
Как отличить ядовитый гриб от съедобного
- Существует заблуждение, что в пищу годен любой гриб, главное — правильно его обработать. С таким мифом категорически не согласны врачи отделений, куда в течение грибного сезона десятками поступают вот такие уверенные люди.
- Главная » Рецепты
- 15 сентября 2021 г. 11:10
- Короткая ссылка: Aaalf
О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали еще много веков назад. Ядовитыми грибами, которые становились оружием за власть, было отравлено немало царственных особ.
Такие грибы, в зависимости от химического состава, вызывают разные степени отравления, от недомогания до летального исхода. Легкое отравление проявляется уже через час-два после употребления грибов. Тошнота и расстройства желудка могут возникнуть, после того как вы отведали даже годных в пищу грибов. Более сильные яды воздействуют на нервные центры. Признаки отравления тоже проявляются практически сразу, но уже более серьезные — тошнота, головокружение, потеря сознание, галлюцинации, чрезмерное потоотделение.
Сильнейшее отравление уже через несколько часов может привести к гибели.
Существуют грибы, содержащие вещества, отравление которыми наступает в результате употребления алкоголя. Через полчаса после принятия спиртного начинаются боли в желудке, учащенное сердцебиение, тошнота.
Очень многие ядовитые грибы похожи на съедобных сородичей. Их может спутать не только неопытный человек, но и грибник со стажем.
Вот самые распространенные неверные методы проверки “качества” грибов. Ориентироваться на них ни в коем случае нельзя.
- Опущенная в отвар серебряная ложка или монета чернеют.
На самом деле потемнение предметов зависит от воздействия на серебро аминокислот, содержащих серу. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и ядовитых грибах.
- Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые.
На самом деле побурение овощей могут вызвать различные грибы.
- Личинки насекомых не поражают ядовитые грибы.
На самом деле личинки насекомых могут поедать любые виды грибов.
- Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока.
На самом деле это происходит под влиянием ферментов, содержащихся как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Существует еще одно заблуждение, что в пищу годен любой гриб, главное — правильно его обработать. С таким мифом категорически не согласны врачи отделений, куда в течение грибного сезона десятками поступают вот такие уверенные люди.
Учтите, что причиной отравления также может стать и неправильная кулинарная обработка грибов.
April 2022
March 2022
February 2022
January 2022
December 2021
October 2021
September 2021
August 2021
July 2021
June 2021
May 2021
April 2021
March 2021
February 2021
January 2021
December 2020
November 2020
October 2020
September 2020
August 2020
July 2020
June 2020
May 2020
April 2020
March 2020
February 2020
January 2020
December 2019
November 2019
October 2019
September 2019
December 2018
October 2018
March 2012