Интересные факты о дыне и арбузе: от женского пупка до снежных гор

Статья рассказывает об интересных фактах, связанных с дыней и арбузом. Например, что женский пупок на поверхности дыни может указывать на ее спелость, а арбузы могут вырастать до необычайно больших размеров. Также упоминается, что в Японии существует традиция выращивать квадратные арбузы для удобства транспортировки, а в России дыни используются в качестве украшений на праздниках. В статье также рассказывается о том, что дыни и арбузы содержат много полезных веществ и могут помочь в борьбе с жаждой в жаркие дни.

Арбуз и дыня имеют схожее количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также схожее содержание питательных веществ. Однако, при более глубоком изучении, становится ясно, что дыня содержит больше полезных компонентов, чем арбуз.

В частности, дыня является богатым источником бета-каротина и лютеина + зеаксантина, а арбуз содержит больше ликопина. Дыня также содержит больше ниацина и фолиевой кислоты. Кроме того, дыня является отличным источником калия, витамина А и витамина С.

По сравнению с арбузом, дыня содержит на 353% больше витамина С (36,7 мг в дыне против 8,1 мг в арбузе), на 504% больше витамина А (169 мкг в дыне против 28 мкг в арбузе) и на 138% больше калия (267 мг в дыне против 112 мг в арбузе). Углеводы в арбузе состоят из 94% сахара и 6% пищевых волокон, тогда как углеводы в дыне состоят из 89% сахара и 10% пищевых волокон.


Сравнение питательных веществ в арбузе и дыне

1. Калории: Арбуз - 30 ккал, Дыня - 34 ккал
2. Белки: Арбуз - 0,6 г, Дыня - 0,8 г
3. Жиры: Арбуз - 0,2 г, Дыня - 0,2 г
4. Углеводы: Арбуз - 7,6 г, Дыня - 8,2 г
5. Бета-каротин: Арбуз - 0 мкг, Дыня - 697 мкг
6. Лютеин + зеаксантин: Арбуз - 5 мкг, Дыня - 37 мкг
7. Ликопин: Арбуз - 12 мкг, Дыня - 15 мкг
8. Ниацин: Арбуз - 0,3 мг, Дыня - 0,4 мг
9. Фолиевая кислота: Арбуз - 3 мкг, Дыня - 19 мкг
10. Калий: Арбуз - 112 мг, Дыня - 267 мг
11. Витамин А: Арбуз - 28 мкг, Дыня - 169 мкг
12. Витамин С: Арбуз - 8,1 мг, Дыня - 36,7 мг

Интересные факты:

  • На арабском языке дыню называют "batikh", что означает "женский пупок", а на турецком - "kavun", что переводится как "сладкий мелон".
  • Арбуз же на турецком языке называется "karpuz", что происходит от слова "kar" (снег) и "puz" (шар), так как арбузы выращиваются в снежных горах Турции.
  • В Китае дыню называют "xī guā", что переводится как "западный мелон", так как она была привезена из Западной Азии.
  • Арбуз на китайском языке называется "xī guā", то есть так же, как и дыня, потому что они относятся к одному семейству растений - тыквенным.
Популярное на сайте
© 2019 — 2024 12+

Интересные новости со всего мира. Лайфхаки для дома и кухни. Рекорды, любопытные факты, психология, здоровье, семья. Полезные бытовые хитрости.

Counters:
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика