Дисбиоз: симптомы, анализ, лечение

Как сохранить микроорганизмы

Дисбактериозом уже давно можно пугать маленьких детей — реклама йогуртов сделала свое дело. Его обвиняют и в хронической усталости, простудах… Правда ли это, и действительно ли йогурты и кефир — панацея?

В Международном классификаторе заболеваний человека диагноза “дисбактериоз” нет. Правильнее говорить “дисбиоз” — это состояние, которое сопутствует разным, в основном желудочно-кишечным заболеваниям. У него всегда есть причина, и пока ее не найдете и не устраните — никуда дисбиоз не денется.

У каждого из нас в кишечнике — индивидуальный “набор” полезных микроорганизмов, которые поддерживают иммунитет, регулируют газообмен, обезвреживают токсины и болезнетворные бактерии и даже защищают нас от рака. Но они справляются со своими обязанностями, только пока человек здоров. Если, к примеру, разыграется гастрит, забарахлит поджелудочная или вспыхнет инфекция, в рядах полезных микроорганизмов начнутся потери. А безобидная и малочисленная обычно группировка условно-патогенных микроорганизмов станет быстро разрастаться и займет освободившиеся места.

И начнется… Бурчание в животе, диарея или, наоборот, запор, метеоризм, тошнота, изжога, боль в животе и даже аллергические высыпания. Ситуацию может исправить переход на диетическое питание с большим количеством кисломолочных продуктов. Если это не помогает, пора к гастроэнтерологу. Он даст направление на анализ, который, скорее всего, обнаружит дисбиоз. Есть два способа достоверной диагностики дисбиоза: биопсия — исследование кусочка слизистой кишечника, и дыхательный тест, с помощью которого по составу выдыхаемого воздуха определяют наличие патогенных микробов в тонкой кишке. Назначить эти исследования может только врач — обычно в случае тяжелого, не поддающегося лечению дисбиоза.

Как сохранить микроорганизмы

“Анализ показал дисбактериоз, но вместо того чтобы лечить, меня продолжают обследовать. Зачем, если есть специальные лекарства? Выпил — и все нормально”. Есть такая точка зрения у пациентов. Врачи отвечают: дисбиоз нельзя вылечить простым приемом внутрь правильных бактерий — так же, как нельзя избавиться от гриппа, сбивая температуру. Бифидопрепараты — отличные средства, но они всегда должны назначаться в дополнение к лечению основной причины дисбиоза.

Обычный анализ только указывает, что есть “бактериальный сдвиг”, но не дает полной картины. Неясно, например, что происходит в тонком кишечнике, а это очень важно для понимания проблемы. Да и за время путешествия содержимого пробирки от организма до лаборатории одни микробы гибнут, другие активно размножаются. Кроме того, состав нормальной микрофлоры каждого человека постоянно меняется: в зависимости от возраста, времени года, района проживания (другие продукты, экология, вода) и даже меню сегодняшнего обеда.

Нет смысла многократно пересдавать анализы на дисбиоз и ждать от них точного диагноза. Сделав анализ один раз и получив сигнал о нарушении бактериального равновесия, необходимо провести дополнительные обследования, выявить причину нарушений — и лечить основное заболевание.

Другой вопрос от пациентов: “Слышала, что лечить дисбактериоз вообще не нужно, достаточно перейти на правильное и регулярное питание”. Да, бывают случаи, когда причина дисбактериоза сразу понятна, и от всех неприятностей действительно можно легко избавиться, выстроив правильный рацион и включив в него кисломолочные продукты и зелень.

  • Дисбиоз неправильного питания исчезает при переходе на рациональную диету или при возвращении к привычной еде (если, например, вы были вынуждены какое-то время питаться необычными и непривычными для вас продуктами).
  • Стрессовый дисбиоз часто развивается на фоне нервного потрясения. Он может пройти сам по себе, если последствия стресса устранены и налажено нормальное питание.
  • Дисбиоз пожилых подстерегает тех, кто забывает о том, что в зрелом возрасте ферментная активность и моторика кишечника гораздо слабее, чем в молодости. Выход — разумная диета и посильные физические нагрузки.

Но может быть и так: вы едите все полезное-преполезное и жить без спорта не можете, а все равно “в животе ураган”. Стоит поискать причину “бунта”. Не жалейте времени на тщательное обследование! Даже при временном дисбиозе значительно снижаются защитные свойства слизистой кишечника, усваивается меньше необходимых веществ, создаются условия для развития инфекции.

Как выбрать бифидопрепарат? Их в аптеках много, сориентироваться трудно. Надо помнить, что они делятся на основные группы.

ПРОБИОТИКИ. Это наборы полезных живых микроорганизмов — чаще бифидобактерий и лактобацилл. На их основе выпускают лекарства. Некоторые штаммы добавляют в йогурт и кефир, но они сохраняют жизнеспособность, только пока продукт путешествует по кишечнику. Поэтому врачи и говорят, что польза от бифидокефира несомненна, но лишь при регулярном употреблении. А вот бактерии из аптечных препаратов способны продержаться в кишечнике не меньше недели. Тайваньские ученые сообщают: пробиотики даже вытесняют некоторые болезнетворные бактерии, например Helicobacter pylori, который провоцирует язву желудка.

ПРЕБИОТИКИ. Эти вещества, например инулин или лактулозу, человек совсем не усваивает, а кормит ими армию своих защитников — полезных бактерий. Пребиотики можно купить в аптеке, а можно найти на собственной кухне: в кукурузных хлопьях, крупах, отрубях, репчатом луке, фасоли, горохе, бананах. Их часто добавляют в кефир.

СИНБИОТИКИ — смесь про- и пребиотиков, перспективное сочетание живых бактерий и “подкормки” для них. Однако синбиотики исследованы недостаточно, и врачи предпочитают назначать одновременно про- и пребиотик. К тому же результат лечения синбиотиками сильно зависит от индивидуальной восприимчивости.

Принимайте лекарства по предложенной врачом схеме и следите за изменением самочувствия — оно подскажет, на верном ли вы пути.

Многие пациенты знают, что при лечении антибиотиками врач назначает и бифидопрепараты для профилактики дисбактериоза. А если доктор их не выписал — ошибка ли это? Обычно при курсе антибиотиков до 10 дней это не требуется — при условии, что кишечник здоров и человек полноценно питается. Однако следить за самочувствием надо. Если после приема антибиотиков началось расстройство желудка, то есть лекарственный дисбиоз, отнеситесь к этому серьезно. Такое случается прежде всего с дошкольниками, людьми старше 65 лет, а также теми, у кого слабый иммунитет или заболевания органов пищеварения.

Менее опасны антибиотики последнего поколения, действующие избирательно. А вот от препаратов широкого спектра действия можно ждать неприятностей. В любом случае стоит подстраховаться.

  1. По возможности перед началом лечения сдайте тест на чувствительность к антибиотикам. Это позволяет врачу выбрать самый эффективный препарат и сократить время лечения.
  2. Придерживайтесь рекомендованных правил приема лекарства — до, во время или после еды. Это важно! Причем едой считается полноценная трапеза, а не стакан кефира.
  3. Временно соблюдайте диету: острое, маринованное, копченое, жареное и жирное, а также алкоголь — долой.
  4. Проследите за самочувствием: если антибиотики не нарушили пищеварение и вы питаетесь полноценно, дополнительных мер не требуется. В противном случае сразу по окончании антибиотикотерапии пройдите курс лечения пробиотиками (или совместно с пребиотиками). Это восполнит потерю полезных бактерий и на 50 процентов снизит риск возможных серьезных последствий.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика