История открытия Антарктиды: от первых путешественников до современных исследований

Антарктида - это континент, который был открыт путешественниками в начале 19 века. Здесь проводятся множество исследований и экспедиций, в которых участвуют известные исследователи, такие как Шаклтон, Амундсен и Скотт. На континенте находятся научные станции, где изучают животный мир, климат и географию.

Сегодня в Антарктиде многолюдно…

Впервые человек высадился на просторы Антарктиды 23 января 1895 года. На ее берега высадилась норвежская экспедиция. Поразительно, но чуть более столетия назад на Земле существовал огромный континент, превышающий по размерам Австралию и Европу, куда не ступала нога человека.

Справедливости ради надо сказать — Антарктиду открыли гораздо раньше. Первое судно, пересекшее южный полярный круг, принадлежало голландцам; им командовал Дирк Гееритц, плававший в эскадре Якова Магю. В 1559-м в Магеллановом проливе судно Гееритца после шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Спустившись до 64° ю. ш., оно увидело высокую землю. Затем один за другим мореплаватели и путешественники пересекали южный полярный круг.

Одним из первых достиг южнополярных морей Джеймс Кук. Но, встретив в нескольких местах сплошной лед, объявил, что далее него проникнуть нельзя. Ему поверили, и в течение нескольких десятилетий полярных экспедиций не предпринимали.

В российской исторической литературе принято считать, что континент Антарктида открыли участники Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 17 января 1821 года. Но они именно увидели неизвестную доселе землю: высадиться на берег, представлявший собой покрытые снегом горы и бесснежные скалы, участники экспедиции не сумели из-за сплошного льда около берега. Исследователи предполагают, что моряки и раньше в нескольких местах подходили к континенту, но наблюдали только “ледяные горы”. Первая русская антарктическая экспедиция доказала, что это была земля, Беллинсгаузен назвал ее Землей Александра I.

Между тем англичане считают, что Антарктиду открыли Эдуард Брансфильд и Уильям Смит. Последний в 1819-м высадился на Южных Шетландских островах, лежащих вблизи Антарктиды, — но все-таки не на континенте. Брансфильд обогнул эти острова и 30 января 1820 года увидел полуостров, несомненно принадлежащий континенту. Но тоже только увидел.

Американцы же считают, что Антарктиду открыл Натаниэль Палмер, хотя он нигде не высаживался и 16 ноября 1820-го видел вроде бы тот же самый полуостров. Своя точка зрения имеется у аргентинцев, чилийцев и французов. Первый флаг своей державы установил, по-видимому, именно француз Дюмон-д'Юрвиль — но тоже на острове, а не на континенте.

23 января 1895 года человеку впервые удалось высадиться в Антарктиде. Первыми вступили на землю шестой части света капитан норвежского промыслового судна “Антарктик” Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

Так началось изучение побережья континента и его внутренней части. Многочисленные исследования были проделаны английскими экспедициями под руководством Эрнеста Шеклтона (о них он написал книгу “Самый страшный поход”). В 1911—1912 годах между экспедициями норвежского исследователя Руаля Амундсена и англичанина Роберта Скотта развернулась настоящая гонка за покорение Южного полюса. Первым Южного полюса достиг Амундсен, через месяц после него в заветную точку прибыла партия Роберта Скотта, которая погибла на обратном пути.

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. 14 декабря 1958-го третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию “Полюс недоступности”.

“Потрогать” лично

Из-за суровости климата в Антарктиде нет постоянного населения. Однако там расположено около 45 круглогодичных научных станций. В настоящее время у России в Антарктиде имеется пять действующих станций и одна полевая база. Временное население Антарктиды колеблется от 4 000 человек летом (русских около 150) до 1 000 человек зимой (русских около 100). И, конечно, не только полярникам сейчас предоставляется шанс побывать на холодном континенте. Любители экстрима, например, покоряют вершины гор Антарктиды. Скажем, в канун Нового года члены экспедиции федерации экстремальных видов спорта Азербайджана взобрались на пик массива Винсон — самых высоких гор этого материка и украсили вершину портретами национальных вождей.

На Антарктиде сегодня могут побывать и туристы. Счастливчикам, которые не боятся холода, предоставляется возможность посмотреть с высоты птичьего полета и “потрогать” лично. Можно отправиться в пеший переход по льдам с полярной станции к флагу, указывающему конечный пункт. Не хочется пешком — предложат на собачьих упряжках.

А вот депутаты Госдумы РФ во главе с Артуром Чилингаровым отправились в Антарктиду с инспекцией. Материк встретил участников экспедиции шквалистым ветром и сильнейшим снегопадом. “Ветер был настолько сильным, что нам с трудом удалось посадить самолет”, — рассказал известный полярник. Кроме того, экспедицию на ледяном континенте ожидал сильнейший снегопад. “Такого обилия осадков здесь не припомнят последние 30 лет”, — сказал Чилингаров.

Он также отметил, что их экспедиция уже встретилась с экспедицией князя Монако Альбера II, который, к слову, встретил православное Рождество в Антарктиде. Князь присутствовал на праздничной службе в единственном на самом южном материке православном храме во имя Святой Живоначальной Троицы у станции Беллинсгаузен. Первый за вековую историю научного освоения Антарктиды православный храм был освящен в 2004 году.

“Теперь мы вместе с князем отправляемся на бельгийскую станцию “Элизабет”, а дальше — с инспекцией по другим станциям российских и иностранных полярников”, — пояснил Чилингаров.

Планируется, что антарктическая экспедиция депутатов продлится до 24 января. “Главная наша цель — ознакомиться с условиями жизни и работы отечественных ученых и сравнить их с тем, как трудятся их иностранные коллеги”, — пояснил Чилингаров. По итогам поездки депутаты планируют составить рекомендации по поводу дальнейшего финансирования антарктических проектов РФ.

Ничья и общая

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса широты запрещены. В 80-е годы XX века Антарктиду объявили еще и безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.

Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязания некоторых стран огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную раз в десять (в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева). Огромные территории объявила своими Великобритания. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается “французская” Земля Адели. Предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия. Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.

Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого и не делают. При этом оба государства не признают претензии других стран, как и претензии друг друга.

Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды?

— Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее место, где человечество сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.

— Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.

Антарктида — это до 90 % мировых запасов пресной воды.

— В Антарктиде изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре.

— Гляциология, изучающая строение льда, уже сегодня приносит серьезные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались записаны данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. По химическому составу различных слоев льда определяют уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий.

— Антарктида предоставляет уникальный шанс увидеть и изучить микроорганизмы, жившие миллионы лет назад (см. озеро Восток).

— Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.

— На антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика