Садоводы готовятся к битве с Морозилкой: кто выживет - тот победит!

Выживание в битве садоводов: как сохранить урожай в Морозилке и одержать победу. Вам не нужно больше бояться зимы, когда урожай созревает на вашем садовом участке. Наша Морозилка спасет вас от потерь урожая и поможет выиграть битву с другими садоводами. Будьте готовы к выживанию и победе!

Морозы и вымерзание - это серьезные проблемы для садоводов, особенно когда речь идет о выращивании яблонь, алычи, черешни, груш и других фруктовых деревьев. Однако, правильная зимовка растений, использование древесины для защиты от холода и влагозарядный полив могут помочь сохранить их жизнеспособность. Кроме того, болезни растений, такие как цитоспороз, могут быть предотвращены путем регулярного контроля состояния коры и листьев. Не забывайте также о выращивании ягодных кустарников, таких как малина, смородина и крыжовник, которые могут прекрасно переносить зимние условия. Важно помнить, что снегопады и влагозарядный полив могут способствовать сохранению здоровья растений в зимний период.

После суровой зимы непросто восстановить деревья

Длительные морозы оказались тяжким испытанием. Усугубило их состояние резкое похолодание с 1-го по 15 декабря после относительно теплой погоды в ноябре. Толстый слой снега в приствольных кругах спас их корневую систему, но подмерзла кора и древесина, находящаяся выше снежного покрова. Вымерзли цветковые почки, часть из них в июне распустится. Внутри венчика цветов вместо тычинок и пестиков увидите черные образования — завязи на них не будет.

На деревьях старших возрастов могут проявиться признаки болезни цитоспороз — растрескивание коры, что вызовет камедоточение (выделение сока), а на листьях заметен млечный блеск.

После суровой зимы на многих садовых участках вымерзла древесина с камбием (тонкий слой клеток между корой и древесиной) колонновидных яблонь, алычи, черешни. Такие деревья придется выкорчевать. Сильно подмерзнет кора и древесина у абрикоса, а также старых деревьев (возраст более 20 лет), яблонь-полукультурок и груши. Вымерзнут стебли малины, которые не были пригнуты осенью.

Сибирскими учеными, которые проводили исследования в прошлом столетии, установлено, что опасность длительных морозов для районированных плодово-ягодных растений зависит от того, в каком состоянии они ушли на зимовку. Если осенью в период естественного листопада проведен влагозарядный полив, а в морозный период корни в приствольных кругах, стебли малины и ветки смородины и малого колючего крыжовника были укрыты толстым слоем снега, такие растения не подмерзают и при минус 70 градусах. Уточняю: если они выведены селекционерами специально для Сибири. Однако если они ослаблены вредителями и болезнями, к тому же перекормлены азотосодержащими удобрениями (коровяк, птичий помет и др.), а в почве недостаточно влаги, морозостойкость их значительно снижается.

Где подморозило?

Если вам не терпится узнать, как перезимовали в саду плодово-ягодные растения, то можете сделать это прямо сейчас, не дожидаясь распускания почек. Срежьте отросшие в прошлом году веточки растений и поставьте в квартире в банку с талой снеговой или отстоявшейся водой из крана. Недели через две все станет ясно. Если листовые почки распустились, значит, древесина живая, тогда несколько позже могут появиться бутоны цветов, если такое не произойдет — следовательно, плодовые почки вымерзли. Однако у распустившихся цветов внутри венчика можете увидеть черное пятнышко — это верный признак того, что мужской и женский орган цветка тычинки и пестик погибли.

Садоводы степень подмерзания определяют по интенсивности потемнения древесины на срезе. У груши подмерзшая древесина чернеет, а у остальных пород — коричневеет. Неподмерзшая древесина светлая, чуть зеленоватая. Для определения подмерзания срезают одну-три отросшие летом ветви или делают надрез коры и древесины на штампе дерева глубиной 0,5—1 см острым ножом у поверхности снега.

Обычно определяют три степени подмерзания: слабая, средняя и сильная. Слабая древесина у груши светло(слабо)-черная, а у остальных плодовых культур — светло-коричневая. Средняя — у груши древесина черная, у остальных пород — коричневая. Сильная — у груши она темно-черная, а у других — темно-коричневая.

Уход за плодовыми деревьями

Подмерзшие растения требуют тщательного ухода, только тогда они восстановятся и в будущем будут плодоносить. Прежде всего улучшает их состояние своевременная обрезка, которая проводится исходя из породы дерева и кустарника. Косточковые (абрикос, слива, вишня) нужно обрезать в конце апреля и в первой декаде мая, до начала сокодвижения. Но если прежде они поражались млечным блеском, обрезать можно только сразу после сбора урожая. При подкормке в августе фосфорно-калийными удобрениями они раньше древеснеют и приобретают хорошую морозостойкость. Обрезку у семечковых ранеток, груш и яблонь-полукультурок нужно проводить в июне. Тогда будет четко видна граница между подмерзшей и здоровой частью дерева, а также нераспустившиеся почки.

Вымерзшую древесину удаляют до здоровой и сразу обмазывают места срезов садовым варом. Делать это нужно только при положительной температуре воздуха.

Другим важным условием восстановления подмерзших деревьев является корневая подкормка в приствольных кругах органическими удобрениями (навоз — желательно коровий, созревший компост). Минеральные удобрения лучше не использовать, поскольку они создают повышенную концентрацию почвенного раствора, и элементы питания хуже транспортируются к листьям.

Удобрения нужно разложить тонким слоем на предварительно взрыхленную почву у дерева слоем на 1—15 см. Органика не должна соприкасаться с корой штамба дерева, так как вызовет ее подопревание. Сразу требуется провести обильный полив и мульчирование, чтобы органическое удобрение не иссушалось. Такую работу проводите в первой декаде мая, если сошел снеговой покров и оттаял верхний слой почвы.

И корневую подкормку нужно провести в первой половине вегетации растений и только органикой, так как минеральные удобрения повышают концентрацию почвенного раствора, что затрудняет поступление элементов питания от корней к листьям.

Тщательный уход за подмерзшими плодовыми деревьями необходимо проводить 2—3 года, пока они не восстановятся полностью и не будут давать хороший урожай.

Ягода требует внимания

Не пригнутые осенью стебли малины нужно срезать на уровне поверхности снежного покрова. Удалять их полностью не следует, так как сохранились ростовые почки на стеблях, находящихся в снегу. В июне из них отрастут плодовые побеги, на которых вырастут ягоды. До цветения против пятнистостей опрыскивайте стебли 1-процентной (по 1 столовой ложке медного купороса и гашеной извести на 10 л воды) бордосской жидкостью. Проводить такую работу нужно в середине мая и после сбора ягод.

Усыхающие вымерзшие ветки на кустах аронии, смородины и крыжовника необходимо срезать до здоровой древесины, потому что на них в начале лета проявятся многочисленные розовые подушечки, в которых вызревают споры грибной болезни. Удаленные ветки сразу убрать и сжечь, иначе инфекция ветром распространится на другие ягодные растения. Кусты перечисленных культур опрыскивайте однопроцентной бордосской жидкостью или другим медьсодержащим препаратом.

Кустики земляники (у нас их ошибочно называют викторией или клубникой) подмерзают зимой при тонком снеговом покрове или в апреле, когда сходит снег и происходит резкий перепад суточных температур. Впоследствии рано проявляется пятнистость листьев, а затем серая гниль ягод. На отдельных кустиках появятся признаки фузариозного увядания. В связи с чем их нужно удалить с корнем и сжечь.

Для профилактики гнили вначале на черешках, а затем на ягоде обработайте всю плантацию земляники 0,2-процентным раствором фундазола (20 г на 10 л воды) под корень и сами кустики.

Когда начнут отрастать листики на кустиках земляники, заделайте в бороздки между растениями гранулы суперфосфата и порошок серно-кислого калия (по столовой ложке на 10 погонных метров), предварительно хорошо перемешав с навозом перегной. Указанная доза рассчитана на ведро воды. После такой подкормки полейте грядку из лейки. Через неделю вновь подкормите раствором нитрофоски или другим азотосодержащим удобрением (нитрофоски две столовых ложки на 10 л воды на 10 погонных метров). Одновременно смойте попавший питательный раствор на листья и рожки земляники.

В связи с тем, что внешние признаки болезней на подмерзших плодово-ягодных растениях в основном проявятся в начале лета и позже, о защите их опишу в июне.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика