Зовет опять геологов планета по бездорожью первыми пройти

Им — романтикам, экстремалам, добытчикам — в преддверии их профессионального праздника, Дня геолога, посвящается...

Достать из-под земли

В наш рациональный век, когда даже в космос можно слетать по путевке, геология остается, пожалуй, последним прибежищем романтиков. Именно геологам, подобно альпинистам, приходится карабкаться на заснеженные вершины, под стать водолазу спускаться на дно морское, преодолевать километры таежной чащи с неподъемным рюкзаком за спиной, а если понадобится — врукопашную идти на дикого зверя…

Им — романтикам, экстремалам, добытчикам — в преддверии их профессионального праздника, Дня геолога, посвящается...

Об особенностях, тайнах и перспективах этой специальности рассказывает профессор, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России Ростислав Цыкин. Ростиславу Алексеевичу 73 года, добрую треть из которых он провел в экспедициях. Профессия закалила его, сделала выносливее — физически и морально. И хотя он признается, что, мол, годы берут над ним верх, очевидно — этому мужчине еще под силу бороздить просторы в поисках месторождений…

Во глубину сибирских руд

Сегодня даже не верится, что в профессию заслуженный геолог страны попал практически “случайно”. А все дело в том, что намеревался поступать гарный хлопец Цыкин в Киевское артиллерийское училище. Как сам признается — исключительно из материальных соображений. Однако не прошел в войска по состоянию здоровья — давление пошаливало. Тогда свою роль сыграли романтические побуждения, и юноша стал студентом горного техникума. Учебой увлекся с первых же дней. До сих пор с ностальгией вспоминает свои геологические практики.

— Моя первая экспедиция проходила в Донбассе. Работал на буровой. Установка стояла прямо на бахче — вокруг одни арбузы, да только мы этими арбузами брезговали и предпочитали добывать те, что выращивались на семена, — вспоминает Ростислав Алексеевич.

В то лето он научился разбираться не только в арбузах, но и в качестве угленосных отложений Ростовской области. Дальше — больше. Уральская практика дала своеобразный старт на пути к карьерному росту.

— Мы участвовали в разработке Богословского месторождения. И меня довольно скоро назначили карьерным геологом вместо женщины, которая ушла в декрет, — рассказывает профессор. — Так, будучи студентом третьего курса техникума, я занял достаточно весомый пост. И, стоит отметить, я справился со своими обязанностями!

Получив “красный” диплом техникума, студент Цыкин продолжил обучение в горном институте. И снова — интересная учеба, увлекательные экспедиции, которые, кстати, сыграли для будущего профессора огромную роль.

— Обе практики я проходил в Сибири — на Кузнецком Алатау и Кия-Шалтырском месторождении. Богатства нетронутой тайги поразили меня — рябчики, хариус, золото… всего здесь в достатке. А однажды мне даже довелось с медведем встретиться. Не знаю, кто из нас больше испугался. Зверь, услышав стук лопаты, пустился наутек — только тогда я его и заметил. Тут же и сам пришел в ужас от мысли, что работал рядышком с ним. Вот такая у нас профессия — непредсказуемая, порой опасная, но вместе с тем увлекательная и, бесспорно, самая романтичная… Именно поэтому геолог должен быть выносливым, неприхотливым, любознательным и одновременно жизнерадостным и чутким человеком.

Сибирь покорила Цыкина, а сразу после окончания института — в 1960 году — он направился покорять ее. Молодого специалиста охотно приняли на работу в Красноярское геологическое управление.

Отрыть — еще не открыть!

Более десятка лет Ростислав Алексеевич проработал в тематической экспедиции КГУ. Его конек — марганцевые руды. Здесь ему нет равных. Сам без лишней скромности признается, что до сих пор является экспертом по “марганцевым делам”.

— Я принимал активное участие в экспедиции на Порожинском месторождении. Это на севере Енисейского кряжа, недалеко от поселка Бор Туруханского района. Там я в общей сложности провел шесть полевых сезонов, и не напрасно! Мои геологические взгляды относительно этой местности подтвердились — там имеются большие запасы марганцевой руды, — подчеркивает геолог. — Кстати, данное месторождение в нашей стране является сегодня первоочередным для освоения. На него уже продана лицензия. Разумеется, я горжусь тем, что приложил к этому руку.

