
Работу красноярских антикваров оценили в столичном Белом доме
- Любителям антикварной мебели нынче приходится тяжко. Это раньше на помойку старые шкафы да комоды выбрасывали, а сегодня такое — большая редкость. Кончились в загашниках красноярцев дедушкины столы и бабушкины кровати. Антикварам за раритетами приходится ездить в Москву и Санкт-Петербург. Но доводится до первоначального вида вся эта мебель здесь, в мастерских Сибири.
- Главная » Общество
- 30 сентября 2020 г. 10:50
- Короткая ссылка: Ol4d1
Любителям антикварной мебели нынче приходится тяжко. Это раньше на помойку старые шкафы да комоды выбрасывали, а сегодня такое — большая редкость. Кончились в загашниках красноярцев дедушкины столы и бабушкины кровати. Антикварам за раритетами приходится ездить в Москву и Санкт-Петербург. Но доводится до первоначального вида вся эта мебель здесь, в мастерских Сибири.
Цех по реставрации антикварной мебели Сергея Павловца располагается в очень живописном месте — на берегу Енисея. Все бы ничего, да недавно здесь начали строить коттеджный поселок, дорогу разбили так, что старые комодики и диванчики судорожно вздрагивают, когда их везут на обновление.
В небольшом гараже груды деталей — резные ножки от столов, гнутые спинки венских стульев, дутые дверцы шкафов. Цельных вещей только несколько — комод и шкафчик уже затонированные и покрашенные в модный нынче белый цвет с патиной, да хромой полированный шкафчик конца 19-го века с лаконичной резьбой.
— Сейчас мода на 50-е годы пошлого столетия пошла, — поясняет Сергей Павловец. — Вот комод тех времен уже отреставрирован по заказу хозяина. До этого он совсем не так выглядел. Конечно, большой ценности эта мебель не имеет, но людям нравится.
А вот невзрачный полированный шкафчик — вещь, имеющая вес в глазах антикваров. Ведь чем старше мебель, тем дороже она ценится.
Реставраторы говорят, что любителей антиквариата в Красноярске хватает — то и дело просят что-то отремонтировать. Хотя кризисные времена прихватили и реставраторов. Почти год перебивались “левыми” работами по перетяжке диванов для бабушек да изготовлением корпусной детской мебели. Но выжили.
— Работа интересная, но неприбыльная, — сетует Сергей Павловец. — Ведь заказчик не знает, каких трудов стоит привести в “товарный” вид антикварную развалюху.
И действительно, это только на первый взгляд обновление мебели — искусство. За этой яркой праздничной картинкой — грязь, неприятные запахи и адский труд. У реставраторов своя технология, и тут без разборки не обходится.
До основания, а затем…
— Сначала необходимо изделие разломать, ободрать и прочистить, — рассказывает мастер. — Грязи — куча, и заразой всякой дышишь. Ну, представьте, диван лет 80 стоял. Мы один такой разобрали, а в нем клопы сушеные и запах — хоть святых выноси. Занозу от старой мебели посадишь — сразу рука распухает.
Каждую деталь антикварной мебели требуется очистить от клея и отшлифовать, говорят реставраторы. После этого изготавливаются недостающие мелочи — где-то ручка вытачивается, где-то просто шпон подклеивается, а где-то резьба восстанавливается. Все делается вручную, осторожно, чтобы не повредить авторской задумке мастеров прошлых веков.
— Я как из армии пришел, стал мебелью заниматься, — рассказывает Сергей Павловец. — У нас тогда кооператив был, мы кухни изготавливали, уголки. Реставрация — совершенно другое. Тут до всего самому доходить приходится. Освоил резьбу по дереву, знаю, как старые пружины на мягкой мебели перетянуть, чтобы функционировали нормально.
Иногда встречаются в практике реставраторов такие закавыки, которые решать приходится не один день и не два. Однажды мастеру заказ поступил из Енисейского музея — два кресла. Месяц с ними работали, не могли сообразить, как спинки кожей перетягиваются.
— На первый взгляд все просто, а как сел делать — за голову схватился, — улыбается Сергей Павловец. — Оказалось, чтобы сеточку сделать, недостаточно пуговками материал пригвоздить. Начинаешь тянуть — кожа уезжает. Полная катастрофа! Оказалось, нужно длину каждой стороны ромба просчитать и заложить в общий размер. Обыкновенная геометрия.
Иногда, говорит мастер, привозят к нему совершенно уникальные вещи. Не так давно, например, реставрировал шикарную купеческую вешалку. Резная вся, в итальянско-китайском стиле сделана. А еще удалось ему в красноярских Черемушках антикварный комод перехватить, который отец семейства во время войны в качестве трофея из Германии привез. Старики померли, а молодежь уже собиралась старичка на свалку выбросить.
— Шикарный комод был, когда разобрали его, только бронзы — целая гора образовалась, — хвалит мебель Сергей Павловец. — На дверках позолоченное литье тончайшего качества. Мы тогда еще удивлялись — комод страшный был, а железо сверкало, как новенькое.
Этот комод — особая гордость красноярских реставраторов и антикваров. В Красноярск давно уже повадились знатоки старинной мебели из столичных городов России, а также из-за рубежа. И в этот раз — только выставили отреставрированный комод с позолотой в салон, тут же прилетел из Москвы знаток и купил его за довольно приличную цену. Сейчас, говорят, комод, чуть не выброшенный на свалку, красуется в столичном Белом доме.
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012