешения на работу считается преступлением, и в качестве наказания непрошеных гостей высылают за пределы страны без права въезда в нее в течение длительного срока.

Обычно разрешение на проживание и разрешение на работу можно продлевать, и таким образом можно жить в стране достаточно долго. Однако в любой момент в продлении разрешения на работу или разрешении на проживание могут отказать, и тогда придется покинуть страну. Причиной отказа в продлении может явиться изменение внутренней политики страны в отношении временно проживающих иностранцев, а также нарушение приезжими законов.

Личный опыт

Евгений ЮРИНСКИЙ, гражданин РФ, проживает в Бельгии с 2000 года:

— Первые три года мы жили в Бельгии по временной визе, которую приходилось ежегодно продлять. Потом нам пришло уведомление с просьбой покинуть страну в течение пяти дней. Но ниже была приписка о том, что мы можем обжаловать данное решение в течение месяца. Мы начали процедуру обжалования. Длилась она без малого семь лет, после чего нам был выдан вид на жительство.