На вопрос о том, принадлежат ли лично ему какие-либо открытия месторождений, Ростислав Алексеевич поясняет: “Открытия — это, как правило, коллективный труд. Даже если кому-то одному повезет что-то найти, откопать, это еще не открытие. “Счастливчик” лишь войдет в число первооткрывателей. В одиночку действовать, конечно, можно, но, коли вы что-то нашли, нужно затевать разведку с целью подсчитать запасы найденного, оценить качество “находки”, а для этого нужны люди”.

По словам Ростислава Цыкина, не только геологические открытия могут считаться профессиональной удачей.

— Я получил моральное удовлетворение, когда примерно в 70-х годах проводился прогноз бокситоносности в Сибири. Одно время наблюдался дефицит латеритных бокситов, которые есть в Африке и Австралии. И существовала точка зрения, что такие же месторождения могут быть открыты на Сибирской платформе. Тогда один крупный геолог (не буду называть фамилии) сказал: мол, “голову даю на отсечение, что открою такие месторождения” и под залог собственной головы получал крупные ассигнования. Я, в свою очередь, “бесплатно” пришел к выводу, что нет у нас этих бокситов, а имеются лишь их проявления, — рассказывает Ростислав Алексеевич. — Вот и получается, что деньги ушли в никуда. Просто надо было изначально выслушать несколько точек зрения!

Впрочем, Ростислав Алексеевич признает, что геологи нередко руководствуются собственной интуицией, и им часто приходится уповать на удачу: “Везение в этой профессии необходимо! Его величество случай для нас очень многое значит”.

Время добывать камни. И не только

Более 35 лет Ростислав Алексеевич работает в Красноярском институте цветных металлов и золота. За его плечами защиты кандидатской и докторской диссертаций, сотни выпущенных специалистов. Кстати, жена и оба сына профессора Цыкина по специальности тоже геологи. Супруга работает в том же вузе, ее страсть — спелеология. Ею она в свое время заразила мужа. “Я не хотел идти в пещеры — зачем?! Мне и на земле хорошо. Каждый раз возвращаешься из маршрутов под впечатлением гор, скал и всего в том же духе, а тут надо лезть куда-то под землю во мрак… Но когда побывал там — увлекся, почти 40 лет занимался спелеологией, за это время хорошо изучил пещеры Красноярского края. Правда, с возрастом интерес и возможности меняются, поэтому практической работой уже не занимаюсь. Но когда просят помочь, так сказать, авторитет проявить — включаюсь в работу. Все-таки я почетный спелеолог и член краевого клуба спелеологов”, — говорит Ростислав Алексеевич.

Старший сын профессора работает по специальности, а вот младший в нелегкие перестроечные времена вынужден был проститься с романтической профессией…

Сегодняшним выпускникам, уверен Ростислав Цыкин, этого делать не придется. Говорит, интерес к геологической специальности среди абитуриентов наблюдался всегда, а что касается востребованности геологов на рынке труда — она с каждым годом лишь возрастает.

— Действительно, были времена, когда геология в России переживала не лучшие времена. Однако экономика нашей страны “завязана” на использовании полезных ископаемых, а запасы разведанных месторождений не вечны. Если не вести поиск, через несколько лет добывать будет нечего. Поэтому сегодня постоянно растут масштабы разведки месторождений нефти, газа, драгоценных камней и металлов. В настоящее время востребованы все направления геологии, связанные с добычей полезных ископаемых, — утверждает Ростислав Цыкин. — Что касается нашей территории, то фраза Ломоносова о том, что богатство России Сибирью прирастать будет, в данном случае актуальна как никогда. Для нашего региона геология становится ведущей отраслью!

Многое сегодня открыто, но не освоено. А поиск — он бесконечен. В планах красноярских геологов — нарастить объемы добычи золота. И в этой связи уже сделаны серьезные открытия на Енисейском кряже. Словом, работы — непочатый край. У самого же Ростислава Алексеевича тоже планов немало. Он продолжает экспедиции и уже этим летом отправится со студентами исследовать просторы Хакасии.

Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика