
Современного человека не удивишь сладостями, но в древние времена, когда сахар был редкостью, восточные сладости по цене приравнивались к золоту. Арабы приписывали сладостям магическую силу. Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум — уже сами эти названия звучат томительно и сладко. В приготовлении восточных сладостей широко используются орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности — ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно было довольно долго хранить в теплом климате, и они от этого не портились. Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты, в них мудрость древнего Востока, желание угодить вкусу того, кто захочет попробовать нежное и рассыпчатое лакомство и привкус сказок сказки “Тысячи и одной ночи”
НУГА
Ингредиенты: 250 гр. меда, 125 гр. сахара, 2 белка, 125 гр. орехов, вафли.
Варите, помешивая ложкой, мед и сахар, пока сироп не зарумянится и не образуются “ниточки”. Чтобы проверить готовность сиропа, сделайте пробу на нитку: накапайте с ложки несколько капель в холодную воду. Если в вводе образуются “ниточки”, сироп готов. Снимите с огня и залейте белковую пену, продолжая взбивать. Добавьте рубленые орехи. Теплую массу нанесите ровным слоем (толщина 1 см) на вафлю и покройте вафлей. Дайте просохнуть несколько дней в теплом помещении. Нуга не твердеет полностью. Разрежьте на кусочки.
ХАЛВА МУЧНАЯ
Ингредиенты: 2 стакана муки, 5 ст. ложек сахара, 6 ст. ложек воды, 250 г сливочного масла.
Сахар всыпать в кастрюлю с теплой водой, размешать и довести до кипения. Муку просеять, добавить размягченное сливочное масло, вымешать, ввести сироп и еще раз хорошо перемешать до получения однородной массы.
Затем эту смесь вылить на блюдо, выровнять поверхность мокрой ложкой или скалкой и охладить.
Перед подачей к столу халву нарезать на кусочки и сложить в вазочку или мелкую десертную тарелку.
РАХАТ-ЛУКУМ
Ингредиенты: 200 гр. риса, 750 гр. сахара, 1 стакан сока, сахарная пудра.
Рис перебрать и вымыть. Отварить в литре воды до пастообразного состояния. Отдельно уварить сахарный сироп — 750 гр. сахара и стакан любого сока: апельсинового, абрикосового и т. д. Сироп следует уварить до состояния “тянущейся нити”, примерно в течение 40 минут. Рисовую пасту протереть через сито, добавить к сиропу и доварить до состояния, чтобы отставала от стенок кастрюли. Огонь — слабый, постоянно помешивать. Остывшую массу выложить на доску, обильно посыпать сахарной пудрой. Толщина примерно в палец. Через сутки массу нарезать ровными квадратиками и обвалять в сахарной пудре.
ПАХЛАВА
Ингредиенты: 450 гр. муки, 1.5 стакана растопленного сливочного масла (в том числе 1/2 стакана для смазывания слоев), 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 80 гр. меда.
В слегка подогретое молоко положить дрожжи, соль, размешать до полного растворения, затем добавить яйцо, 1 стакан сливочного масла, всыпать муку и замесить тесто (вымешивать его 15—20 минут). Поставить в теплое место на 40 мин. Готовое тесто раскатать на слои толщиной 2 мм, уложить на противень, смазывая каждый слой слив. маслом.
Приготовить начинку: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку или потолочь, перемешать с сахаром. Через каждые 2 слоя накладывать начинку (кроме трех первых и трех последних, которые только промазываются маслом). Смазать пахлаву желтком и нарезать ромбами, можно в сверху в каждый ромбик воткнуть небольшой кусочек грецкого ореха, затем поставить противень в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и выпекать в течение 30—35 мин. Через 10—12 мин. пахлаву вынуть и залить оставшимся сливочным маслом. Готовую пахлаву, не вынимая с противня, залить по линии разрезов предварительно подогретым медом.
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012