Дачные угрозы. Отравление грибами

Наступает сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления этими дикоросами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Об опасных грибах рассказывает врач-токсиколог Владимир МОСКВИЧОВ.

Наступает сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления этими дикоросами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Об опасных грибах рассказывает врач-токсиколог Владимир МОСКВИЧОВ.

Отравиться грибами можно в любом возрасте, но наиболее тяжело отравление переносят пожилые люди и дети. Это связано с несовершенством механизмов, справляющихся с интоксикацией детского организма и изношенностью этих механизмов у пожилых. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребёнка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина грибов, чем у взрослого, поэтому взрослые легче справляются с отравлением.

Отравление несъедобными грибами происходит из-за наличия в них токсичных алкалоидов — для человека ядов.

Ядовитых видов грибов в мире насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Самыми ядовитыми считаются бледная поганка, мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Прежде отравления ими в 90 процентах случаев кончались смертью. Ныне смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40 процентов. Ядовитые вещества в грибах возникают как специфический продукт обмена веществ. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия.

Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов считаются самым опасным, при отравлении её токсинами регистрируется до 99 процентов летальности пострадавших. Гриб содержит чрезвычайно токсичные алкалоиды — фаллотоксины. Эти токсины не разрушаются при термической обработке, при высушивании, под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. Для развития тяжёлой интоксикации достаточно съесть малую часть гриба. Токсины быстро всасываются из пищеварительного тракта и накапливаются в печени и почках, которые и страдают в первую очередь. Также поражаются эпителий кишечника, мышечные клетки сердца, органы кроветворения и ЦНС. Поэтому действие токсинов можно считать политропным с преимущественным поражением печени и почек. Токсины бледной поганки являются смертельными для человека.

Первые признаки отравления появляются только через 6—12 часов. Начинается неукротимая рвота, колики в животе, понос с кровью, резкая слабость. На фоне рвоты и поноса развиваются нарушения водного и солевого баланса, появляются судороги. Сильная головная боль, головокружение, галлюцинации. Выраженная тахикардия, резкое снижение артериального давления приводят к коллапсу. Вскоре пострадавший впадает в коматозное состояние. Если не оказать помощь в первые часы, яды поразят все важнейшие органы, тогда спасти пострадавшего уже невозможно.

Мухоморы содержат ядовитые алкалоиды мускарин и микоатропин — нейротоксические яды с коротким инкубационным периодом. Более всего при отравлении страдают печень, почки, сердце и мозг. Первые признаки отравления появляются через два — шесть часов после употребления грибов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное потоотделение, жажда, слюнотечение. У детей развивается обезвоживание организма, что приводит к судорогам и галлюцинациям, потере сознания. Если быстро не оказать помощь, то больной может умереть от нарушения функций печени.

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определённых условиях стать ядовитыми. Это относится:

— к старым, перезревшим и подсохшим грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы;

— к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков;

— к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжёлые металлы — ртуть, свинец, кадмий.

Съедобными грибами можно отравиться при неправильной обработке: в сыром виде они ядовиты, но становятся безвредными и съедобными после тепловой обработки.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

Главным принципом как врачебной, так и доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление невсосавшегося токсина.

Чем раньше будет оказана помощь, тем она эффективнее. Лучше сразу вызвать скорую помощь. Пока доктора добираются, надо самим начать оказывать помощь. При отравлениях самое эффективное средство — промывание желудка. По правилам промывать желудок надо с помощью толстого зонта — так будут делать приехавшие врачи скорой. В домашних условиях можно воспользоваться “ресторанным” способом — заставить пострадавшего выпить воду и вызвать рвоту. Промывание желудка можно проводить только, если отравившийся в сознании!

После промывания необходимо дать выпить таблетки активированного угля. Следует подчеркнуть, что количество активированного угля должно быть достаточным — не менее 0,5-1 г/кг массы тела: 40—60 граммов для взрослого человека. Если у отравившегося нет поноса, к активированному углю можно добавить слабительное средство, наиболее простое и доступное средство — сорбит: 1—2 г/кг массы тела в сутки в два-три приёма в зависимости от эффекта.

Если пациента беспокоит многократная рвота, не следует давать противорвотные средства, так как рвота — важный защитный механизм. По этой же причине не рекомендуется устранять понос медикаментозными препаратами.

В тяжёлых случаях необходима срочная госпитализация, чтобы как можно раньше начать проведение инфузионной внутривенной терапии. При уточнении, какими грибами отравился пациент, будет проведена антидотная терапия.

Если состояние пациента не тяжёлое и врачи после промывания желудка оставят пострадавшего дома, необходимо уложить его в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем. Затем вызвать участкового терапевта, который назначит дальнейшую терапию.

Спиртные напитки категорически запрещаются, поскольку они облегчают распространение яда в организме.

В условиях стационара после оказания адекватной помощи состояние пациента стабилизируется. И спустя некоторое время может наступить так называемый период мнимого благополучия, когда признаки отравления постепенно исчезают. Нередко во время этого периода пациенты требуют выписать их, так как чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но при этом динамика биохимических изменений остается неблагополучной, особенно печени. И буквально через сутки появляются и клинические симптомы патологии печени — желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надёжная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладёт в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д.

Запомните также, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми.

ТРИ ЗАПОВЕДИ при сборе грибов:

1. Если вам попадётся подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня — не рвите его.

2. Если вам попадётся неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, — не рвите его.

3. Если вам попадётся незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке — не рвите его.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, независимо от способа и времени приготовления, а также детям в возрасте до восьми лет.

И последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы главным образом белковый продукт, и основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается — например, у лисичек и опят. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика